Елена Веселова (Veselova_Elena)
Веселова Елена Пользователь — была 23 сентября 21:20

Португалия — любовь с первого взгляда. Часть10

13 сентября 2015 г. 9:51 Лиссабон — Португалия Октябрь 2013
0 12

На следующий день октябрь, словно одумался и решил, что хватит с нас запоздалого лета, пора возвращаться к обычным осенним климатическим условиям. Проще говоря, стало прохладно и пасмурно. Вот тут наконец-то и пригодился план Б. А именно, понабилась теплая одежда, которую мы в неограниченном количестве привезли с собой, уверенные, что погода все одиннадцать дней будет именно такой. Запасной план действий предусматривал осмотр окрестностей и достопримечательностей, поэтому прямо с утра мы отправились снова в Лиссабон.

На этот раз в электричке было многолюдно: молодые пары с детьми, люди почтенного возраста, а также группы молодежи, веселые, щебечущие о своем. Среди молодых людей выделялись колоритной внешностью, по всей видимости, дети эмигрировавших жителей африканских колоний. Интересно было наблюдать за их поведением очень скромным, дружелюбным, не вызывающим агрессии среди коренных португалов. Населению Португалии вообще присуща толерантность, они рады принимать у себя народы разных стран с условием, что гости будут также уважительно относиться к их традициям и обычаям.

По пути к Лиссабону поезд несколько раз останавливался на маленьких станциях. Глядя в окно я замечала, что на каждой станции в электричку подсаживалась группа детишек 10–12 лет в классической скаутской одежде: рубашке и шортах цвета хаки, на шее (чуть не написала пионерский) галстук. Их сопровождали два-три взрослых парня в такой же одежде с галстуками, ну точь в точь, как пионерские вожатые! Я с грустью и даже какой-то ностальгией вспомнила о своем пионерском детстве. День приема в пионеры я помню очень хорошо. Майское солнечное утро. На общешкольной линейке нам, пятиклашкам, дают напутствия пионеры-старшеклассники, полноправные члены школьной дружины. Потом все будущие пионеры отправляются к памятнику Ленину, чтобы сказать те заветные слова, которые я зазубривала каждый день перед сном: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, торжественно клянусь…». Я безумно волнуюсь, опасаясь, что в самый ответственный момент забуду слова торжественной клятвы, руки мои неприлично потеют, и приходится то и дело вытирать их о школьный сарафанчик. Но все проходит гладко, клятву мы произносим все вместе, и вот уже на моей груди развивается яркий атласный красный галстук, предмет мечтаний последних недель. От гордости у меня словно вырастают крылья, мне кажется, что я парю над черепичными крышами небольшого приморского латвийского городка. После линейки мы с подругой бежим на трамвайную остановку, ведь сегодня — День пионерии, когда пионеров катают на трамвае бесплатно, не надо показывать никаких проездных школьных билетов! Накатавшись вдоволь, мы решаем, не откладывая в долгий ящик, начать вести себя как настоящие пионеры, а именно организовать тимуровскую помощь каким-нибудь нуждающимся. Да вот беда, ни одного нуждающегося на ум не пришло, и вокруг все кажутся счастливыми и довольными. Так, с моей точки зрения, бесполезно прошел мой первый «пионерский» день. Я представляю, как вы улыбаетесь, читая эти строки, ведь мое стремление было так естественно, мы воспитывались на примерах патриотизма, изучали биографии пионеров-героев, читали газету «Пионерская правда». Особенно я любила журнал «Пионер», где часто можно было прочесть рассказы детских писателей, которые воспитывали у нас стремление походить на их героев. Васек Трубачев, Крош, Гуля Королева, Тимур и его команда — кумиры моего детства. А пионерские лагеря, «Зарницы», речевки, печеная картошка — сплошная романтика! Все тогда было просто и ясно. Сегодня я могу сказать одно, нас занимали делом, в отличие от сегодняшних ребятишек, которым нечем заняться, особенно летом, и слоняются они, горемычные, по улицам, разбивая стекла, рисуя неприличные слова на стенах домов и т. д. Вот такие воспоминания вызвали у меня португальские скауты. В это хмурое утро они, наверное, также, как и мы, сорок лет назад, отправились на природу, чтобы играть в свои скаутские игры, петь песни, печь картошку на костре. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…Из размышлений о моих пионерских идеалах меня вывел приятный женский голос, объявивший по радиосвязи, что следующая остановка (prossima paragem)- Кайш де Собрэ, конечная.

Лиссабон был хорош собой и в это пасмурное утро. Что же советуют нам обязательно посмотреть различные туристические путеводители?

Начнем в порядке значимости: во-первых, Башню Белен (Torre de Belém) являющуюся одним из символов Лиссабона. Башня представляет собой небольшой укреплённый форт, и располагается в одноименном районе Лиссабона. Башня Белен была заложена в 1515 году в честь открытия Вашку да Гама морского пути в Индию, и в разное время выступала в роли оборонительного форта, склада, тюрьмы и таможни.

Во-вторых, Памятник первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), который находится недалеко от Башни Белен. Монумент был построен в честь знаменитых португальских исследователей и открыт в 1960 году. Он представляет собою белую каравеллу на носу которой стоит фигура инфанта Генриха Мореплавателя в окружении 32 фигур знаменитых людей Португалии того времени.

Большой популярностью среди туристов пользуется Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), который находится позади памятника первооткрывателям и является самым известным и большим зданием мануэлинского стиля позднеготического португальского строительства. Монастырь Жеронимуш был основан Генрихом Мореплавателем в 1450 г., и тесно связан с эпохой географических открытий, например, перед плаванием в Индию здесь провел ночь в молитвах Вашку да Гама, а сам монастырь был построен на вырученные от индийских пряностей деньги.

Далее следует Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge), расположенный в историческом центре Лиссабона на холме, он виден практически отовсюду. В 1147 году на этом месте располагался двор мавританского эмира, потом при помощи крестоносцев Замок был захвачен португальцами. Он служил резиденцией португальским королям до тех пор, пока в XVI веке на площади Коммерции не был построен дворец Рибейра, который был разрушен при знаменитом землетрясении в Португалии 1755 году.

Площадь Коммерции (Praça do Comércio), которую мы исходили вдоль и поперек, имеет форму четырехугольника и окружена аркадами, с лестницей, спускающейся к реке. До землетрясения на этом месте располагался королевский дворец. В центре находиться памятник королю Жозе I.

Элевадор-де-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa) знаменитый лифт в Лиссабоне, построенный в помощь пешеходам и связывающий низинный район Байша и высокий Шиаду. Высота подъемника составляет 45 метров. С верхней площадки открывается великолепная панорама Лиссабона.

Про желтый трамвайчик, ловко снующий по узким улочкам Лиссабона, я уже писала, он является ярким символом португальской столицы.

Нам удалось вдоволь нагуляться по историческому центру Лиссабона. Знакомая нам Rua Augusta в воскресение напоминала московский Новый Арбат. Тут можно было увидеть фокусников, художников, музыкантов, играющих на экзотических инструментах, «живые» скульптуры. Туристы из разных стран то и дело щелкали фотоаппаратами и щедро опускали евроценты в маленькие коробочки, стоявшие у ног артистов и музыкантов. Погода была как раз для таких прогулок, приятная, хоть и пасмурная, но без дождя.

Мне очень понравился памятник первооткрывателям, который мы снимали кинокамерой, а фотографии, к сожалению, не сделали. А увидев Акведук, знакомый мне по фильму Вима Вендерса «Лиссабонские истории», я обрадовалась, словно встретила родственника. И хотя из всего вышеперечисленного нам не удалось посмотреть Монастырь Жеронимуш и Замок святого Георгия, мы не очень расстроились. На лифте мы тоже не покатались, увидев огромную очередь к подъемнику, мы, уже порядком уставшие, расположились в ближайшем кафе и с удовольствием попробовали местной сангрии со свежими фруктами. Великолепная штучка, скажу я вам, как и тающие во рту колечки кальмаров в кляре. Официант, узнав, что мы из России, словно русский разведчик из старых фильмов, вместо фразы «У вас продается славянский шкаф?», загадочно произнес более современный пароль: «Путин» и заулыбался во весь рот. И тут же по секрету передал нам ценную информацию, что не стоит ставить сумки близко к проходу, так как в воскресение здесь промышляют цыгане. Мы с колечками кальмаров за щеками понятливо хмыкнули и продолжили трапезу.

2

Вокруг столиков «паслась» стая жирных голубей, которые словно заведенные стучали клювами по каменной мостовой, подбирая крошки. Один из них, по-видимому, отчаянный смельчак, проник под соседний столик, где расположились две пары немецких туристов с кружками пива необъятного литража и солидными порциями пиццы. Там он продолжил «долбежку» и снайперским ударом угодил прямо в ногу солидной фрау, которая от неожиданности и испуга заорала благим матом, опрокинув пиццу, размером со средний поднос, прямо себе на колени. Бедная птица, наверное, чуть не умерла от инфаркта. Во всяком случае, стая, не раздумывая, под громогласное улюлюкание и смех немцев, взлетела ввысь, поднимая вокруг суматоху и роняя крошки из клювов прямо в пивные кружки горе-туристов. Мы также не удержались и засмеялись от столь смешного зрелища. В ответ немецкая фрау возбужденно и радостно показывая на свою ступню, что-то рассказывала минут десять, обращаясь почему-то только к моему мужу, а я вроде здесь просто мимо шла и присела отдохнуть. Говорю же, мой супруг для них, как свой. После нашего возвращения я много раз рассказывала об этом случае своим друзьям, не забывая каждый раз добавлять новые детали. «Вот так рождаются туристические байки!» — резюмировал муж, в глубине души довольный своей популярностью у женщин бальзаковского возраста арийской наружности.

«Ну что, пошоппингуем?»- спросил немного погодя мой супруг, закуривая и потирая руки в предвкушении примерки вещей, понравившихся ему в прошлый приезд. Напрасно я надеялась, что он утомится пешей прогулкой и просмотром достопримечательностей. Впереди нас ждала бесчисленная вереница магазинчиков, с радостью предоставляющая разнообразные товары на любой вкус за ваши евро. Приятной неожиданностью оказалось снижение цен почти вполовину на приглянувшиеся нам вещи. Прошла всего неделя, а на нераспроданные товары уже распространялись приличные скидки. В наших магазинах вещи могут лежать веками, но скидки вы так и не дождетесь, а если и дождетесь, то только на какую-нибудь ерунду, которая и даром не нужна. Результатом нашего похода по магазинам стали четыре куртки на все случаи жизни для моего супруга, две пары джинсов, два свитера, две рубашки, куча всевозможных футболок. На фоне всего этого великолепия моя стеганая стильная курточка, две футболочки и модные брючки смотрелись более чем скромно. Но когда я в шутку заметила об этом мужу, он ответил, что в нашем доме и так все шкафы ломятся от моей одежды, плюс еще «тайный» гардероб у меня на работе и вообще: «Ты же знаешь, как мне трудно что-нибудь подобрать из-за высокого роста!». Да, к сожалению, знаю слишком хорошо. Можно каждый выходной проводить в крупных торговых центрах, но так и уйти ни с чем. Все брюки и рукава оказываются моему супругу короткими. Насчет шкафов он, конечно, преувеличил: у нас в доме только один шкаф-купе, правда во всю стену.

Нагруженные кучей сумок и пакетов, мы повернули к вокзалу, но выйдя на Площадь Коммерции, не удержались и еще раз сфотографировались на память у памятника Жозе I, который, как вы уже догадались, в лучших португальских традициях представлял собой представительного мужчину в доспехах, важно восседающего на коне.

Прямо у входа в вокзал стояли тележки, где продавали жареные каштаны, которые мне тут же захотелось попробовать. Сидя в электричке, я с удовольствием наслаждалась их вкусом, напоминающим вкус печеной картошки. И опять ассоциативная память перенесла меня в детство, в то время, когда мы по весне отправлялись всем классом в поход, разводили в лесу костер и пекли картошку, а потом веселые и чумазые от золы, бегали среди прибрежных сосен по дюнам, словно молодые игривые зверьки и орали во весь голос: «Наш адрес — не дом и не улица!»

1

Как же мне не хватает моря, ветра, свежего соленого воздуха, пахнущего йодом! Я загрустила, ведь завтра нам придется расставаться с этой прекрасной страной и с Его величеством Океаном, а печеные каштаны недовольно поморщились от упавших на них слезинок. Хотя… рейс-то у нас поздно вечером, еще успеем утром сходить попрощаться с Атлантикой.

Частные гиды
в Лиссабоне

Бронирование отелей
в Лиссабоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.