Замок Паланок или Замок свободы и независимости

Продолжаем рассказ о замках Закарпатской области. Сегодня я расскажу о замке Паланок, расположенном в небольшом городке Мукачево. Замок Паланок также как и Ужгородский замок является настоящим боевым сооружением созданным лишь с одной целью - защита города от неприятеля. И ему это удалось. Сам замок расположен на горе и окружен крепостной стеной по всему периметру. Внутри замка есть все что необходимо для длительной осады.

2
Замок Паланок или Замок свободы и независимости

Когда точно появился замок Паланок не знает никто. Однако источники утверждают, что в XI века крепость уже существовала. Размеры замка также поражают: на площади 14 000 квадратных метров находятся три уровня замка: Верхний, Средний и Нижний, а также колодец для обеспечения жителей замка водой.

Замок Паланок также как и Ужгородский замок пережил много вражеских нападений, но самое известное австрийская осада продолжавшаяся три года. В это время замок принадлежал венгерской княгине Илона Зриньи, которая после смерти мужа возглавила национально-освободительное движение Хорватии и Венгрии против Австрийской империи.

1
Замок Паланок или Замок свободы и независимости

В память об этом событии на Верхней террасе замка установлен памятник ее хозяйке. Ну а первым хозяином замка был Федор Корятович. Его памятник каждый турист может увидеть при входе в замок. Говорят что если загадать желание и поддержать князя за палец оно сбудется. Не знаю не проверяла.

1
Замок Паланок или Замок свободы и независимости

Как и Ужгородский замок замок Паланок имеет свои легенды. Вот одна из них:

«Во дворе замка находится колодец. Его построил первый хозяин замка Федор Корятович. Однако работа шла медленно. Стены колодца все время обрушивались. И когда князь совсем отчаялся перед ним появился чёрт — и предложил помощь. Плата за помощь - мешок золота. Однако казна к тому времени была совсем пуста и князь не знал чем заплатить черту. Тогда один из помощников намекнул князю: мешок золота — мера неоднозначная, чёрт не уточнил, сколько там должно быть золота, не так ли? Князь прислушался к совету, и бросил в мешок две последние золотые монеты, а остальное набил камнями, чтобы мешок был тяжелее и вручив его нечистому. Когда чёрт понял, что его обманули, то возмутился, но договор уже был заключен. В страшном гневе нечистый кинулся в колодец, и исчез в нем со словами: «Все равно воду пить не будете!». С тех пор в колодце слышны какие-то звуки и шорохи — это сидит там обманутый чёрт».

Замок Паланок или Замок свободы и независимости

Кроме того, многие источники уверяют что под стенами замка до сих пор сохранились тайные подземные ходы, которые в свое время служили для укрытия людей и скота.

Но вернемся к последней владелице замка Илоне Зриньи. После того как в замке закончились запасы продоволствия, а вода по слухам была отравлена последняя хозяйка замка подписала капитуляции и сдала замок. Однако спустя 15 лет новую войну за свободу и независимость от Австрии возглавил ее сын - Ференц Ракоци.

В память об этом событии в замке установлен памятник орел-турул державший меч. Это национальный символ Венгрии. После очередной победы австрийцев над венграми замок Паланок стали использовать как политическую тюрьму.

Замок Паланок или Замок свободы и независимости

Узнать историю замка Паланок можно заказав экскурсию. Продолжительность экскурсии: 2 часа. На ней Вы познакомитесь с бытом и историей крепости, а также услышите интересные легенды и конечно же узнаете о легендарном подвиге последней владелице замка.

Комментарии

Паланок

г.Мукачево, пер. Куруцев, 5 Подробнее об объекте