Уткина Мария (zvezdamarusya)
Мария Уткина Пользователь — была 2 февраля 2:57

Китайская трилогия "Made in China". Часть 1. Уткина в Пекине или Пекинская утка

24 апреля 2015 г. 15:49 Пекин — Китай Декабрь 2013
12 25

Я уже давно перестала мечтать о том, чтобы куда -то полететь: жизнь моя — коварная озорница — сама за меня решает и предлагает варианты неожиданных трипов. Так было и в этот раз. Предыдущий Новый год я первый раз отмечала не на территории родной страны, а на выезде и «Ой, как мне это понраааавилось». Поэтому, когда подруга позвонила и сказала: «А не слетать ли нам в Китай?». Я подумала и ответила: «А отчего бы и нет?!».

2

Получение китайской визы самостоятельно и в первый раз без помощи агентств далось нам не совсем легко: Китайская Народная Республика с правящей коммунистической партией именно в Москве дала нам возможность вернуться в «очередное» прошлое от слова «очередь». Штурмом взять консульство для сдачи документов, с порядковыми номерными знаками «№ 57 и 58», нам удалось только со второго раза, записавшись в очередь на вход на листочке у двери для пропуска в Поднебесную в 7 утра. К слову говоря, ни смотря на сейчас уже разрешенный безвизовый въезд для россиян до 72 часов в такие города, как Пекин и Шанхай(для пляжного о. Хайнань уже давно есть приятные 21 безвизовый день), вам нужно помнить, что если Ваш маршрут пролегает через Гонконг, то Вам придется оформить не однократную китайскую визу, а двухратную или многократную. Т. е. есть Вы едете из Пекина или Шанхай в Гонконг, а потом планируете, например, в Гуанчжоу, то вам уже не подойдет однократная виза. Объяснить логически это сложно, ведь Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, то есть по сути вы находитесь в одной стране, но как — будто пересекаете границу, попадая в Гонконг и обратно.

Эту нелогичность пытаются объяснить примерно так: «В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса „Одна страна, две системы“ и „Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии“ в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.»

Странный и неопознанный Китай не представлялся мне ничем иным, как густонаселенным территориальным объектом с узкоглазыми симпатяжками-жителями, с непонятным языком и философией жизни, знакомой мне только по деловому этикету, где было описание о том, как ведут себя азиаты в бизнесе. Далее мои скромные познания заканчивались где -то на месторасположении страны на географической карте в неизведанном мне масштабе, с которым пришлось столкнуться позже, когда планировали маршрут. А маршрут был ударным и прекрасным для 10 предновогодних дней и непосредственно самого Happy New Year: по три дня на город начиная с самого северного. Самым северным оказался Пекин -столица Китая, далее предполагалась маневренно за ночь переместиться в Шанхай, а оттуда уже прямым курсом в Гонконг -встречать Новый год.

Католическое Рождество в Пекине

Казалось бы, путь прост до безобразия и его реализация возможна по щелчку пальцев правой ноги даже самого ленивого туриста. Но тут есть жирное «но» : это Китай, детка! И тут подходящий момент ввернуть фразеологическое и литературное: «Хитрые, как 100 китайцев». На счет хитрые — это еще вопрос, а вот упрямые — это точно про них. Недаром они хотят, чтобы весь мир подстраивался под них, а не они под мир.

4

Во-первых, будьте готовы, что если вы чудесным образом не знаете китайский язык (думаю, не трудно догадаться, что среди нас никто не обладал столь полезным навыком), то вы столкнетесь с определенными трудностями перевода. В Пекине английский не знает практически никто -самая целостная и отверженная сохранность китайского облика, в Шанхае — его знают уже почти 50% процентов, что существенно облегчает жизнь, ну в Гонконге говорят на английском в быту даже сами китайцы.

1

Пекин, являясь столицей Китая, остается эдаким хранителем китайской культуры и размеренности, ни смотря на его масштабы. Хотя и говорят, что Пекин очень сильно изменился и обустроился, благодаря Олимпийским играм 2008 г., однако, если не брать более мелкие города и далекие провинции — это самый китайский из китайских больших городов.

Мне повезло за год побывать в двух совершенно полярных и феноменальных державах, которые развалили мое сознание и обыденное представление о них в пух и прах: США и Китай. Мы все давно привыкли считать «Made in China» , как нечто оскорбительное, а эту страну -королевой подделочного, или проще говоря, фэйкового бизнеса. Однако, те, кто из нас чуть более глубже и ближе знаком с экономикой или является почитателем дорогих брендов, знают, что все самые крупные и известные мировые компании имеют офисы (значительная часть даже головные) и цеха именно в этой стране. Большинство подиумных дизайнеров отшивают свои коллекции именно в китайских цехах на просторах Гуанчжоу — городе текстильных фабрик и цехов: днем работа кипит по «запатентованным» лекалам на официальную поставку, а по ночам предприимчивые китайцы «строгают», по этим же лекалам, товар по бросовым ценам.

1

На самом деле, экономическое развитие в Китае идет семимильными шагами, думаю, не стоит вам напоминать о том, что Китай умело превратили свой имидж «страны-подделки» в свой грамотный пиар и визитную карточку не только в сфере одежды: они строят города-копии европейских оригиналов, выпускают доступные версии премиум-авто по бросовым ценам, они делают повторы абсолютно всего, только по заниженной цене, что делает многие категории товаров доступными для более расширенной группы лиц с более низкими доходами, и самое забавное, что они не отрицают, что делают плагиат и не претендуют на авторство, они просто грамотно меняют деталь, название букву и совершенно искренне верят, что кому то нужен «Reebok», а кому -то вполне подойдет «Rebook», и так во всех сферах.

Тем не менее, социальный уровень вырос, и среди китайцев появился новый класс — «новые китайцы», ну вы понимаете, о каком классе речь я веду и с чем провожу аналоговое сравнение. Этот класс любит и может себе позволить качественные дорогие вещи, машины, образ жизни. Хотя основная категория граждан все же заражена массовым сознанием — этого у китайцев не отнять: если они идут на экскурсию, то все в одинаковых красных панамках, если они танцуют или делают зарядку на главной площади города -то группой, если они видят что-то интересное, они будут стараться повторить это (не нужно далеко ходить за примером, что когда в 5 утра китайцы в аэропорту Пекина увидели, что на тележках для багажа можно весело катататься, не будем показывать пальцем на нас, что это делала наша развеселая группа от скуки, то через 10 минут они делали тоже самое, повторяя за нами!) — именно поэтому в этой стране при грамотном управлении и управленцах развитие пошло семимильными шагами, особенно за последние лет 30–40, потому что их достаточно легко соорганизовать.

3

Я не берусь производить качественный анализ этой страны в самом начале моих рассказов о ней, так как не имею должных глубоких познаний в истории Китая, поэтому все мои выводы являются сугубо субъективными, нежели имеют какую то полновесную оценку происходящему в этом государстве, однако я могу сказать точно: что страна, имеющая чистые и бесплатные общественные туалеты просто обречена быть мировой державой. Простите, что я так сразу и сходу зашла сзади, но для меня это было одним из первых и главных открытий на этом участке карты Земли.

2

И я опять за свое — сравнивать города с образами людей: Пекин — это статный дядька-азиат. Он слегка полноват, чтит традиции, вполне себе упрям и своенравен, по выходным пользуется услугами проституток, по будням же встает очень рано, потому что приучен трудиться. Он мало кому нравится, но его уважают за почтенный возраст и пыль на его чемодане с документами.

1

Проститутки тут и впрямь есть, и обычно они общаются с клиентами с помощью визиток -раздают их в кафе, а пыль по всему городу на домах и в магазинах -это даже не признак нечистоплотности, а просто они не придают этому такого глубокого сакрального значения -она просто имеет место быть, как-бы своим присутствием напоминая, что город-то уже не молодой и она тут не просто так лежит, а несет бремя времени.

1
3
Ночной Пекин
1
1

Собственно, что вас еще не должно напугать в Китае -это краденное небо. Да-да, оно здесь бывает не регулярно, потому что смог в Китае -практически всегда. То есть -это норма жизни. Правительственные программы с этим борются, и многие журналы и статистики пестрят о том, что показатели улучшаются, однако факт остается фактом — солнце здесь в образе «кот в мешке», а густой ватный «дым» порой не дает разглядеть небоскребы и просто даже дома с соседней улицы из-за плотного и устойчивого занавеса, сгущающихся в воздухе частиц смрада. Ощущение, будто ты в вечном депрессивном тумане, который подписал контракт с этими землями и городами, на съемки параноидных фильмов ужасов. Однако, я сгущаю краски, нам все же повезло видеть и хорошую погоду и бледно-голубое небо, но возможно потому, что в зимние сезоны смог все же менее заметен над городами.

2

Отели и хостелы в Пекине, даже в центральной части города, куда более дешевые, чем в колониальном Шанхае и новомодном Гонконге. Однако, задерживаться в этом городе больше, чем на три дня, особого желания, откровенно говоря, не возникает.

1

Пусть сейчас меня назовут невежей и не особо высокообразованным туристом, но из всех достопримечательностей Пекина меня не вдохновил ни Запретный город — самый большой сохранившийся дворцовый комплекс в мире, он находится в списке всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Это классический пример традиционной китайской архитектуры 15 века. Единственное, что поразило — что именно там я увидела первую надпись на русском языке в городе, где даже английский понимают 5% от основного населения. А тут русский указатель. Осознанно так. На туалет. Ни Площадь Тяньаньмэнь с Мавзолеем Мао Дзедуна, которая своим караулом, толпой туристов и 7-ю мостами (По главному из которых мог ходить только сам Император, по двум следующим — члены императорской семьи, по следующим — чиновники и т. д.)не произвели впечатление — осталось провести только сравнение с Красной площадью и Мавзолеем, не в пользу китайской, нет, не подделки, не в пользу китайского варианта, скажем так.

2
1
2

Ни даже Олимпийская, ультросовременная для консерватиного Пекина, деревня и объекты. Хотя нет, стадион «Птичье гнездо» безусловно шикарен — металлоконструкция, которая должна была выглядеть весьма «легко», ни смотря на свою объемность и массивность и быть устойчивой к землетрясениям. А тот факт, что пекинская олимпийская деревня признана, как лучший образец за всю историю Игр — говорит о том, что китайцы показывают небывалые высокие ставки в различных областях и набирают обороты в экономике, строительном рынке, да и политике.

2

Что касается архитектуры, строительства и недвижимости, то весь городской Китай можно подразделить, как я уже сказала, на геометрически — четкий, кубообразный, параллелепипедный разной высоты и львов. Нет, пожалуй, на львов и пагоды. Если со львами все более или менее понятно — их ставили при входе в дом для защиты, то вот о типах пагод и видах крыш нужно говорить отдельно. Знающий китаец мог определить назначение, происхождение и благосостояние хозяина по этим элементам в строительстве. В следующей части своего рассказа я расскажу о «промежуточном» Китае, который удалось «проехать, увидеть, прочувствовать» на поезде по пути из Пекина в Шанхай, где попытаюсь развенчать миф вопреки статистике, что китайцам негде жить из-за чрезмерной заселенности территорий.

Настоящие китайские дворики.

А пока, возвращаясь к достопримечательностям: можно посетить Барабанную и колокольную башню, которые имеют свои легенды про то, как молодая китайская девушка, дочь мастера, который отливал колокол, бросилась в расплавленный металл, чтобы боги оценили ее жертву и помогли выплавить хороший колокол для императора. Его звуки были слышны ясно на многие километры. По уточненным данным — до 20 километров. Но по вечерам в ненастные дни колокол издавал жалобные звуки, которые китайцам напоминали слово xie, которое означает «обувь». Вспоминая старую легенду, матери говорили своим детям: «Идите спать! Колокольная башня звонит. Богиня, которая помогла отлить колокол, хочет вернуть себе свою туфлю». Вот Вам и легенда о нерадивой китайской Золушке.

2

Китай встает рано, но по ночам тоже местами не спит. Вот, например знаменитая улица Ванфуцзин — это одна из самых больших и самых популярных пешеходных улиц в Китае. Ванфуцзин является одной из главных достопримечательностей в центральной части города. Это очень длинная улица. Говорят, что если тратить на каждый магазин, расположенный на этой улице, в среднем, по три минуты, вы все равно потеряете не меньше недели, чтобы обойти их все. Большинство магазинов работает до 12 часов, и с наступлением темноты улица превращается в некую мекку неспящих китайцев и туристов. Эту улицу мы увидели впервые в ночь приезда в Пекин, так как жили буквально в квартале, и совсем не ожидали увидеть, вынырнув из темного тихого закоулочного пространства спящего Пекина, это буйство неоновых и пляшущих огней, которое я тут же окрестила 5-е Авеню. Это было первое китайское «Пятое Авеню», намбер два было дано Шанхайскому променаду несколькими днями позже. Только потом мы поняли, что это была ночь католического Рождества, поэтому толпы счастливых китайских жителей в пижамах и костюмах челинджерш, танцующих перед толпой — это всего — лишь обычное «Китайцы -не отмечают Новый год», «Китайцы праздно не шатаются из бара в бар по ночам» и «Что же у них творится в их родной Китайский Новый год?!OMG».

1

Не секрет, что для того, чтобы почувствовать весь колорит страны, по которой вы путешествовать — Вам нужно увидеть ее изнанку и задворки. И тут у Вас два классических варианта: районы, где не ступает нога туриста и жизнь кипит в своем повседневном стиле и рынки.

2
3
1
1
2
1
1

Если первое в Пекине Вас не впечатлит, а особо брезгливых — даже устрашит: стоит только свернуть в одноэтажные районы среднего и бедного классов где-то на окраине, то второе Вас может порадовать необычным ассортиментом, о котором душа среднестатистического европейца даже не подозревает. Занесите в свою «дорожную карту» при прорисовке маршрута — ночной рынок в Дунхуамэнь, который располагается поблизости Ванфуцзина и весьма популярен у туристов и местных жителей. На этом рынке можно купить многие вещи, которые больше нигде не продаются, а также попробовать такие блюда, которые не всегда можно встретить в ресторанах, так как они имеют особенно выраженный национальный колорит. Это своеобразный рынок закусок и прочей еды. Прямо с прилавков туристам здесь предлагают кузнечиков, гусениц, скорпионов, морских звезд, цикад и многие другие специфичные продукты питания в жареном виде. Помимо этого, здесь можно найти и более привычную пищу — шашлыки из говядины, баранины, курицы, кальмаров, пельмени, блинчики и другие блюда. Продают тут и сладости, к примеру, фрукты в глазури и карамели, пастилу, нугу и конфеты. Так как рынок ориентирован скорее на посетителей-иностранцев с эффектом гастрономического шока — цены здесь совсем не китайские.

3
Ночной гастрономический шок.Ой,рынок.
1
1
1
1
1
1

Раз уж мы заговорили о еде, то самое время будет рассказать о китайской кухне. Думаю, что это наиболее логично сделать именно в «пекинской» главе трилогии рассказов о Китае, так как, могу поспорить, что в 90% случаев, первое, что Вам придет в голову при упоминание о китайской кухне — это Пекинская утка. Ну где пробовать ее первый раз, как не в Пекине?!

Для начала сообщу, что китайская кухня весьма специфична по стилю, наполнению и вкусовым качествам, поэтому многим она не приходится по вкусу, что уж греха таить. Я, как ни странно, оказалась не из их числа: перепробовав множество всего нестандартного и непривычного, я все же ей прониклась.

Отмечу несколько нюансов, которые помогут Вам при знакомстве с этой весьма нетрадиционной кухней мира:

— Многие китайские рестораны не имеют не только английского меню, а даже меню с картинками. Поэтому, если вдруг у вас в роду не было китайской бабушки, а в институте соседа по парте из Китайской далекой, то советую вам заранее промониторить информацию о названиях блюд в интернете, тщательно записать их названия на китайском и показать их грамотному официанту. А скорее всего — менеджеру рестораны или администратору. Потому что: а) официант может быть не очень грамотным, что даже скорее всего; б)Возможно, даже написанное Вам не поможет — они могут банально перепутать иероглиф. Или не понять написанные Вами иероглифы. Поэтому остается второй вариант, который называется «Как у него» — это если вы визуально определите, что вам нравится блюдо, как на соседнем столике и закажете такое же. Да, первые разы в китайских ресторанчиках могут быть для вас лотереей;

— Не важно дорогой ресторан или дешевый: счет будет выставляться из расчета «богатости» интерьера, а вкуснее может быть в любой страшной забегаловке на углу;

— Часто порции бывают слишком большими для одного, поэтому в Китае в компаниях и семьях, которые посещают ресторан практикуется традиция -заказывать много блюд на стол и брать оттуда к себе в тарелку то, что понравится. Во многих заведениях есть даже специальные круглые столы, центральная часть которых подвижная, чтобы легче было передвигать по кругу блюда с угощениями. И да, из приборов чаще палочки;

— Нужно помнить, что специфичность блюд зависит от провинции Китая — где-то пища будет более острая, где-то пресная. Морепродукты, опять же, советуют пробовать в ресторанах Шанхая, а более традиционные блюда — в Пекине;

— Понятие «хлеб» и «десерт» в китайской кухне практически отсутствуют, ибо вместо первого у них рис, а второе будет напоминать все, что угодно, но не то классическое, что мы привыкли называть десертом;

— В китайской кухне используются практически все виды мяса, в том числе и черепашье и голубиное, плюс нюанс для брезгливых -часто в блюда добавляются и внутренности многих животных. Так, я обманом была накормлена какими- то чищенными желудками под видом осьминогов, совершенно осознанно я пробовала какие то хрящики и моллюсков, а также голубятину и прочую невидаль. Также у меня подозрения, что авторами пельменей являются китайцы, только, чтобы не разочаровывать русских и украинцев они их называют димсамами.

2

А теперь подробнее о том, что Вам точно нужно попробовать в Пекине, иначе считайте, что Вы не были в Китае и у Вас прогул по гастрономической программе:

Ну, естественно, повторюсь, Пекинская утка. Это древнее блюдо, которое появилось во времена династии Мин. Первый ресторан, в котором впервые стали готовить это блюдо, говорят, был открыт 400 лет назад. Надо отметить, что для этого блюда выведен специальный сорт уток. Сам процесс приготовления превращается в небольшое кулинарное шоу — повар подвозит утку на небольшом столике и начинает быстро орудовать ножом. В итоге он разрезает тушку на 120 ломтиков, каждый из которых содержит кожу и мясо. Ломтики заворачиваются с зеленью в тонкие блинчики, обмакиваются в соус и потребляются. Из оставшихся лапок, крылышек, печени и сердца готовят отличный утиный суп. Многие рестораны предлагают «половинки уток», ибо не все желающие готовы поглотить всю эту гордость китайской кулинарии за один присест.

Далее поговорим о яйцах. На моем веку самые удивительные яйца мне удалось попробовать именно в Китае. Я долго морально решалась съесть эти знаменитые черные и тухлые, которые называются Суньхадань (или «столетними» , а где-то их нарекают даже «тысячелетними») и которые являются традиционным китайским деликатесом. Способ приготовления хитер и прост одновременно: сырое утиное (это по-правильному, но подойдет и куриное) яйцо обмазывается смесью из глины, соли, извести, древесного пепла, чая и соевого соуса. После этого яйцо обваливается в рисовой шелухе или кунжуте. Чтобы яйца не банально стухли, а правильно «приготовились», раньше их закапывали в землю, а сейчас вымачивают в содовом растворе, а потом выдерживают в вакуумных пластиковых контейнерах. Через 60–100 дней желток должен стать темно-зеленым (с сильным серным запахом), а белок почернеть и сделаться прозрачным. Теперь можно подавать к столу. На самом деле, выглядят они страшнее, чем по вкусу, ибо по вкусу — это практически обычные вареные яйца!

Обязательно отведайте голубя. Кому «птичку жалко» могут, конечно, этот пункт пропустить, но это и впрямь вкусно. Также не отказывайте себе в «пельменях» с различными начинками, которых тут просто видимо-невидимо.

1
1
Шашлычка из голубя не желаете?
2
Не все китайцы..маленькие..)

Ну и чай, в этом Китай может порадовать искушенного русского туриста, чья душа любит и знает — и Пуэр, и Улун, и другие различные сорта: причем чай продают как элитных сортов в специализированных магазинах, так и подешевле на рынках. Лично для меня это была находка, и я уезжала с десятками этих красивых коробочек в китайском стиле, чувствуя себя чайным миллионером из династии Маш.

1
Много красного,ржавого,охрового...Оттенки зимнего Пекина.

Все основные исторические и достопримечательности — значимые объекты вы найдете в путеводителях, я же своим долгом считаю донести до читателя другую информацию: исключительно-тонко подмеченную и «не особо где описанную», для этого и пишу сейчас этот текст. По просьбам трудящихся, так сказать. В лучшем стиле китайских профсоюзов: так сказать, чтобы выходцы из коммунистического прошлого не пугались коммунистического настоящего, деформировавшегося и осовремененного.

Итак, вам необходимо помнить несколько банальных вещей, чтобы нахождение на китайской территории не доставляло вам особого неудобства:

— Банки, обменники не работают по воскресеньям. Многие банкоматы не будут работать даже с международными карточками Visa и Master Card. И не все, поэтому, будут иметь английское меню.

-Старайтесь быть бдительны и внимательны в мелочах. В основном, китайская нация достаточно честолюбивая, однако есть и исключения.

-Не ждите от них объективного совета и ответа. То есть, если вы попросите посоветовать хорошее место для обеда или магазинчик -они приведут вас к брату, свату, троюродному дяде по маминой линии и т. д.

Пожалуй, в Пекине обитает самый средний класс в финансовом плане, среди китайцев и оттого весьма угрюмый, а может это оттого, что они самые северные по расположению — для меня это останется загадкой, но пекинцы самые неулыбчивые, и этим напомнили русских.

1
1
Так вот ты какой, ЮАНЬ!
1
2

Пекин не вызвал у меня отрицательных эмоций, однако и особого восторга, от знакомства с ним, мне не пришлось испытать — знаете, как будто жуешь слабо-вяленое мясо: вроде бы почти деликатес, а не вкусно. Лично на меня китайцы произвели впечатление, как самой курящей нации. Может это мое заблуждение, но так вульгарно-смакующих и ничуть не стыдящихся этой порочной привычки, людей, занимающихся самозабвенно этим дымным делом, я не видела ни в одной стране. В Пекине проживает примерно 17,5 млн людей, правда официально зарегистрированных миллионнов на 5–6 меньше, и плотность населения составляет около 1000 душ на 1 кВ.км. Да, густонаселенность в Китае имеет место быть, но откровенно говоря, это не ощущаешь — только удаляясь на юг вспоминаешь этот момент. Пекин же низкорослый, наполнен домами-коробками, пагодами и перпендикулярно -прямолинеен, в плане начертания улиц — оттого кажется каким-то угловатым по своему характеру. Конечно, Олимпиада внесла свои коррективы в облик города — появились современные здания и небоскребы, знаменитое волнообразное здание с экранами, опять же стадион «Гнездо», много высотных и современных многоэтажек — рынок недвижимости развивается в Пекине динамично, однако все же этот город не сравнится с более современными Шанхаем, Гонконгом, Гуанчжоу — он наиболее устойчив, пока еще, в своем коммунистическом развитии, историческом наследии и не готов примеривать на себя окончательный новомодный «костюм» современности и семимильного скоростного развития. В Китае, кстати, могут не открываться некоторые соц.сети, в обороте почти не ходят евро или доллары и они упорно живут по своим принципам в своей «песочнице». В самом Пекине много приезжих рабочих, много больше заметен разрыв между классами, весьма большое количество бомжей и торговцев «из-под полы»- на мостах, у вокзалов, в переходах — тут же продают весь китайский ширпотреб, еду и товары первой необходимости, если, конечно электронную мигающую и вертящуюся детскую собачку или машинку, можно назвать таковыми.

Но не будем лукавить: основной поток туристов едет в Пекин все же не за всем вышеописанным. Зачастую главной «виновницей торжества» становится она — Great Wall или Великая китайская стена. Ее регалии и тайны не поместятся ни в один туристический чемодан:
она и часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и чудо света, и просто грандиозное историческое сооружение со множеством противоречивых загадок. Самая, пожалуй, обсуждаемая — «Почему оборонительные зубцы смотрят в противоположную китайской территории сторону?». Все сохранившиеся участки Великой китайской стены находятся за городом. Самым интересным и наиболее сохранным к посещению считается Бадалин в 60–70 км от Пекина. Трассы в Китае качественные, местами очень напоминают американские, также оборудованы платными пропускными участками и пунктами. До экскурсионных точек посещения Стены можно добраться на экскурсионном автобусе, либо заказать машину с водителем.

1
2
3
1
2
2

Когда оказываешься в непосредственной близости с одним из чудес света, то невольно проникаешься ее тысячелетней энергетикой: сложно дышать — от высоты, от подъема, от захватившего восторга! Ступени не предназначены для шага обычного человека, поэтому шагать приходиться размашисто, с усилием, как-будто тебе года три. А потом, поднявшись на несколько площадок вверх и в длину ты оборачиваешься и пытаешься осознать свою локацию: здесь и сейчас.

У входа на отреставрированную часть стены нанесена фраза Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты ненастоящий китаец». Я — настоящий китаец.

1

Продолжение следует…

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Пекине

Бронирование отелей
в Пекине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Arkhip251166
25 апреля 2015 г. 1:13
!!!
elenarossi
1 мая 2015 г. 19:12
Какой великолепный рассказ!!! Умный, легкий, стремительный!!! Информативный при этом)
zvezdamarusya
3 мая 2015 г. 23:23
Спасибо !!в такой манере и пытаюсь подать эту "пекинскую утку" к столу!надеюсь, с двумя другими частями легкость тоже удастся )
vibas
1 мая 2015 г. 20:14
Маша, я в шоке от фото!!! Очень талантливо!!! Прям завидую!)
zvezdamarusya
3 мая 2015 г. 23:24
Вить,да ты чего - по мне,фото из китая у меня какие то убогие вышли-все "ни о чем" - не фотографировался он у меня...но за оценку очень спасибо)
Mabuta
1 мая 2015 г. 22:53
Маша, какой замечательный экскурс в такой неизвестный для меня Китай! Особенно порадовал гастрономический раздел про столетние яйца и обманную кормежку голубятиной. Скорпионы на палочках аки леденчики! И, конечно же, фото выше всяких похвал
zvezdamarusya
+1
3 мая 2015 г. 23:26
спасибо,дорогая,за отзыв))приятно,что порадовал...а китай -он до сих пор так и остался неизведанным))он приоткрыл только толику себя мне..)но он глобально интересный - я даже не ожидала от него таких разношерстных впечталений))
Nomad
17 июля 2015 г. 11:11
был в Пекине проездом буквально дня полтора... Очень странные оставил город впечатления....
Яйца такие ел - цвет у них очень интересный, а вкус, действительно, почти такой же, как у вареных... ))) Жареные голуби - вкусны, но костлявы, а вообще мне китайская кухня очень нравится, практически все, что пробовал (а был в том регионе три или четыре раза). Не понравились только маленькие черные сырые улитки и еще какой-то морской сырой прозрачный зверь, типа плоской креветки... А, еще в одной гостинице на завтрак давали рисовую кашу - совершенно без соли, и к ней на закуску - сильно соленую дыню.... Есть их по отдельности было невозможно, а вместе - просто тошно... Наверное, это единственное, что я не смог съесть.... ))))
zvezdamarusya
20 июля 2015 г. 20:36
Да, не у вас одного -про странные впечатления)))у меня такие же - сложноописываемые)))
Nomad
20 июля 2015 г. 20:44
Китай - он такой...
PVV
PVV
20 июля 2015 г. 19:32
Собираюсь в августе в Китай.И что бы я делал без вашего рассказа.
zvezdamarusya
20 июля 2015 г. 20:36
Отличной поездки Вам,надеюсь Вам повезет с погодой и не будет духоты сильной!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.