Екатерина (Chiffa7)
Екатерина — был 25 сентября 19:14
 – все работаю и работаю... даже читать некогда, не то что пытаться писать...

Найти Константинополь

10 августа 2015 г. 11:55 Стамбул — Турция Май 2015
32 36

Паук стал привратником
в царском дворце,
И совы о славе поют
на башнях Афрасиаба.

Пыль в золотистых лучах солнца. Острый запах кошек из соседнего переулка. Толстый слой пыли на давно припаркованных на узких улочках машинах, кажется, их уже приготовили не то для съемок в фильме-апокалипсисе, не то для будущих археологов. Солнце безжалостно выжигает на них краску, и с каждым годом они становятся все более и более блеклыми. Стоит отойти пару десятков метров от Истикляля и улицы становятся почти безлюдными, мы, кошки и пыльные машины на обочинах. Зато вечером этих улочек будет не узнать — везде будет бить ключом жизнь, кафе и рестораны полные народу, клубы и шумные компании, чад кухонь, продавцы чего-угодно с лотками…

6
6
маки на Феодосийских стенах
1

Галатский мост в любое время суток щетинится несколькими десятками удилищ, нигде больше я не видела столько рыбаков в одном месте. Ночью они разжигают маленькие переносные печурки, днем — так. Они стоят и стоят, стоит кому-то уйти со снастями и его место займет следующий. Рыбаки разбавлены продавцами снеди. Симиты, вода, вечером горячий чай в разнос.

4
Галатский мост
5
вид на Галатский мост из кафе на крыше в Фатихе.

Увидеть пустой Истикляль можно часов в 8 утра выходного дня, позже улица бурлит нескончаемым потоком людей, их сложные течения с трудом разрезает антикварный трамвайчик, ему приходится всю дорогу отчаянно трезвонить, разгоняя пешеходов с путей. Магазины, рестораны, уличные лотки… Здесь ассортимент лоточников дополняется жареными каштанами (невкусно), жареной и вареной кукурузой (вкусно) и мидиями (пробовать не рискнули).

3
3
на Истикляле

Останки византийского города вылезают на шкуре Стамбула равными пятнами. Здесь акведук, там руины дворца, там древние мозаики…

К трем последним окнам Буколеона мы вышли с третьей попытки. Первый раз был год назад, и я чуть-чуть не дошла до них по набережной — старая турецкая застройка за крепостной стеной сманила меня с маршрута. Во-второй раз голод согнал нас с набережной в нижние кварталы Стултанахмета, а после очень сытного обеда кривая улиц вывела нас к Голубой мечети и Айя-Софии, нам было не до карт. Зато в третий раз все получилось. До чего же основательно строили в 9 веке — брошенный с 13 века и постепенно ветшающий Большой дворец дожил до 19 века и даже строительство в 1873 году железной дороги через часть дворца, не заставило обрушиться этот фасад.

1 / 3
три последних окна Буколеона.

1
в кварталах Султанахмета

Остаткам акведука Валента, 4 в. н. э., повезло больше — под частью сохранившегося пролета проходит крупная городская дорога и акведук вынужденно реставрируют. Во время нашего приезда весь он, кроме нижних транспортных арок, был завешен плакатами к очередным выборам, так что рассмотреть его не представлялось возможным.

2

8
к Голубой мечети

От Влахернского дворца осталось одно небольшое здание, ни террас, ни садов, ни пышных сводов, потрясших крестоносцев еще в 1097 г. не осталось. Бывший загородный дворец, ставший позже городским дворцом Комнинов и Палеологов, где-то там под жилым кварталом. И только изломанные Феодосийские стены подходят с двух сторон к месту, где был дворец.

1 / 5

1
6
1

Полные печали, всепонимающие глаза Христа смотрят на входящих со стен древней церкви Христа Спасителя в Полях. И золотистые отсветы на лицах входящих. Теперь я точно знаю, откуда пошли венецианские и флорентийские мозаики в базилике Сан-Марко и баптистерии Сан-Джованни — этот золотой фон, полностью покрывающий стены, отсюда, из Константинополя, из древних и богатейших соборов Святой Софии и Христа в Полях. Но здесь все древнее, изящнее и тоньше. Монастырь Хора, он же теперь музей Карие, с 11 века, когда совсем рядом во Влахернский дворец перебрался императорский двор, был украшен прекрасными мозаиками и фресками. К счастью они смогли пережить захват города сначала крестоносцами, а потом и турками, сделавшими и здесь мечеть. Удивительно, но впервые мозаики стали очищать от штукатурки при султане Абул Азизе, правившем Османской империей во второй половине 19 века. Его любовью к византийскому искусству, мы и обязаны первоначальной расчисткой мозаик, пока в монастыре еще была мечеть, мозаики прикрывали ставнями.

1 / 6
В музее Карие

Огромные почерневшие от времени своды Святой Софии лучше всего рассматривать от императорских врат. Чернота овалов с цитатами из Корана, темные своды, проступающее через копоть времен золото мозаик. Мозаики здесь древнее, чем в церкви на Полях. Украшать собор стали сразу по окончании периода иконоборчества, с 9-го века. Уже с открытия утром, толпятся в соборе-музее туристы.

1 / 5
Святая София

Закат с видом на город и Девичью Башню. Что может быть лучше? Ковровые подушки, горячий чай, а по дороге можно и медовых пончиков прихватить… Всего лишь старый маяк, успевший побывать и тюрьмой, и изолятором во время вспышек холеры, но сколько вокруг него легенд. И легенда о Леандре и Геро, зажигавшей на башне свет, указывавший путь вплавь через Босфор ее возлюбленному Леандру, однажды огонь на башне погас и юноша утонул, бедная Геро выбросилась из верхнего окна башни «и пучина поглотила ея в один момент, в общем все умерли» ©. И легенда о султане, его красавице-дочери и пророчестве со змей, вот здесь уже есть два варианта, первый плохой — «все умерли» — дочь в день, указанный в пророчестве, укусила змея, выбравшаяся из корзины с цветами, красавицу не спасли, а вот втором варианте- красавицу спасли, причем спас ее переодетый персидский принц, и все жили долго и счастливо. Мне больше всего нравится последний вариант легенды — люблю, когда все живут долго и счастливо. Хотя для «посмотреть закат» лично мне и такого красивого маяка хватит. Первую башню, по одной из версий, здесь построили еще в 4-м веке н. э., а может и не в 4-м, а в 3 м, при Константине Великом.

1 / 6
10
Девичья башня

Паромы заслуживают отдельного хвалебного слова. Дешево и не сердито. За 2–6 лир можно смело переправиться из Европы в Азию и обратно, по дороге можно еще и чаю выпить. Ф топку туристический аттракцион «экскурсионный корабль 3 часа по Босфору»! На берег не сойдешь, туристов полно, камерами все щелкают, да еще и три часа, а если надоест, то смотри пункт первый. Я однозначно за паромы — все зависит только от твоей воли, какой маршрут выбрал, так и провезут, еще и можно выйти раньше, чем задумал изначально. Хотя до длинных маршрутов мы не добрались в этот раз. Только прошли пару раз из Кабаташа в Ускюдар. Но нам есть к чему стремиться в следующий раз.

3

Смотровая площадка имени Пьера Лоти, начавшего карьеру писателя со знойно-колониального романа о любви французского морского офицера и турчанки. Мне здесь больше всего понравилась поездка на фуникулёре. Хотя Золотой Рог просматривается отсюда очень хорошо, лучше чем с Галатской башни. В одноименном кафе посидеть не удалось — столики с «видом на» были заняты все. Ну и у этого места есть своя специфика — вплотную прилегает городское кладбище.

1 / 8
вид со смотровой Пьер Лоти на центр Стамбула.

Румели Хисары — вот он корень зла. Именно с постройки этой крепости «на земле, которую можно покрыть шкурой вола» (правда, шкуру распустили на тончайшие полоски, так что этого «клочка» земли у Босфора, хватило на строительство крепости на берегу) началось покорение Константинополя и его превращение в Стамбул. Сначала в рекордные сроки, выбрав самое узкое место пролива, поставили крепости, здесь и на противоположном берегу Босфора, а потом по стандартной, опробованной веками схеме, натянули цепь, закрыв проход по Босфору для кораблей союзников Византии. Пролом в стене Феодосия в 1543 году завершил начатое — город пал, Византия осталась в истории.

1 / 14

7
3

Сходили в музей мозаик. После Бардо в Тунисе, все подобные музеи для меня одно расстройство, мало, не репрезентативно и не слишком интересно, это как посещение краеведческих музеев после Эрмитажа. Но в Стамбуле он, хоть и правда, очень маленький, но очень особенный. Все мозаики случайно найдены во время ремонтных работ на рынке Араста, там, на месте находки, и устроили музей. Все мозаики — это еще одно место, где на вас пристально смотрит Константинополь — это остатки полов одного из внутренних дворов, перистиля, Большого Дворца…

1 / 3
в музее мозаик

В этот раз мы освоили почти все доступные в Стамбуле виды транспорта — не опробованными остались электричка и, опять, антикварный трамвай — то его не было, то смысла)). Проехали на Мармарей — кондиционированный воздух, чистенькие новенькие вагоны, в процессе показывают кино о тоннеле, гордятся им. Глубинное «нормальное"J метро, тоже чисто-понятно-доступно. Антикварным «Тоннелем» воспользовались в сугубоутилитарных нуждах — прокатили на нем чемоданы на обратном пути, чтоб не идти в горку к Истиклялю. Ну и само-собой трамваи и автобусы, они конечно с давкой и частично без кондиционера, но зато везде и всегда.

3

Стамбул, мы обязательно вернемся!

5
2
10

Ну и полезные ссылки.

Автобусы Стамбула, зная название остановок (можно поглядеть на карте) сайт предложит несколько маршрутов с расписанием, очень удобно. http://www.iett.gov.tr/en

Есть несколько специальных приложения по паромам: Deniz otobüsü, IDO Mobile, Deniz Seferleri (последним мы и пользовались).

Музейная карта Стамбула. Сами еще не опробовали — в части музеев уже были, а в часть идти не требуется (лично нам). 

5

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Стамбуле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

ZhenyaPoppins
+1
10 августа 2015 г. 13:11
Давно не читала твои рассказы, очень атмосферно написано!
сразу хочется в Стамбул. Такие красивые мазки нанесла на полотно и не закончила, сами приезжайте))
Chiffa7
10 августа 2015 г. 15:15
Женя, спасибо большое) заглядывай)
Туда стоит ехать, не зря И.Бунин побывал в Стамбуле 13 раз...
Borracho
+1
13 августа 2015 г. 8:02
О как, мне до Бунина осталось всего 9 раз там побывать))
Chiffa7
13 августа 2015 г. 17:25
эх, мне гораздо больше))) есть к чему стремиться!
onegina17
+2
10 августа 2015 г. 14:01
Я получила огромное удовольствие от чтения - спасибо! Так душевно и так неторопливо, так детально и так осязаемо! Словно сама была рядом...
Chiffa7
+1
10 августа 2015 г. 15:16
Очень рада, что понравилось.
Leolik
+1
10 августа 2015 г. 14:51
Мозаики чумовые. Особенно первая.
А интересный город-Стамбул!
Chiffa7
+1
10 августа 2015 г. 15:21
Да, мозаики в храмах потрясающие. Более тонкие и изящные видела, наверно, только в Тунисе.
Стамбул не красивый, а именно очень обаятельный, мечта - это суметь передать его дух.
Arkhip251166
+1
10 августа 2015 г. 15:30
Отличный отчёт!!
Chiffa7
11 августа 2015 г. 13:45
спасибо!
sany4
+1
10 августа 2015 г. 16:25
Здорово передано настроение "гуляющего" по Стамбулу! Будто вновь побывал в этом прекрасном городе!
Chiffa7
11 августа 2015 г. 13:47
Спасибо! В этот город стоит возвращаться)
Chedty
+1
11 августа 2015 г. 4:31
Интересный город, дважды был столицей разных крупнейших империй. Интересно есть второй такой, что не могу припомнить.
Спасибо!
Chiffa7
+1
11 августа 2015 г. 13:52
Кажется, второго такого нет))
marsada
+1
12 августа 2015 г. 11:52
Стамбул один из тех городов - где мне всегда очень хорошо. Неповторимый, волнующий, и такой разный!
Chiffa7
+1
13 августа 2015 г. 17:28
да, потрясающе комфортный город)) правда в ряде ситуаций комфортность/не комфортность достигается за счет твоих собственных движений, например, не пошел в дебри гранд базара - тебя не атаковали навязчивые продавцы)))
spatefillum
+1
12 августа 2015 г. 21:43
Я только сейчас поняла, почему мне не судьба была поехать, когда собиралась два года назад. Я бы все сделала неправильно, планировала слишком много. Когда поеду, обязательно оставлю больше возможностей для случайностей и импровизации. Буду гулять и совершенно незапланированно сворачивать во всякие там переулочки... Катя, спасибо за рассказ! Душевный очень )
Chiffa7
+1
13 августа 2015 г. 17:29
Когда ехали первый раз я тоже всего напланировала))) но попав туда решила, что что успеем - то и успеем. Спасибо!
NataliaC
+1
13 августа 2015 г. 14:59
Чтобы так написать, надо любить город и побывать в нем не раз! И в каждый новый приезд конкретно знать-что именно хочется увидеть!!
Chiffa7
+1
13 августа 2015 г. 20:24
Спасибо! последние два года мне везет, и я возвращаюсь в города, которые мне очень нравятся)) причем это складывается как-то само. Надеюсь, что в следующий приезд в Стамбул меня будут ждать уже турецкие кварталы))
Я пока мало где была, но знаю, что в Стамбул, Прагу и Венецию я приеду еще не раз...
NataliaC
+1
17 августа 2015 г. 12:37
Chiffa7 писал 13 августа 2015 г. 20:24
Прагу
-хотелось бы тоже!!
Chiffa7 писал 13 августа 2015 г. 20:24
Венецию
-не знаю, может быть....а вот с
Chiffa7 писал 13 августа 2015 г. 20:24
Стамбул
-знакомство только предстоит.
Ella_Pyhova
+1
13 августа 2015 г. 23:26
Стамбул - один из любимейших городов, и именно такой, как ты описала, Катя.
Chiffa7
14 августа 2015 г. 8:54
Элла, очень приятно понимать, что не одинока в своей оценке, спасибо!
Shefer
+1
8 сентября 2015 г. 16:53
Как я вас понимаю. Стамбул из самых любимых городов.
Chiffa7
9 сентября 2015 г. 11:53
vibas
+1
25 сентября 2015 г. 8:14
Ой, как классно!!! Катя, а первая фотография это где?
Chiffa7
27 сентября 2015 г. 9:10
Спасибо! это где-то в районе парка Кадырга, точнее уже не скажу)) не переживай, подобных улочек в сторону порта навалом, но говорят, что район к вечеру не безопасен.
Maksim_Starostin
+1
25 сентября 2015 г. 16:35
У меня от Стамбула остался "сувенир" - капля меда упала с куска пахлавы на вспышку фотоаппарата, когда мы ехали на кораблике через Босфор, и с тех пор ее все время приходится поддевать ногтем :)
А вот в августе был шанс увидеть Стамбул еще раз, но после всех Карабахов было уже так лениво, да и времени оставалось мало, так что пришлось товарищу ехать одному. Я ведь как знал, что времени мало - ему потом пришлось долго упрашивать девушку, чтобы его зарегистрировали на рейс :)

А еще вот я не пойму, что все так прутся от этого Истикляля? Что в нем такого? Ну вот разве что трамвай ностальгический.
Chiffa7
27 сентября 2015 г. 9:14
Истикляль - это не только трамвай)) это атмосфера. когда по улице идет плотная толпа, но нет злых, пьяных, недовольных... когда на каждом углу тусовки, хорошая музыка, свет магазинов вечером. У этой улицы свой ритм - попадешь в него, тебе понравится, не попадешь - останется только недоуменно пожимать плечами.
Maksim_Starostin
27 сентября 2015 г. 13:00
Ну вот и я говорю, плотная толпа есть еще много где, как и свет магазинов. Вот что понравилось в Стамбуле - то что мужики повсюду пьют чай, а не пиво :)
PVV
+1
PVV
27 сентября 2015 г. 2:58
нигде больше я не видела столько рыбаков

Так для них это уже тусовка больше,чем рыбалка.
После Бардо мозаикой сложно удивить,но в Айя-Софии они великолепны.Недавно был в Софии Киевской и Михайловском Златоверхом( Киев) монастыре.Приятно был удивлен мозаиками.Это при всем том,что после коммунистов остались крохи.
Рассказ как и Стамбул отличный
Chiffa7
27 сентября 2015 г. 9:14
спасибо))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.