Пастухов Виктор (ViktorPastoukhov)
Виктор Пастухов Пользователь — был 14 января 18:32

Из Арекипы в Чивай через высокогорный заповедник

5 июля 2015 г. 20:41 Чивай, Регион Арекипа, Арекипа — Перу Январь 2015
17 10

30.01-пт.: Едем на экскурсионном автобусе из Арекипы в небольшой город Чивай, что в долине реки Колка. Путь не такой уж и дальний, но он проходил через высокогорный заповедник Салинас — Агуадас Бланкас, поэтому было много интересных остановок. Главным хитом этого дня могли стать виды на полдюжины вулканов высотой около 6 тыс. метров каждые, но облака распорядились иначе. В итоге на первый план вышел животный мир, и больше всего запомнились многочисленные встречи с самыми разными предствителями семейства «Андских верблюдиков», их там действительно так называют, Camelitos andinos.

1

Ну и бараны какие-то затесались в их ряды. Только для встречи с этими симпатягами сначала нужно было выехать из Арекипы, и окраины города тянулись долго.

После уже знакомого нам по поездке из аэропорта в центр участка Войскового Проспекта (Avenida Ejercito) начались совсем облезлый районы с огромным процентом недостроя. В примерно 30-местном автобусе почти половину пассажиров составляли иностранцы, и гид популярно объяснил, что делать вместо нормальной крыши плоское железобетонное перекрытие с несколькими торчащими в небеса пучками арматуры здесь выгодно: такая «декларация о намерениях» построить ещё хотя бы один этаж может надолго обеспечить безналоговое существование постройки.

На этих километрах пути привлекали внимание пересадочные остановки — приезжавшие из центра города на небольших автобусах жители дальних районов продолжали свой путь домой на совсем маленьких трёхколёсных такси. Эти полукустарные повозки производятся как раз в Арекипе методом переделки самых хилых мотоциклов и мотороллеров, там даже есть несколько популярных марок таких транспортных средств.

Нужно добавить, что и нефальшивое строительство там велось вовсю, и было много магазинов и магазинчиков стройматериалов, а также узкоспциализированных дистрибьютеров цемента — исключительно марки «Юра».

А через десяток километров после окончания сплошной городской застройки мы проезжали и самого этого Юру. Под этим названием числятся и крупнейший в Перу цементный завод (он обеспечивает практически всю страну, и даже экспортирует часть продукции), и прилегающие к нему зона отдыха и плодородная долина.

Подъём продолжается, и развлекают на нём в основном встречные грузовики и автобусы, не очень частые, но крупноформатные.

1

Через некоторое время выкатываемся на более плоскую местность, и там уже нужно смотреть в оба — по краям дороги появляются викуньи.

1

Это вроде бы дикий зверь, одомашиванию не поддаётся, но в условиях заповедника ведёт себя по-свойски. Поглядывает без страха на людей и на транспорт, дорогу переходит аккуратно, не создавая себе и другим лишних стрессов. Викунья это самый крупный предствавитель андско-верблюжьего мира, шерсти с него много не получишь, но качество её самое-самое запредельное. Поэтому такую дичь там периодически отлавливают и подстригают.

3

Похоже, что это их не очень огорчает.

1

Это было снято во время первой остановки для наблюдения животных и окружающих равнину снежных вершин, на довольно оживлённом участке дороги Арекипа — Хулиака — Пуно.

2

А через десяток минут мы свернули с этой трассы налево и снова остновились. Очередной цементовоз «Юры» увязался за нами, но основной траффик Арекипа — Хулиака тут уже виден вдали.

А это рейсовый автобус компании REYNA — основного перевозчика на линиях между Арекипой и городках долины реки Колка.

2

На этой остановке (Patahuasi) нас ждал придорожный рынок изделий народного творчества, в основном шерстяных. А также закусочная, в которой поили чаем из листьев коки. Высота там была уже около 4 тыс. метров, и предстоял дальнейший подъём, поэтому непривычных к высокогорью туристов призывали пить этот чай при каждой возможности, а в промежутках сосать специальные леденцы с экстрактом коки.

2

Неподалёку обнаружился небольшой загон с домашними животными — бараны и ламы («льямы», если по-местному) там смотрелись как единый народ.

3

Едем дальше. Минут через 40–50 ещё один небольшой очаг цивилизации: огороженное пастбище с ламами.

3

Неподалёку уже виден свежевыпавший снег на не особо крутых вершинах.

4

Влажные луга, озерца и…розовый фламинго! В компании других залётных птиц. На этом участке мы видели ещё несколько подобных картин: только фламинго-одиночки, и ни единой полноформатной стаи этих шедевров природы.

1

Ещё одна остановка — здесь нам показывают уже другую разновидность лам, и вводят в курс дела по части этих самых подвидов. А ведь будут ещё и альпакти, и они тоже как-то подразделяются. Ну ладно, по-крупному мы уже разобрались, ламу отличаем от викуньи, и альпаку тоже должны узнать. А вот с подвидами это уже будет перебор.

3

По повадкам вроде бы викунья, но шерсть такая длинная бывает только у ламы и у альпаки, а альпаки помельче. Значит, это тоже лама, как и на соседнем пастбище.

2

Мы приехали оттуда. Даже не верится, что такие ровные дороги бывают на высотах 4–5 км.

2

А вот уже и не так ровно. И ещё выше забираемся.

3

Но зелень и тут встречается, а снега видно всё больше и больше.

2

Мимолётное облачко зацепившись за дорогу вдруг становится плотным туманом. Но нам встречались только коротенькие участки с ограниченной видимостью.

А вот и обещанная смотровая площадка с видом на полдюжины высоких вулканов. Но любоваться приходится в основном камнями с их названиями и высотами. Можно только догадываться что же проявится в каждом из направлений если облака расступятся.

1

Нам достался вот только такой намёк на это великолепие.

3

А через десяток минут пути начали проявляться главные снежные вершины той гряды, что находится уже за долиной Колки.

3

В которую мы и начинаем спускаться. Этот вполне гуманный, но затяжной серпантин, и виды с него запомнились очень отчётливо.

3

Первый проблеск дна долины, и сразу видим город Чивай, в котором приземлимся на ночлег:

2

Тут тоже есть остановочный пункт — для фотографирования и дозакупки сувениров. Отсюда уже видим во всей красе не только город, но и окружающие его зелёные террасы:

3

Приехали! За въезд в долину нужно заплатить, с иностранцев дерут дороже. Сейчас немного раскошелимся, а потом посмотрим что же там хорошего…

В процессе размещения в простеньком отеле начался дождик, и знакомство с городком пришлось отложить на завтра. Пару часов мы просто порелаксировали в этом пристанище. А потом дождь ослаб, хотя и не прекратился совсем, наш автобус подкатил с предложением дополнительной экскурсии, и вот тут-то и пригодилось с таким трудом купленное в Арекипе большое полотенце — мы поехали на термальные воды, которые рекламировались на плакате при въезде в долину. Это всего несколько километров вверх по реке, из центра города туда ходят коллективные такси — отправление по заполнению, совсем недорого. Фотоаппарат мы туда не брали, а снимки сделанные телефоном потом нечаянно стёрли, поэтому в качестве иллюстрации сойдёт билетик за 15 солей. Бассейнов там несколько, вода во всех с температурой около 39 градусов, с терпимым запашком сероводорода предельное время вымачивания в ней организма — 30 мин. Нам эта процедра пошла на пользу, даже позволили себе поплавать туда-сюда, места было достаточно.

Вечером нас организованно повели ужинать в типичный ресторан с фольклорным шоу. Пешком — всего за 2 квартала. Мы обычно предпочитаем альтернативные варианты по части приема пищи, но аппетит был нулевой, а музыку послушать хотелось. Благо там были опционы комплексного ужина: суп плюс второе блюдо, и с самым лёгким из таких комплексом на двоих мы кое-как справились (суп из кинуа и форель с салатом). Музыканты порадовали, мы даже купили их компакт-диск. А ещё и танцевальные номера были, в исполнении ехавшей в нашем автобусе парочки…

Полный фотоальбом этого дня и его карта:

Комментарии

sany4
+1
5 июля 2015 г. 20:05
непривычных к высокогорью туристов призывали пить этот чай при каждой возможности, а в промежутках сосать специальные леденцы с экстрактом коки.
Почему-то считаю, что именно этот набор - чай, леденцы и еще Инка-кола стали для меня "спасением" от горняшки! Никаких признаков не ощутил.
ViktorPastoukhov
+1
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 0:09
Даже если только психологический эффект от этого чая и леденцов был, то это тоже позитивно
Но годом раньше в Боливии попробовал вообще без них обойтись, набирая высоту более плавно, и никаких сбоев не было. А здесь мы очень резко стартовали к таким высотам, поэтому даже с чаями на несколько дней потеряли апетит. Но и только лишь, мобильность не пострадала.
Margaritka
+1
5 июля 2015 г. 21:18
виды на полдюжины вулканов высотой около 6 тыс. метров каждые,
Простите, эгоистку, но не могу сказать Слава Богу, что облака их прикрыли, а то я бы тогда вообще голову потерала или слюной захлебнулась
семейства «Андских верблюдиков»
вот темнота и не подозревала, что лам так называют!
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
6 июля 2015 г. 0:11
Да уж, если бы там гарантировалась хорошая погода с видом на все вершины, то целевые туры только на эту точчку бы продавались. Но как раз в это время года скорее гарантировалось обратное, и Мисти мы видели из арекипы только в ранний утренний час, до завтрака, а потом доминировала облачность.
Margaritka
+1
6 июля 2015 г. 9:01
погода - хозяйка на планете и как ее не изучают и не пытаются поставить на службу "венцу природы", она не уловима. И мне даже сдается, что чем больше ее пытаются приручить и использовать в своих целях, тем больше она выходит из под контроля
sovikont
+1
7 июля 2015 г. 18:36
Потрясающее путешествие ,Виктор!!!!!!!
Nomad
+1
26 августа 2015 г. 22:49
эх, родные места! меня этот кусок маршрута поразил больше, чем все остальное Перу вместе взятое.... просто какая-то НЕОПИСУЕМАЯ красота!!!!!
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 22:58
Нам тоже очень понравилось, тем более, что не думали так высоко забираться в первые же дни.
Nomad
+1
26 августа 2015 г. 23:02
Я с Куско начал.... ничего, никаких неприятностей связанных с высокогорьем даже близко не было... не считая одышки...
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 23:08
У нас был выбор авиабилетов: прибытие в Арекипу - обратно из Куско или наоборот. Мы сделали выбор учитывая высоту самих этих городов, а вот про их окрестности толком не подумали - там расклад с точностью до наоборот. После этого участка лишились апетита на пару дней, но сил на Уайна-Пикчу и так хватило. Зато при таком графике нам погода больше благоприятствовала.
Nomad
+1
26 августа 2015 г. 23:15
да, погода там может конкретно испортить.... у меня на круз де кондор была видимость от силы метров десять.....
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 23:23
Честно говоря, по части наблюдения кондоров там вовсе не топ. Для этого нужно в Аргентину ехать, недалеко от Кордовы хорошее местечко есть - PN Quebrada del Condorito. И тамошней зимой погода стабильная
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 23:26
Nomad
+1
26 августа 2015 г. 23:34
Ну да, есть места... хотя я с Колки видел шикарные фото кондоров...
а у меня вот что получилось только


а тут моя Колка ) http://www.tourister.ru/responses/id_7037
ViktorPastoukhov
ViktorPastoukhov
26 августа 2015 г. 23:47
спасибо, очень интересно. И фотографии красивые получились.
Nomad
+1
26 августа 2015 г. 23:48
рад, что понравилось!
romashka13
+1
28 августа 2015 г. 18:42
какие просторы! Впечатляет!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.