Знакомство с замком Эдинбурга самостоятельно

Любой турист, побывавший уже в Шотландии и Эдинбурге вам скажет, что лучшее знакомство с Эдинбургским замком — самостоятельно, без сопровождающего гида, какими бы он значками не обладал; постижение истории замка — самим через отличные аудио-гиды с актёрскими комментариями и великолепной атмосферной музыкой и со своей скоростью осмотра. Тогда всё превращается в настоящую сказку средневековья и вы в ней не наблюдатель, а действующее лицо!

1
Рыцари, шпаги...
Неприступная крепость
1
Вверх на следующий ярус ведёт единственная лестница
3
Застывшая лава снова напоминает о давней истории, много милиионов лет назад...

Купив недешёвый билет (лето 2015 года — 16 фунтов 50 пенсов) вам необходимо будет ещё заплатить дополнительно за аудио-гид на русском (что гораздо дешевле, чем экскурсия с русско-язычным гидом) около 4 фунтов.

Рыцари только что вышли...Сейчас вернутся
Воспроизведённая история в восковых фигурах - благословение епископа
Указатель при входе (позади - роскошное кафе)
Можно и побродить по трапезной, где принимали королей и аристократов.
1
Шотландский Единорог
Английский Лев

Но зато вы передвигаетесь неспеша, смакуя каждую рассказанную историю с великолепными панорамными видами с вершины потухшего вулкана, с замкового холма!

3
Сторожевая башенка и залповая церемониальная пушка
1
Панорамные виды с замка на юго-восток города

На посещение замка заложите 3 часа — это неспешное знакомство и удовольствие. Хорошо рассчитать время так, чтобы не пропустить недолгую, но забавную церемонию залпового выстрела в 13.00 (навигационный сигнал, синхронизованный с опусканием шара на памятнике Нельсону на Карлтон Хилл).

Edinburgh Castle 1O’Clock Gun tradition

Edinburgh by Oxford Heritage Travel

Кроме сокровищ шотландской короны в Королевском Дворце и Большого Трапезного Зала очень рекомендую посетить маленькую часовенку святой Маргариты Шотландской — сохранившееся самое древнее строение в Эдинбурге — 1130 г. (12 век!) Там — чудесные витражи покровителей небесных Шотландии и героев-патриотов.

3
Королевский дворец
2
Витражи в холле замка
2
Витраж, посвящённый св. Маргарите Шотландской
Самое древнее, сохранившееся здание Эдинбурга - часовня св. Маргариты (12 век)

Уверена, не пропустите Пушку Монс Мег, списанную по старости на пенсию и по ненужности защиты стен Эдинбурга аж — с 17 века. Пушка была изготовлена для шотландского короля Джеймса II в. 1449 году, в Бельгии.

Львы, львы. львы...
Гербовые символы даже в камине
1
А вот и легендарная находка шотландских сокровищ Вальтером Скоттом в замке

Много материалов о замке переведено добротно на русский язык. Если вам не достаточно будет информации аудио-гидов, то зайдите в сувенирный киоск и приобретите роскошное издание — перевод на русский язык по истории замка Эдинбурга за 5 фунтов.

1
Пульс Стюартов
1
Следы Стюартов
1
Через коридоры...к Марие Стюарт

Интересующимся историей Шотландии, стремящимся постичь всё вглубь — рекомендую посетить и Национальный военный музей, Королевский музей шотландских драгунских полков, Шотландский национальный воинский мемориал ну… и конечно, темницы, тюрьмы….для заключённых. То есть это самый что ни на есть — замок! Экспозиции в приглушённом свете покажут вам реалии условий заключённых в 18 веке, красноречивые сообщения, высеченные на стенах узниками, лежанки-гамаки… Всё немного жутко, но это история.

3
Во внутреннем дворе казарм
1
Что там видно из бойниц?
Плаца действующей казармы

Но ещё не надо забывать, что замок Эдинбурга — это действующая военная казарма, где расквартированы шотландские полки Её Величества Королевы Елизаветы II. Как только закрываются ворота замка для посетителей — начинается вечерняя тренировка военных во внутренних дворах замковой много-уровневой постройки.

Но это уже другая история.

Надеюсь, этот совет оказался вам полезным.

Комментарии

Rakel
Люблю места, где "прикасаешься" к истории
TatianaWhite
Да, согласна с вами. Хотя замок и на 70% постройки 1911 года "под старину", там, тем не менее - настоящая история, если изучить часть замка с юго-востока, где королевские сокровища, часовня св. Маргариты и руины постройки Короля Дэвида I.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Эдинбургский замок