Турист Сергей Рабкин (ser_inc)
Сергей Рабкин
был 22 декабря 2023 5:01

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира

Пхукет-таун — Таиланд Октябрь 2014
2 4

Во многих отзывах об отдыхе в Тайланде я читал о том, что туристов встречают цветами или прямо в аэропорту, что было бы крайне неудобно из-за необходимости нести свои чемоданы и сумки. Или в отеле. Нам с женой повезло, т. к. не пришлось тащить сумки на 4-й этаж отеля вместе с букетом/венком из цветов.

Зато и отель, и курортный Карон Бич, в котором мы отдыхали, были буквально «заставлены», если так можно выразиться про живые растения, тропическими цветами различной окраски и формы. И первая моя экскурсия в нашей самостоятельной поездке на отдых была посвящена не только храмовому комплексу Большой Будда, но и последующему посещению Ботанического сада Пхукета.

Эту экскурсию я изначально не планировал при подготовке к первой поездке в Тайланд. Но так случилось, что в один из первых дней отдыха я столкнулся в отеле нос к носу с девушкой, отличавшейся не только формой туроператора Пегас, но и привычной моему глазу «славянской» красотой.

Второе обстоятельство просто привлекло моё внимание нормального мужчины, а первое мгновенно материализовалось в желание попытать профессионала. Алла, так звали эту длинноволосую красавицу, порылась в компе, и сказала, что может предложить полудневную поездку на экскурсию к Большому Будде и в ботанический сад Пхукета. На следующий день мы решили все организационные вопросы. Оказалось, что стоимость экскурсии от Пегаса, такая же, какую называли таксисты около отеля, за простую поездку к Будде.

В минивэне собралась чисто русскоговорящая компания. Несколько дам из дальневосточного региона выделялись особой разговорчивостью. И на протяжении всей экскурсии активно эксплуатировали знания нашего гида — скромной китаянки из Киргизии по имени Айнур. Я тоже изредка приставал к ней с вопросами. Например, что это за группы молодых и не очень, людей, упорно пешком карабкающихся по довольно крутому серпантину из Пхукета к вершине холма.

На холме высотой больше 400 метров располагался храмовый комплекс Большого Будды.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Будда виден отовсюду

Большой Будда виден из разных точек острова Пхукет.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Голова Большого Будды с Ката Бич
Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Вид на Большого Будду из нашего отеля

Ответ был прост и незатейлив — по какому-то поверию, я не вникал в детали, человек, преодолевший трёхчасовой подъём, получает некоторые преференции в условно говоря, стремлении к состоянию нирваны, в котором пребывает Будда.

Вход/въезд в храмовый комплекс не запомнился мне каким-то «пропускным пунктом» с обязательным «обилечиванием». Сразу после выхода к комплексу храма Большого Будды я пытаюсь найти точку фотосъёмки. И понимаю, что полностью фигуру высотой в 29 метров удастся увидеть лишь издалека.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Взгляд свысока на недостроенный комплекс

Но это мне удаётся только через несколько дней из порта в Пхукете.

А первое, что нам сообщила Айнур — храмовый комплекс ещё не достроен. Он строится на добровольные пожертвования, и мы сможем внести свою посильную лепту, когда войдём в сам храм-музей. И тут же демонстрирует своё искусство в извлечении звука необычайной глубины из ритуального гонга.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Священный гонг

Достигнуть появления звука лёгким поглаживанием ладонями поверхности гонга, возможно только при «чистоте души» или что-то вроде этого. Так с не проницаемым по-восточному лицом нам говорит Айнур. Наши три «красотки» состязаются в демонстрации пресловутой чистоты души, но…безрезультатно. Отпуская друг другу замечания по этому поводу «на грани фола», они уступают место остальным желающим.

Я внимательно наблюдаю за их действиями и повтором «на бис» Айнур. Пытаюсь обнаружить внешние признаки «физики процесса», точнее механики движения миниатюрных ладошек китаянки. Но всё так же искусно, как манипуляции умелого фокусника. Поэтому свою неудачу в попытке извлечь звук воспринимаю философски в соответствии с известной истиной. «Сколько за опыт ни заплати — не переплатишь».

Тешу себя мыслью, что проявлю своё мастерство в фотосъёмке всего необычного для меня. Тут же выявляется первый объект съёмки. При самом входе в здание музея-храма с правой стороны уголок различных восточных «божественных атрибутов».

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Божественный уголок в храмовом комплексе

Моё полнейшее неведение в этом вопросе позволяет просто сосредоточиться на выборе точки съёмки, не особо вслушиваясь в то, что рассказывает Айнур.

А вот около фигур Будды, соответствующих семи дням недели, я немного «раскрываю уши». Правда, смог запомнить только то, что каждая поза имеет глубокий смысл. А среда «разделена» на две фигуры в разных позах. И этот день считается несчастливым в тайском буддизме. Предпринимать что-либо серьёзное в этот день не принято. А вот с выбором точки фотосъёмки из-за наплыва туристов дело обстоит сложнее.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Семь дней Будды, среда разделена на две позы

Айнур нас не торопит, но и не стоит на месте. Её рассказ плавно перетекает от вечного божества — Будды к самому почитаемому лицу Тайланда — его королю. Оказывается, что как у Будды каждому дню недели соответствует определённая поза и её смысл, так каждому дню реальной жизни соответствует определённый цвет. Дню рождения короля соответствует жёлтый цвет — флаг такового цвета стоит рядом с его портретом.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Король Тайланда. Цвет флага соответствует его дню рождения

Путь к портрету пролегает мимо ящиков для пожертвований. Надпись на английском языке сообщает о том, что вы можете содействовать продолжению строительства самого большого Будды в Тайланде, оказав посильную помощь. (Жена подсказала — «граждане, кто сколько может»). И маленькое уточнение — пожертвование делайте самолично.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Ящик пожертвований на достройку комплекса

Я, убеждённый атеист, подхожу к этому призыву философски — «надо, значит надо» (да простят меня все верующие всех религий). Лично меня то, из того, что я знаю про буддизм (очень мало, конечно) так это радует его терпимость во многих вопросах и, если так можно выразиться, «близость к природе».

Следующий пункт «остановки» я запечатлел только на видео, не могу сопроводить фотодокументом. Он заключался в том, чтобы взяв небольшую плошку с мелкими монетами, надо обойти по периметру нумерованные ящики, кидая в каждый по монете. Число, на котором закончатся монеты из вашей плошки, что-то означает. Я, конечно, прослушал в этом ажиотаже суть процедуры. Но, отсняв под мелодичный звон падающих в ящики монет процессию желающих, присоединился к ней.

Результат числа монет в плошке, которую я брал, меня не сильно заинтересовал — бедняжка Айнур только и успевала давать ответы на дамские придыхания типа «у меня 27 — что это?». И я сразу пошёл к кульминационному действу в храме, очень хотелось подольше побродить на улице вокруг «самого высокого в Тайланде Будды».

Действо заключалось в «благословлении буддийским монахом» (за скромное добровольное пожертвование в 20 батов) любого желающего получить это благословление. Процедура запрещала фотографирование монаха, поэтому опишу максимально приближённо к действу по памяти. На достаточно высоком стуле восседал монах в традиционной оранжевой одежде. Рядом стоял прислужник, подававший оранжевые «фенечки» для повязывания на руке «благословляемого».

Главных два условия «правильности» процедуры — подползать к монаху по достаточно потёртой дорожке на коленях или на «четырёх точках». Второе — ваша голова должна всегда быть ниже головы монаха. При этом надо молчать; задумывать сокровенное желание не возбранялось.

Иногда смотреть на то, как почтенные, достаточно грузные матроны, ползут эти пять-шесть метров, казалось несколько уморительным. Но смех вслух категорически не соответствовал моменту. После того, как ты «представал пред очи», следовало стать на колени, выслушать короткую тираду благословителя и подставить голову под некое подобие белильной щётки, смоченной монахом в какую-то жидкость без цвета и запаха.

Далее подставить руку, на которую монах под мерное бормотание, я так думаю, молитвы, повязывал фенечку. И поскорее ретироваться для освобождения места следующему благословляемому. Процедура совершенно добровольная, но очередь на неё не уменьшалась всё время, пока я гулял поблизости. Я тоже вполне серьёзно принял благословления, вспоминая народную мудрость насчёт «чужого храма и своего устава».

В конце концов, отсутствие веры в божественность вовсе не исключает прагматичного понимания психологического воздействия на собственное сознание и подсознание.

С этой светлой мыслью я вышел из храма и пошёл на мелодичный звон ритуальных колокольчиков. Первое, что я увидел — большой ритуальный гонг, висевший на краю смотровой площадки. Подойдя ближе, я прочитал, что он подарен какой-то компанией Сингапура по производству косметических средств.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Ритуальный гонг - подарок из Сингапура

Звон колокольчиков раздавался отовсюду — на вершине холма дул лёгкий ветер, колыхавший сотни колокольчиков.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Ритуальные колокольчики

В одном месте можно было подняться по лестнице, над которой висели колокольчики с длинными язычками. Все, спускающиеся и поднимающиеся по лестнице, проводили руками по этим язычкам, и, казалось, лестница пела на сотни мелодичных голосов.

Поскольку я был предоставлен самому себе, а тайскую письменность не изучал, связанного рассказа про то, что я нафоткал, не получится. Тут и некое божество на крокодиле, и серьёзного вида военоначальник при эполетах и холодном оружии, и блестящий золотом Будда на постаменте из змей. И везде разного размера и форм колокольчики и колокола.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
У подножия Будды
1
Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Золотой Будда на подставке из змей

Оставив вдалеке свирепого вида обезьяну на привязи, я вспомнил рассказ Айнур о… школе для обезьян.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Охранница Большого Будды

Не смейтесь, такие тоже существуют для фермеров, выращивающих кокосовые орехи. Обучение обезьяны в такой школе стоит около 200 тысяч батов. Но, по словам Айнур, обучение быстро окупается количеством убираемых «дипломированной» обезьяной орехов. Она «работает» гораздо эффективнее человека. Да и безопасность её «труда» не идёт ни в какое сравнение с условиями лазания по пальмам людей.

Коснувшись зоологической темы, Айнур рассказала об особой породе поджарых петухов в Тайланде. Я на всякий случай сфотографировал прошедшего мимо петуха храмового комплекса. Потом долго рассматривал его в отеле на компьютере с целью найти особые внешние отличия от российских собратьев. Не нашёл. Но петух выглядел очень серьёзным и весьма ярко раскрашенным.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Петух храмового комплекса Большого Будды

В конце экскурсии наш гид вместе с гидом другой группы устроили нам лекцию-показ местных фруктов на примере лотка продавца этих, тогда ещё «незнакомцев». Я для лучшего запоминания снял этот эпизод на видео. Фото не делал. Но буквально через час мне представилась возможность сфотографировать плакат с изображением и, главное, надписями на английском языке большинства тропических фруктов.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Пособие для начинающих потребителей тропических фруктов

Но это было уже во второй части нашей экскурсии — в ботаническом саду Пхукета. Сие заведение является частным и в нём собраны растения и цветы практически всех стран, расположенных в тропической зоне Земли. К ботаническому саду, как нельзя кстати, подходит пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

К своему стыду, за всю свою жизнь я в ботанических садах не бывал и имел о них лишь общее впечатление. Сказать, что ботаническом саду Пхукета мне понравилось — это сказать очень мало. Но если бы погода была солнечной, а не пасмурной, то понравилось бы ещё больше. Хотя фотосъёмка при рассеянном освещении имеет свои достоинства, особенно, если объектом съёмки являются цветы.

Глаза разбежались при виде такого обилия объектов фотосъёмки и просто красоты. Конечно, я опять мало слушал пояснения Айнур, но старался держаться невдалеке от неё. В отличие от храмового комплекса Большого Будды, здесь было очень легко потеряться. Дорожки сада часто разветвлялись, яркая зелень скрывала всё, что происходит на соседних дорожках.

Когда речь зашла о растениях-хищниках, я подошёл поближе, раньше мне не доводилось видеть их «вживую».

Рядом на глиняном горшке расположилась красная бабочка, тоже глиняная. Наверное, эту миниатюру поставили здесь для того, чтобы показать, что растения-хищники способны «ухватить» и такой большой кусок живности.

Вскоре мы вошли в павильон с «живыми» фруктами, которые разрешалось попробовать. Я начисто забыл про фотосъёмку при виде «халявного угощения». И опомнился только около висевшей на выходе таблицы с изображениями и, главное, названиями местных тропических фруктов. Эту таблицу, как пособие для распознавания того, что предстояло покупать на рынке и фруктовых лотках, я не забыл сфотографировать. Потом долго изучал их внешний вид на экране компа в номере отеля.

Айнур не гнала нас галопом по ботаническому саду, но и не давала застревать подолгу в одном месте. Только в «зале орхидей» я притормозил на большую фотосессию, так был очарован красотой этих изящных цветков.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Орхидея номер два
Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Орхидеи номер пять

Ботанический сад создан очень грамотно с точки зрения посетителя-дилетанта, каким являюсь я. Аллеи цветов перемежаются с «живыми фигурами» собаки и слона, созданных из зелени.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Собака из листьев

Очень понравились миниатюры «бонсай» в тайском варианте. Ну и, конечно, я не смог пройти просто так мимо небольшого рисового поля, расположившегося между настоящих крестьянских хижин. Даже в пасмурную погоду зелень рисовых стеблей была настолько яркая, что казалась искусственно подсвеченной.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Рисовое поле

Поражало большое количество растений и цветов различных красных оттенков. Так, вроде бы известный со школьной скамьи хлорофилл мутировал в условиях влажных тропиков. Конечно, в такой моей интерпретации просто полнейшая моя безграмотность в ботанике. Но зачастую то, что я фотографировал, поражало своими формами и цветовой гаммой.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Оранжевое пламя
Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Живая борода

Это и немудрено, как сказала Айнур, в ботаническом саду Пхукета собраны растения практически из всех стран, расположившихся вблизи от экватора. Не забытыми оказались и местные религиозные обычаи. Мы вышли к небольшому пруду, в котором обитали «священные карпы». Для их кормления, «улучшающего карму» или что-то в этом роде, на небольшом помосте располагался ящик с пакетиками, в которые был расфасован корм. И рядом прозрачный приёмник денег. Цена вопроса «улучшения кармы» — 20 батов была так невелика, что мысль взять неохраняемый никем пакетик корма, просто не приходила в голову. Да и «священность места» отгоняла грешные мысли.

Я, само собой, покормил рыб, не особо рассчитывая на «улучшение кармы» (до сих пор не знаю толком, что же это такое).

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Кормление священных карпов

Вид рыб, налетевших на корм и отпихивающих друг друга, навёл на мысль о том, что кормящих посетителей, забредающих к пруду, не так уж много. А может быть, рыбы просто «едят про запас». Я не рыбак, с повадками карпов не знаком. Но для предотовращения «близкого знакомства» с их острыми зубами Айнур посоветовала не совать руки в воду.

Напоследок мы прогулялись по «туннелю желаний», ведущему к небольшому водопаду. Туннель образован из лиан и не очень фотогеничен.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Коридор желаний около водопада в ботаническом саду Пхукета

Но пройдя сквозь него к водопаду, даже если не очень веришь в исполнение задуманных желаний, ощущаешь приятную прохладу от распыляемых брызг воды.

Большой Будда Пхукета и цветы всего мира
Водопад около тунеля желаний

Ещё бОльше можно было бы насладиться прохладой от небольшого фонтана на выходе из ботанического сада. Но доступ к самому бассейну, в который низвергались струи воды, был закрыт живой изгородью. Пришлось полюбоваться всей композицией издали.

Прогулка по ботаническому саду Пхукета напомнила банальную мысль о том, что Тайланд, в который мы приехали отдыхать, сам по себе — большой ботанический сад.

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии