NatalyA
NatalyA Пользователь — была 29 сентября 2016 г. 18:50

Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область).Ч.2

28 июня 2010 г. 10:59 Калининград — Россия Июль 2009
4 8

Города Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии).

Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?

            Эти два города – как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что интересно – те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в Зеленоградск, и радуются: «Как хорошо, что мы не выбрали этот маленький скучный городишко». А туристы из Зеленоградска морщатся от шумности и размеров Светлогорска.

            На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.

            Общее – это два морских курорта на побережье Балтийского моря. Расстояние между ними – 42км.

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики.

32 км от Калининграда.

            Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи с горожанами.

            Плюсы. Кранц-Зеленоградск – небольшой, невысокий, тихий, спокойный. Относительное оживление – условный центр рядом с тихим ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо исчезают.

            Центр – это небольшая мощеная площадь, окруженная старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными зданиями. Над этим местом всегда носится облако из ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под старыми, старыми крышами. А ещё в центре администрация города и уродливый краснокирпичный прямоугольник дешёвого санатория «Чайка».

Отсюда недалеко – маленький рыночек, где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или земляники – 40р. Копченый угорь – 900р. Малина, вишня, клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего только нет. И главное, нет за прилавками «детей гор», и поэтому процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили сюда утром и загружали машину вкуснецкими ягодами.

Главное в Кранце – это море, пляж, променад и минеральная вода.

Городской пляж – ужасно красив. Почему такое странное сочетание слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.

Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями, в основном кустарниками и травой. Раздевалок – минимум. Лежаков и зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет бетонная стенка. Этим способом – защищаются от размыва песка волнами. Но главное – что, когда подходишь к морю, то смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим простором. Это непередаваемо. А спуск по лестнице, уходящей из-под ног прямо к морю – это какое-то священнодействие, вот не побоюсь этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже подобрать воображаемое пышное платье. Вот так – сверху вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю – штук 5 или 6. Есть центральный.

Вдоль моря, по верху берега – променад, т.е. прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание – блеска моря и нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном, полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а также каменная беседка (бювет) с минеральной водой. Это – центр променада. Вот такой салат оливье – намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада – отель «Самбия». За ним находится заросший городской парк – Плантаже. А за парком – начинается – Куршская Коса.

Минеральная вода называется «Зеленоградская». Она чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт J). Бювет построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей курортной жизни. По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца – именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным лечением.

Также здесь есть бальнеолечение, а именно – грязи. Причем, только в предпоследний день, я увидела сбоку от ужасной «Чайки» - продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с надписью «Грязелечебница» от санатория «Зеленоградск». Не поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного. Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела выяснить. И это тоже – уникальная возможность Кранца. Вот так чтобы получать все три удовольствия  – море, минеральная вода и лечебные грязи – назовите ещё мне такие места.

За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными виллами, домами, домишками. Всё – самой разной степени «изношенности». Всё новое и современное – ряды коттеджиков, что-то каменное и приличное (немецкий стиль) – было рядом с нашим отелем. Это как бы новая зона, часть, куда расширяется Кранц. Остальное – очень разномастное. На первой (!) линии вдоль самого променада – практически НЕТ суперстроительных объектов, а наоборот – могут встречаться остовы стены старого немецкого особняка, или полуветхий домишко с огородом, или обычные средние домики. Это удивляет. Что же это жадные до земельной престижности московские инвесторы то спят? А может это и хорошо. Потому что именно в этом и заключается колорит Кранца. Пускай дорожки на этих улочках все в ямах, зато почти каждый домик украшен яркими пышными цветами в ящиках. А замшелой черепицей любуются глаза. И на ветхих стенах ты выглядываешь какие-то гербы, даты.

Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы, полувыцветшие цветочные узоры на облупленных стенах.

            Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…

            Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино J.

Балтика. Морские-спа процедуры.

            Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море – хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.

            Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное, привык к этому температурному резонансу мгновенно. Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн. И вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так вообще – заходишь в воду как в парное молоко J.

            Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря – девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие. Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.

            На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и «спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики :).

Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно, что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше – невозможно.

А теперь от зарядки приступаем к спа-процедурам.

Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:

Маски из ветра.

Морские объятия.

Массаж морскими брызгами.

Обёртывания из песка.

Кислородный коктейль из морского воздуха.

Пилинг морской галькой.

Золотой солнечный солярий.

Янтарик – в подарок от волн.

:):):)

Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики.

            31 км от Зеленоградска.

            39 км от Калининграда.

Здесь два моря. Море – леса, и Балтика. Воздух – чистее не придумать – впрочем, как и везде на побережье. Здесь масса санаториев, видели детский оздоровительно-спортивный лагерь (имени Ю.Снегирева). Пыталась сфотографировать один детский сад - не получилось – настолько он со всех сторон был запрятан, окружён-окутан деревьями, кустами и цветами. Это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск – это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Самые разные. Очень много сосен, а также березы, тополя, липы, ели и проч.

Стоит на очень высоком берегу. Очень высоком. Можно сказать обрыве. Три спуска к морю. Центральный, по плавно выгибающейся дороге. По длиннющей лестнице (справа от центра, если стоять лицом к морю). Или по канатной дороге (25р. спуск или подъём).

Набережная – это уже Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга. В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel" (www.grandhotel.ru). От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой. Напротив гостиницы – прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, «имперский» стиль 1930-40гг.) Трудно представить, что эту томную нежную  красавицу прошило автоматной очередью в войну (остались следы - «раны»). Почти по всей длине набережной тянутся янтарно-сувенирные ряды. Бери не хочу. Но, забегая вперёд, советую не торопиться, лучше съездить на комбинат в Янтарный, а здесь – можно по мелочи.

Раньше Раушен любили немецкие офицеры лётчики и новобрачные. Сейчас курортники занимают места на песочке на пляже, который делится на части: платную с лежаками и зонтиками (200р.) и дикую. Или, закутавшись в ветровки, прогуливается по променаду и блаженно сидит на круглых качающихся скамейках – читает, мечтает, смотрит вдаль. В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути – огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака. Мы подошли к ним, когда тень от палочки падала ровно на 12 часов. От них вверх уходит совершенно бесконечная на вид лестница.

При этом – толпа народу. Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)). Потом поднялись на фуникулёре. Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу, прошлись по какому-то парку, потом нашли Концертный зал с органом под романтическим названием «Мария, Морская звезда» в каком-то лесу среди прекрасных вилл в немецком стиле. Потом под проливным дождем (а именно он внезапно сменил ослепительное утреннее солнце) помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника» (пер. Гофмана,4). Чудом нашли. Я стояла, держала зонтик, по которому стекали потоки воды, а муж самоотверженно снимал кукольные разноцветные домики, мостики, кирхички и замочек. Шлепая по лужам и жуя подмоченную дождем чернику в пакете, купленную по дороге, пошли к стоянке автомобилей. Только дошли, как грозовая тяжелая туча умчалась поливать кого-то другого и снова ярко засверкало солнце.

Светлогорск – очень красивый город.

1

P.S. По секрету шепну: «А наш Кранц всё-таки лучше!!!»

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий, Авторские права на текст полностью принадлежат автору - НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и упоминании имени автора.

Частные гиды
в Калининграде

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

LenaPolkovnik
30 ноября 2010 г. 13:37
Вы действительно правы, Кранц лучше. Только жалко старую набережную - сейчас строят новую, такую же как в Светлогорске, поэтому пляж , и соответственно, белый песок, сократились, вдоль променада много новостроек-миниотельчиков. Старые дома исчезают...
NatalyA
2 декабря 2010 г. 13:28
А когда стали строить новую набережную? мы были год назад, всё было довольно раздолбано
Елена
4 октября 2011 г. 2:11
"Нимфа" напротив отеля - "новая русская" :), а брахертовская (тело которой он лепил с 18-летней подруги своей дочери) находится напротив капитанского мостика, над ней старый "винтовой" спуск к морю, о котором Вы не упомянули...
NatalyA
4 октября 2011 г. 9:56
Да, уже знаю)) Мне написали об этом.
Спасибо большое за детали).
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.