В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Вот и собрался написать про место, которое является одним из самых знаковых в Шотландии. Своеобразная визитная карточка (одна из.) этой северной страны. Обычно сюда экскурсии не возят, хотя автобусы там видел. Но из побывавших в подобной поездке (из тех, с кем общался) никто сюда не доезжал. Максимум до Форт-Вильяма. А, между тем, от Форт-Вильяма до этого места часа полтора езды, если без остановок. Так что, если соберётесь в Шотландию, подумайте стоит ли ехать с организованной экскурсией. Самых красивых мест вы не увидите!!! И это, скорее всего, тоже. А ведь, наверное нет человека, который не слышал об этом месте или не видел его на голубых экранах…

Сегодня речь о самом знаменитом замке Шотландии — Эйлиан-Донан. Он находится не доезжая пару километров до деревеньки Дорни. Ориентируйтесь на неё — не промахнётесь.

10
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

В этом замке снимали несколько фильмов. И самый известный, из них, о Конноре Мак-Лауде из клана Мак-Лаудов — бессмертном обитателе этих мест. Если вы ещё, по какой-то причине, не смотрели фильм «Горец» — советую посмотреть! На самом деле этот замок не имеет никакого отношения к клану Мак-Лаудов. Сегодня он принадлежит клану Мак-Реев, а в те времена, о которых рассказывается в фильме им владел клан Мак-Кензи. Настоящий же замок клана Мак-Лаудов находится севернее — на острове Скай и, до сих пор, обитаем. В Шотландии не так много дорог и, если вы, как и мы, поедете на Скай (самый красивый остров Шотландии), то миновать его вряд ли получится. Мы были у этого замка четыре раза. Дважды в 2008 (туда и обратно на остров Скай), один раз — в 2011 (только туда) и один раз в 2016 (проехали мимо, остановившись на минутку — он в план поездки не входил). Причём были мы в разную погоду, поэтому фото будут не похожи друг на друга. Да и сняты они разной техникой… А внутрь попасть так и не получилось. Дело в том, что мы каждый раз приезжали к нему под закрытие. Так уж получается из-за расстояний. А красоты кругом такие, что без остановок не получается. Наконец в 2011-м, решили выехать со Ская утром, чтобы, наконец попасть внутрь замка Эйлиан-Донан, но… дорога оказалась закрыта и, простояв два часа — поехали на восток, дав 150 миль крюк (кстати эта часть Шотландии мне не понравилась), к месту постоянной дислокации — английский Ньюкасл.

Именно с этого места мы впервые увидели Эйлиан-Донан в 2008 году

8
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Замок расположен на берегах сразу трёх Лохов, вернее на месте их соединения. Лох-Алш, Лох-Лонг и Лох-Даич (или Лох-Дуйх — переводят и так, и так. Кому верить Википедии или картам Гугль я не знаю. В английском варианте — Loch Duich). Фантастическое место. Эти три Лоха, в данном случае, не озёра, а фьорды, то есть они имеют выход к морю. Что можно увидеть, сравнив это фото, с первым в данном отзыве — посмотрите на отлив. Кстати в Шотландии и озёра и фьорды называются одним и тем же словом — Лох (вспоминаем Лох-Несс, кстати оно является озером).

11
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Во время прилива Эйлиан-Донан оказывается на острове и соединён с большой землёй только посредством моста. Помните, как по нему, в фильме «Горец», Мак-Лауды на войну ехали?

Зайти на него можно только купив билеты в замок. На взрослого билет стоит 6 фунтов, на ребёнка — 4.50. Но после 18 часов вход свободный. Около замка можно гулять сколько угодно. Нельзя, лишь попасть внутрь. Хотя на ночь вход на пост охраняется воротами, на которых изображён герб Клана Мак-Рей (Для общей информации — у каждого клана килты со своим рисунком — это как удостоверение личности или прописка).

2
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Но мы, хоть и не успели попасть внутрь замка, зато погуляли около него.

5
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам
10
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Вот это, как раз, то место, на котором, если так можно выразится, сходятся три Лоха. Обратите внимание на водовороты. Можно смотреть вечно.

8
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

А это вид на Лох-Даич от замка.

9
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Эти многовековые стены, просто, поражают. Как в те времена можно было такое построить???

8
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

А лестницы?

10
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Я уже не говорю про двери. Понятно, что они не с тех времён (сгнили бы), но стиль как выдержан?

3
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Ну и обязательно надо было попытаться проверить не там ли «бессмертный» Кристофер Ламберт (хотя я говорил, что, если и там, то сильно постаревший:-))))

4
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

Перед мостом, со стороны стоянки, находится сувенирный магазин, где, кроме сувениров можно купить попить, мороженое и какие-то бутерброды. Там же стоит автомат, который для вас за полфунта сделает сувенир из монетки достоинством в одно пенни. Принцип такой. кидаете полфунта, затем вставляете монетку и, на выходе, получаете овальный медальончик с оттиском замка Эйлиан-Донан. Тут же можно купить подробную карту острова Скай (а он обязателен к посещению). Кстати заночевать мы планировали на Скае, поэтому надо было торопиться ибо заранее ничего не заказывали. Поэтому бросив последний взгляд на Лохи…

7
В гости к «бессмертным» Мак-Лаудам

…Поехали в сторону острова Скай.

Комментарии

Замок Эйлен-Донан

Dornie by Kyle of Lochalsh IV40 8DX Scotland Подробнее об объекте