Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Возвращение в Вену

20 мая 2010 г. 6:16 Вена — Австрия Март 2010
0 4

Вчера прилетели из Австрии. Эмоций, как всегда, масса — спешу поделиться.

Австрия, точнее Вена, была моей первой поездкой за рубеж почти 10 лет назад. Этот город остался в памяти как нечто нереально красивое, волшебное, удивительное. Этим впечатлением очень давно мне хотелось поделиться со своей супругой и детьми… Или убедиться, что все это — воздействие именно первого путешествия за кордон. Так оно и вышло.

Вена, на мой взгляд, стоит в ряду самых значительных старинных городов Европы. Это, несомненно, одно из приятнейших и красивейших мест на земле. Но только одно из… В этом городе много выдающегося, интересного, но в старой доброй Европе полно мест, где Вы можете получить такие же сильные впечатления. Теперь я это точно знаю.

А месяц назад при выборе направления нашей ежегодной весенней поездки вопроса не стояло. Точнее, при некоторой стесненности в финансах, выбор был между Египтом, Турцией или какой-либо европейской страной, куда летают международные авиакомпании — дискаунтеры. Среди них Германия, Финляндия, Австрия и, по-моему, все. Вот я и выбрал последнее. Сами понимаете — Вена это Вена. Хотя хотелось в Словению или Хорватию, поездка в которые, как ни странно, получались значительно дороже.

Итак, Австрия. Билеты на «Эир-Берлин» на четверых и аренда апартаментов в Вене на неделю обошлись примерно в 50 тыс. рублей. Плюс визы, страховки, аренда машины, ну и конечно еда, музеи, концерты и сувениры. Тысяч в 100–110 должны были уложиться. (Забегая вперед, могу констатировать, что немного не уложились, но превышение планов было все же не очень большим.)

Как всегда, заранее просмотрел возможные маршруты поездок по стране. Захотелось посетить еще и Зальцбург, пару средневековых замков в горах, может быть заехать на горнолыжный курорт. Короче планов громадьё. А еще хочется сходить в венский Музей истории искусства, полюбоваться на нетленку. Здесь Рубенс, Рафаэль, Веласкес, Рембрандт, Тициан… — вам эти имена что-нибудь говорят? Как только все это уместить в пять дней?!! Пришлось пожертвовать горами и замками, до каждого из которых от Вены получалось около 350 километров пути.

Из всех замков смогли полюбоваться только на «Лихтенштейн», что находится в 20-ти км от Вены. Красивый. Жаль, что внутрь не попасть — частная территория. Там проводятся какие-то мероприятия, но в основном летом. Замок прямо царит над окружающим ландшафтом. Его построили на небольшой скале — 50 на 16 метров. Представляете, как это выглядит! Этакая настоящая средневековая крепость прямо над вами.

Из планировавшихся вылазок по стране получилась только одна — в Зальцбург. Но какая! Шестьсот с небольшим километров на круг с заездом еще в пару-тройку мест и все за один день! Хорошо, что у них там магистрали хорошие — поставил 130 и дуешь…)

Кстати о «хороших магистралях». Они здесь местами достаточно странные. Порой машина трясется, как в лихорадке. Полное впечатление, что едешь на квадратных колесах.) Это происходит особенно на участках с бетонным светлым покрытием или на эстакадах. Особенно этим отличилась магистраль, ведущая от аэропорта к Вене. Мы были просто шокированы в первый момент, когда только что полученная в прокате машина на разгоне вдруг затряслась всеми фибрами души.

Я поначалу не мог понять, то ли у нас колеса с сильным дисбалансом, то ли движок троит, когда газуешь… Остановился (это прямо на магистрали-то), осмотрел колеса — вроде, все нормально. Обидно было возвращаться в аэропорт и требовать другую машинку. Мы перед этим целый час, наверно, потеряли на то, чтобы ее получить — суббота, вечер, все конторы (коих не так уж и много оказалось в аэропорту) уже закрыты (включая и ту, где я предварительно заказал тс — Alamo).

На наше счастье работала одна местная конторка (MEGA-DRIVE — ни разу о такой не слышал, но выбора не было). Пришлось отстоять медленно движущуюся очередь… Естественно, заплатил за машинку несколько больше, чем планировалось, но здесь уже было не до жиру, да и прибавка в цене не сильно существенная — контора-то местная.

Так что решили ехать дальше, надеясь, что дефект (если он есть) как-нибудь рассосется сам. К тому же я присмотрелся — вроде все машины слегка подпрыгивают. И действительно, как только пошел нормальный асфальт, машина успокоилась и поехала, как положено, ровно. Надо было слышать этот вздох облегчения — ругаться с прокатчиками уже не было сил…

Сам Зальцбург оставил двоякое впечатление. Прекрасные горные и озерные ландшафты на подступах к городу сменились какой-то промышленной или торговой зоной с ужасающей пробкой на въезд (дело было уже к 18.00). Честно говоря, даже закралось сомнение в целесообразности этой поездки… Но затем пошли старые кварталы и церкви. Мы прибыли туда, куда хотели.

Основная наша цель здесь была — найти дом, где родился Моцарт. В Зальцбурге, по-моему, весь турбизнес построен вокруг этого композитора. Нет, есть, конечно, и другие достопримечательности, но все стремятся именно к этому дому, где сегодня расположен музей. Внутрь него мы, конечно, не попали — было уже поздно, но пофотографировались на фоне его фасада всласть, как и десятки туристов вокруг нас.) Кстати, если вы так же, как мы, планируете посетить этот город на машине, стоит сразу определяться с местом парковки. Мы искали ее долго.

Неплохой платный паркинг есть в самом конце пешеходной зоны слева, если смотреть от реки. Стоит что-то около 2 евро в час. Естественно такой смешной суммой вы не отделаетесь, тк эта часть города очень интересна, и здесь можно зависнуть надолго. Крепость на горе, красивый собор в центре города, витиеватые старинные улочки с проходными подворотнями и двориками, симпатичные магазинчики, кафе и ресторанчики — на все это может уйти довольно много времени. Жаль, у нас его почти не было, так что в полной мере насладиться здешними красотами не получилось.

Мы, кстати, нашли очень интересный ресторанчик местной кухни. Уже очень хотелось покушать, да и время близилось к тому рубежу, когда по дурацкому местному порядку большинство уважающих себя ресторанов и кафе уже закрываются или перестают подавать горячую еду (пиво — пожалуйста, а шницель — извините, кухня уже закрыта), так что мы стали активно искать, где бы можно было подкрепиться. Фактически, вариант оставался только один — местное пафосное кафе «Моцарт» почти напротив одноименного музея.

Кстати, само кафе находится на втором этаже здания, а вход в него — из проходного дворика. Входишь в арку и видишь слева крутые ступеньки наверх, а справа — лифт туда же. Вот только если пройти подальше в этот дворик, там можно найти симпатичный пивной ресторанчик, выполненный в местном колорите — длинные деревянные столы, скамейки, сводчатый беленый потолок. Работают два мужика в кожаных шортах с подтяжками. За одним из столов недалеко от входа целая компания аборигенов потягивает пиво, громко лопоча по-немецки. Прикольно.

К тому же здесь оказались вполне лояльные цены и о-о-о-очень вкусная еда. На четверых мы заказали по тарелке супа (разных), пару шницелей (венский и куриный), салаты, пиво (к сожалению только одно, тк мне надо было еще садиться за руль), соки… Наелись от пуза — порции, как и почти везде в Европе, просто огромные. И за все это великолепие отдали 55 евро. Очень хорошо для особо-туристического района! Рекомендую. Да и сам туда я еще раз обязательно загляну, если попаду опять в Зальцбург. А хочется… Там уже совсем рядом горы, чистые озера, горнолыжные трассы и много других прелестей альпийского региона, куда мы так и не попали.

А вот самое сильное впечатление во время этого небольшого автомобильного путешествия мы неожиданно получили от посещения Бенидиктинского аббатства в крошечном городишке Мелк. Он находится на расстоянии примерно сотни километров от Вены, и это была первая плановая остановка. «Вполне себе симпатично», подумал я, разглядывая фотографии из Интернета — можно заглянуть на полчасика, сфотографироваться на фоне комплекса красивых зданий и собора. На полчасика… Ага…

Аббатство действительно красивое, весь комплекс расположен на высоком холме над городом и его видно буквально отовсюду (даже с магистрали, хотя он расположен несколько в стороне от нее). Но то, что внутри буквально потрясает своим великолепием. Чтобы войти внутрь, требуется купить билет. Мы очередной раз воспользовались возможностью купить семейный билет (это когда идет два взрослых и до трех детей — получается несколько дешевле). Маршрут осмотра один и не предусматривает возврата. Сначала мне это показалось глупостью (или жадностью), но потом я понял смысл этого.

Этот маршрут составлен таким образом, чтобы получаемое впечатление постепенно усиливалось по мере продвижения. Сделано гениально! Сначала попадаешь в музей, рассказывающий об истории и жизни аббатства, здесь уже встречаются очень оригинальные современные инсталляции, основанные на древних реликвиях и предметах. Чего стоит одна только зеркальная комната, где все стены составлены из зеркал, шкафы и полки с экспонатами стеклянные, экспонаты и декор преимущественно золотые или позолоченные.

Добавьте к этому соответствующее световое и звуковое оформление. Потрясающе! Такое ощущение бесконечности — классно! В других залах — другие инсталляции, другая музыка, другие ощущения. Это надо видеть. А потом попадаешь в Мраморный зал. Огромный зал для приема гостей, отделанный белым и розовым мрамором, великолепными росписями, позолоченными и мраморными скульптурами. Девиз, написанный на одной из стен этого зала, гласит: «Оказывайте гостям такие же почести, как и Иисусу».

Невольно чувствуешь себя почетным гостем. Из этого зала выходишь на широкий балкон, точнее на смотровую площадку Аббатства. Вот откуда, наверно, хорошо было обозревать свои угодья! С площадки (хотя уходить с нее не хочется) сразу попадаешь в библиотеку Аббатства. Когда мне при продаже билетов сказали, что мы увидим музей, собор и библиотеку, на последнее я не особо обратил внимание. А зря. Такого я ни разу в жизни не видел. Оформление, примерно как в Мраморном зале, только добавляется еще темное красивое дерево, из которого сделаны огромные книжные шкафы, где стоят старинные фолианты.

Тысячи книг с кожаными переплетами и золочеными надписями на корешках бесконечными рядами выстроились на этих полках. Дух захватывает. Красиво. Впечатляюще. Ощущаешь себя маленькой песчинкой мира и времени… Но и это еще не все. Впереди нас ждет собор. Вы знаете, у меня вырвался непроизвольный вздох восторга, когда я увидел эту красоту. Таких богатых католических храмов в своей жизни я еще не встречал.

Розовый и белый мрамор отделки стен, мраморные и позолоченные скульптуры, яркие росписи и декор по всем стенам и сводам храма, множество богато украшенных алтарей, изумительный по красоте орган, великолепные фрески с библейскими мотивами и сценами из истории Аббатства. Эта роскошь подавляет, и, честно говоря, я был просто шокирован. Описать все это очень сложно, надо видеть. Оказывается столь богатое убранство вообще характерно для бенидиктинских храмов. Мы посетили позднее еще одно такое Аббатство в городке Клостернеубург недалеко от Вены.

Стиль оформления собора был схож, но несколько скромнее или беднее. А я по незнанию своему считал, что все католические соборы достаточно аскетичны, и богато украшенными могут быть только православные храмы. Век живи — век учись… Кстати, наиболее близким по убранству и роскоши к храму в Мелке мне показался Питерский Исаакиевский собор. Но в нем присутствует еще и зеленый цвет колонн, а в Мелке наверно несколько больше золота и белого мрамора.

Чтобы привести в порядок свои чувства мы упали в симпатичном кафе у подножия холма, заказали себе пирожные, каппучино и долго приходили в себя, наслаждаясь вкусом великолепных штруделей (яблочных и сырных, в ванильной подливке) и видами старинного городка. Кстати, а в Клостернеубург мы ездили за местным виноградным вином, тк это один из самых знаменитых центров австрийского виноделия. Очень рекомендую — прекрасное вино! Так что не пивом и шнапсом едиными…)

А на стоянке в Мелке нас ждал очень неприятный сюрприз в виде штрафной квитанции за неправильную парковку (на 20 евро). Я был вне себя. Оказывается у этих чудиков около большинства достопримечательностей или в людных местах парковки имеют ограничение по времени, как например, в Мелке — на 3 часа. Но мы-то пришли немного раньше! Вся наша вина состояла в том, что мы не потрудились обозначить под ветровым стеклом время постановки машины на паркинг — просто не знали, что это надо сделать. Обидно, досадно.

Но научили следить за такой фигней нас сразу. С парковками и знаками в Австрии, и особенно в Вене, вообще отдельная история. При поиске места остановки приходится быть очень внимательным. У этих чудаков одинаковые знаки запрета остановки обозначают и начало зоны действия знака и конец. Причем, обязательно. Только под первым знаком будет табличка «Anfang» а на втором «Ende». Так-то. Все для самых тупых сделано. А я в первый день голову ломал, зачем ставить знак «остановка запрещена» за полметра до перекрестка — оказывается это конец зоны действия предыдущего знака, не достаточно им просто перекрестка. Дурдом!!! Но и это еще не все!

На многих из этих знаков висят еще и дополнительные таблички, где подробно указаны условия применения данного конкретного знака (по времени суток, дням недели, принадлежность какой-либо машине или машинам и т. п.). Подробно… но на немецком. А я в нем ни в зуб ногой… Паркуйтесь, господа! Я не удивлюсь, если в 6 утра около какой-нибудь неправильно припаркованной машины появится полицейский и выпишет штрафчик, потому что именно в это время ее надлежит убрать. У нас под окнами был, например, такой знак, запрещающий парковку именно с 6-ти утра и до полудня в рабочие дни. Так-то.

На следующий день после поездки в Зальцбург у нас был запланирован поход в картинную галерею — Музей истории искусства. Очень хотелось полюбоваться на великие полотна… мне. Но моих домочадцев долго уговаривать не пришлось, хотя я и побаивался, что Санька спечется быстро и начнет устраивать нам веселую жизнь. Но все получилось как нельзя лучше. На входе взяли сразу три аудиогида, и наш малец развлекался прослушиванием информации по этой трубке. Так потешно было за ним наблюдать.)

Я ему потом показал, как надо искать картины, про которые рассказывают, так он носился впереди всех так, что я всерьез начал побаиваться, как бы он не потерялся в этой бесконечности залов. Обошлось, но батарейки на его устройстве разрядились первым.) А Наталья всерьез любовалась многими картинами, делилась впечатлениями, задавала вопросы. Меня это очень порадовало. Кстати, в центральном вестибюле музея на втором этаже есть кафе, где подают очень вкусные пирожные, и это было как нельзя кстати.

Можно и подкрепиться — полакомиться и отдохнуть — мы же осмотрели только половину экспозиции. J В этом же кафе подают и знаменитое пирожное Захер. Название у него — так себе, практически матерное, а вкус очень ничего. Больше всего напоминает наш торт Прага. У этого пирожного (как и у всего, наверно, в Вене) своя история появления. Во время какого-то праздничного приема, точнее непосредственно перед ним, заболел шеф-повар, который долен был готовить десерты и это поручили молодому поваренку по фамилии Захер.

Он, с перепугу, много чего туда намешал, и получилось вкусно — всем понравилось. С той поры этот торт и носит его имя. А самый вкусный Захер мы пробовали в одноименном кафе прямо в центре исторической части Вены, не очень далеко от Собора святого Стефана. Там его готовят не только вкусно, но еще и очень красиво. О цене вопроса не спрашивайте, но как нам сказали, хотя бы раз в жизни его надо попробовать именно там. Зачем отказывать себе в этом удовольствии?!!

Вообще, Вена — это история, это дворцы, это парки и конечно, это музыка. Два великих композитора, Моцарт и Штраус, живших и творивших в Вене, сделали этот город мировой столицей музыки. Так что, если вы были в Вене и не были на концерте Штрауса и Моцарта, вы не были в Вене, вы не почувствовали Вену. После такого концерта она воспринимается совершенно по-другому.

Такое ощущение, что музыкой начинают наполняться все ее красоты совершенно без твоего ведома. На каких-то площадях или у дворцов внутри тебя звучит Моцарт или Гайдн, попадаешь в парк и ощущаешь мелодию вальса или оперетты Штрауса. Это здорово. В первый раз это ощущение прошло мимо меня, и я очень рад, что сумел его почувствовать сейчас. Вена все-таки — это прекрасно!

Итак, концерты в Вене устраивают наверно почти каждый день. Они проходят в разных театрах, дворцах, концертных залах. Говорят, в мае играют большие оркестры во многих парках, и их можно послушать совершенно бесплатно. Я заказывал билеты заранее через Интернет, однако, их можно купить и на месте. Мы ходили в Курсалон в городском парке.

Здесь Штраус представлял впервые многие свои произведения. Здесь же стоит и один из самых знаменитых памятников Штраусу. От музыки мы получили колоссальное удовольствие. Даже Санька заснул только во втором отделении (обычно, это происходит быстрее), а до этого слушал во все уши. Правда, детки жаловались на неудобные стулья с вертикальными спинками, так что может, просто засыпать было неудобно.)

Наша Вена приходила к нам как-то постепенно, не сразу. В первую очередь мы целый день посвятили Шенбрунну. Это «загородная» императорская резиденция. Сейчас она, конечно, находится в черте города, но место выбрано просто изумительно. Здесь шикарный парковый комплекс с фонтанами (которые при нас пока не работали), беседками и клумбами, зоной семейного развлечения с очень интересными детскими аттракционами (не такими как в луна-парке, а что-то вроде очень продвинутой детской площадки), лабиринтом и даже самым старинным в Европе зоопарком (куда мы не попали — не хватило сил).

Посетили мы и императорский дворец — очень красиво и интересно. Замечу, что везде, где мы были, можно было бесплатно получить аудиогид на русском языке. Это очень удобно и приятно. Затем мы поехали на заранее заказанную обзорную экскурсию по Вене. Заказали через интернет. Получилось очень хорошо. К назначенному времени за нами подъехала машина с экскурсоводом, и мы полдня с остановками катались по Вене, слушая замечательный живой рассказ. А в последний день уже вечером вдвоем пошли просто гулять по Вене пешком и заодно покупать сувениры.

Кстати, на заметку. Основные сувениры из Вены — это коробки конфет (с Моцартом) и специфические бутылки ликеров и шнапсов. Это все есть и в Duty-free в аэропорту, только значительно дешевле. Так что в самом городе есть смысл покупать только всякую мелочевку типа магнитиков, кружек, маек и т. п. Причем чем дальше вы отойдете от Сетефаноплац, тем дешевле окажутся покупки даже на одной и той же пешеходной улице. Замечательная получилась поездка во всех смыслах, все-таки Вена — это Вена, один из красивейших городов мира. Один из…

© Игорь Власов. Материал размещен с разрешения автора.

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.