Объект ЮНЕСКО: Виноградные террасы Лаво

Объект ЮНЕСКО: Виноградные террасы Лаво

Вы знаете что-нибудь о швейцарском вине? Я, честно признаюсь, до посещения этого природного объекта ЮНЕСКО и не представляла, что и в Швейцарии есть вино, да какое!

1
3

Винодельческий регион Лаво/Lavaux — (почти 30 км. вдоль Женевского озера) — это виноградные ряды тянущиеся вверх от глади озера на высоту более 300 метров. Это, поистине — подарок природы и плод человеских трудов на протяжении столетий.

3
1

Мы посетили эти виноградные терассы только потому, что они были по пути в аэропорт Женевы и потому, что они — объект ЮНЕСКО. Посмотрели на сайт виноградников Лаво, убедились, что успев с утра на тур с гидом, мы вполне уложимся по времени до нашего рейса обратно из Женевы в Эдинбург. К посещению — рекомендую! К рекомендации немного исторической справки и то, что узнала на экскурсии — любопытная информация к оценке этого особого райского края. Думаю, вам обязательно захочется посетить виноградные террасы Лаво самим.

Наша очаровательная гид Аннетт. Рассказывала на двух языках: французском и английском. На английском, слава Богу говорила дольше!!

Цены на швейцарские вина высокие. В наших британских супермаркетах это вино «днём с огнём» не сыщешь. А причина этому — внутренний рынок. Швейцарцы, особенно те, что живут южнее очень любят своё вино, может быть тут ещё и патриотизм. Так или инчае, но экспорт швейцарского вина составляет лишь 2 процента из всей производимой на Лаво винной продукции. Кроме того, в неторопливой Швейцарии очень хорошо прослеживается тенденция «качество, нежели чем количество» в виноделии особенно.

1

В Швейцарии, как мне сказали, каждый год производится в среднем 1,1 млн. гектолитров вина. Начинали всё с белого вина и сейчас оно излюбленное у швейцарцев, хотя красное вино сейчас уже производится наравне с белым.

1
1

Белое вино — Шасла (Shaselles). Шасла — классический швейцарский сорт, является исторически предстваителем жаркого египетского виноградного семейства. Гутедель, это немецкое название сорта Шасла. Известные вина из сорта Шасла: Фандан, Иворн, Эгль, Сен-Сафорен или Дезали. Это лёгкое, воздушное, элегантное вино.

1

Другой известный сорт винограда «Blauburgunder» («Pinot Noir»). Урожай Пино нуара — это бургундское вино. Наслаждаться этим вином можно как отдельно, так и к изысканным блюдам из говядины и дичи. Из этого региона получают отлично сбалансированные вина со сложным, стойким букетом ноток меда. Хорош пино нуар и как аперитив, и в качестве сопровождения блюд на основе сыра.

2
2

Семьи виноградарей гордятся своими истоками и отсчитывают традиции виноделов до 20-го поколения. Их дома в небольших деревеньках: Сан-Сафорен, Дезали (Dézaley), Лютри, Вилет, Шардон…около 14 маленьких населённых пункта с 6-тью винодельческих хозяйства. Если раньше все работы выполнялись вручную, деревянные прессы (сейчас же сок из винограда выжимают машины), ношение грузов на себе…

2
3

Сейчас на виноградниках помогает монорельсовая дорога и процесс сбора урожая длится не 3 недели, как раньше — а всего 5 дней.

3

Секрет Швейцарских виноградников — особые почвы, с ледников, Альпийских гор. Богатая минералами почва даёт винограду уникальный вкус. Почва питается ледниковой водой, что стекает по скалам Альп.

3
2

Лаво — это настоящий райский сад, подаренный Богом людям. Господь так сумел прекрасно всё устроить, что мощная кряда альпийских гор с юга-востока отлично сдерживают потоки холодных ветров. Воздух влажный, климат мягкий, много солнца и оно, солнце, отражаясь, как зеркало в воде Женевского озера (температура воды озера летом часто +25С) согревает, ласкает виноградные террасы Лаво. Срок созревания винограда — 125 дней, солнечных, добрых дней у озера, что создал Ронский ледник.

2

И хотя виноградная лоза попала на берега Женевского озеро вместе с римлянами (есть придорожный камень, что оставили римляне в 53 г. н. э.), только с 12 века, в Лаво, благодаря трудолюбивым монахам-цистерианцам, появляются виноградные террасы. Франко-говорящие цистерианцы не только внесли значительный вклад в виноградорство, но и оставили после себя богатое наследие. Монахи широко применяли достижения техники: маховое колесо, водяные мельницы, молоты, кровошип (рычаги для вращения). Белые монахи-цистерианцы кропотливо подкрепляли террасы каменной кладкой (стеной), строили специальные навесы. Трудоёмкая работа. Тем более, что землю, смытую дождевыми водами часто приходилось укреплять, при том, что склоны крутые. Работа на террасах может быть и опасной, но монахи самоотверженно работали не покладая рук. Земли, что монахи-цистерианцы выбрали для виноделия по указу перста божьего, они ещё ублажали своей усердной работой, заботой о каждой лозе, о каждой виноградине.

Так подарок природы вкупе с кропотливым человеческим трудом как в 12 веке, как и последующие века…позволили ему стать природным наследием ЮНЕСКО в 2007 г. Действительно, этот винодельческий регион красноречиво подтверждает культурные традиции, показывает всем нам как прекрасный образец ландшафта, так и систему землепользования в условиях природных факторов.

Отличное место — виноградные террасы Лаво. С удовольствием посетили и много нового узнали.

2

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
RimmaD
В Швейцарии очень хорошие вина. Но, категорически, не шасла!

Шасла - простой и примитивный сорт, что бы там во франкоговорящих кантонах из него не выдумывали. В некоторых странах из него вино вообще не делают, это столовый виноград. Никакие высокие внутренние цены не сделают шаслу лучше. Но это традиция, они его пьют.
Еще я не особо люблю французские кантоны за привычку купажировать, но это дело вкуса.

Пино ноа (блауфранкиш или шпетбургундер) в Швейцарии море разливанное. Есть очень много вариантов его названий и большой разброс качества. В немецких кантонах он, пожалуй, даже лучше. Много хороших вин из старой лозы (они спокойнее).

Совершенно потрясающие там белые сладкие: смеси мальвазии и граубургундера, выдержанные.. У вас там на фото как раз виноград, затронутый плесенью, ботритисом (это будут белые сладкие вина и это не щасла)


Еще одна интересная осоабенность швейцарского виноделия - старые сорта. Ну там белая гумана, красная гумана. Иногда по десятку гектаров и как раз во французских кантонах.

Очень хорошие вина в Тессине. Тут вообще не о чем даже спорить.
Но в целом швейцарское виноделие малоизвестно, они сами выпивают. При их внутренних ценах это неудивительно.
TatianaWhite
Спасибо за такой развёрнутый комментарий, Римма. По комментарию видно, что вы знаток!
RimmaD
Швейцарское виноделие - как детективный роман. Оно захватывает. Только нужно не покупаться на разные названия одного и того же.. :)
Я потом лет пять подряд ездила в Дюссельдорф на провайн пробовать швейцарские вина из редких сортов. А в Швейцарии специально искала магазинчики с хорошим ассортиментом. Но даже в супермаркетах у них есть необычные для нас вина.
Но достаточно и просто пино ноа и граубургундера, чтобы сказать что виноделие у них отличное.
TatianaWhite
Может быть, но дегустация я не смогла меня сделать поклонницей швейцарских вин. Посещение этих виноградных террас у Женевского озера для меня было скорее любопытством, что свойственно многим, особенно гидам. В Британии у нас нет такой роскоши - террас вдоль озёр.
catys
Спасибо большое за материал! Очень интересно! Про швейцарское виноделие знаю только понаслышке, и не в последнюю очередь из-за того, что их вина за пределами Швейцарии не очень - то найдешь!
Пейзажи виноградников на фоне озера восхитительны... И история тоже очень интересная. Интересно было бы сравнить пино нуар из Бургундии и из Швейцарии... хотя, раз он тут живет и так хорошо плодоносит, значит, терруар ему подходит, ведь более капризного сепажа, чем пино нуар, еще поискать!
TatianaWhite
Спасибо вам за внимание к моему материалу. Мне приятно, что он вам понравился. Пейзажи - это да!! А как там было жарко.... Я просто должна была понять - ПОЧЕМУ так жарко, жарче, чем в других местах, где мы были в Швейцарии. Для меня, гида, ещё всегда интересна истрическая составляющая. Поэтому я так заинтересовалась регионом. О вкусах не спорят. Каждому нравится своё вино. Я уже много лет не изменяю любимому испанскому Rioja.
catys
TatianaWhite писала 19 октября 2018 г. 20:57
Для меня, гида, ещё всегда интересна истрическая составляющая
я не гид, но для меня она тоже всегда интересна в первую очередь! Поэтому и люблю Европу, где каждый камень пропитан историей ))
TatianaWhite писала 19 октября 2018 г. 20:57
Я уже много лет не изменяю любимому испанскому Rioja.
Риоху тоже люблю! Хорошая Риоха по силе вкуса похожа на мое любимое Бордо )) У меня французские вина в любимчиках, и итальянские... да, вкусы у каждого свои ))
TatianaWhite
Хорошие вкусы!! Если захотите узнать секрет шотландского виски - буду рада свозить вас на исторические винокурни, где всё, как и в 19 веке - вручную. Весь процесс. А историю я обожаю. Под неё и хорошо вино или виски ...)
Я года 4 была на дегустации итальянских вин в Эдинбурге и была просто удивлена качеством и очарованием, элегантностью и ароматом Италии. Это было большое открытие для меня, потому что я никогда до этого не смотрела на полки с итальянскими белыми винами.
catys
TatianaWhite писала 19 октября 2018 г. 21:27
Если захотите узнать секрет шотландского виски - буду рада свозить вас на исторические винокурни, где всё, как и в 19 веке - вручную.
с удовольствием! Мы как раз в мае этого года первый раз съездили в Шотландию, и у меня там еще много всего недосмотренного осталось! ))
TatianaWhite писала 19 октября 2018 г. 21:27
Это было большое открытие для меня, потому что я никогда до этого не смотрела на полки с итальянскими белыми винами.
ооо, итальянские вина прекрасны )) И белые тоже. В окрестностях Вероны делают замечательный Соаве, а на севере, в Трентино, такие гевюрцтраминеры, что пальчики оближешь! Я про вино могу говорить бесконечно
TatianaWhite
А я про виски могу говорить бесконечно. Очевидно, что есть необходимость встречи )
catys
это точно! Для взаимного обогащения!
RimmaD
В Швейцарии тоже гевюрцы (в глетчервайн)
RimmaD
Она и есть бордо :). Они утащили каберне фран через границу :)
catys
О нет! Никто ничего не тащил, это сказки Основа испанского виноделия - это гранача и темпранильо, темпранильо так вообще испанский автохтон. Каберне как самый популярный международный сорт культивируется, естественно, и в Испании в том числе, но объемы его незначительны. И потом, каберне выращивают во всем мире, а бордо получается только в Бордо ))
FMarina
Катюш, скажи какая животрепещущая тема, да? Любимая
catys
Ага, и не говори! Как вижу виноградники, сразу глаз гореть начинает
RimmaD
Конечно это не бургундские вина. Швейцарские ближе к исходному типу, они проще и грубее. Но не хуже (даже лучше) чем в Эльзасе. В целом, мне в немецких кантонах пино нуа нравится даже больше. Все виноделие по Рейну и южнее гонялось несколько веков за пино нуаром (назовите мне вино лучше?:)). А потом, часть цисторианцев к северу почти совсем перешла на рислинги.
catys
RimmaD писала 20 октября 2018 г. 0:02
(назовите мне вино лучше?:))
исключительно дело вкуса )) Пино нуар - сорт очень сложный и крайне малоэкстрактивный, сделать из него действительно хорошее вино - это искусство. Ну и как на мой вкус - каберне, санджовезе и неббиоло лучше
RimmaD
Покажите мне хоть одного, кому не нравится неббиоло :). В Тессине оно, кстати, есть.

Вообщем швейцарское виноделие - детектив. У них много хороших сортов, много очень и очень редких, много всякой ерунды (по ценам хороших вин). Французские кантоны умудряются смешивать пино нуар с гамеем. Еще они выращивают изабеллу (в остальной Европе нельзя) и делают из нее сок. В Щвейцарию нужно ездить вдумчиво и почаще. У них даже в супермаркетах интересно, а в бутиках я там вообще схожу с ума (мне однажды даже открыли уже закрытый магазинчик). И на выставках их вина всегда стараюсь "выловить" и попробовать как можно больше.

Тема интересная - бесконечно. Отдельное спасибо за этот репортаж. Куда поставить 100 плюсиков сразу? :))) Мне кажется, что ее многие туристы "проскакивают" мимо.
catys
RimmaD писала 21 октября 2018 г. 10:51
Покажите мне хоть одного, кому не нравится неббиоло :).
ну кто знает, люди такие странные порой Хотя да, мне еще не попадались такие )
RimmaD писала 21 октября 2018 г. 10:51
Французские кантоны умудряются смешивать пино нуар с гамеем
бургундцы их бы прокляли за это
RimmaD писала 21 октября 2018 г. 10:51
Вообщем швейцарское виноделие - детектив
и вообще виноделие - штука очень интересная, Вы правы! Как-никак одна из древнейших культур, во многом определившая пейзаж нынешней Европы ))
Мне кажется, что ее многие туристы "проскакивают" мимо.
точно проскакивают... Но многие туристы вообще много чего проскакивают )) Хорошее вино - это целая культура, от лозы до традиций винопития, а у нас эта культура отсутствует как класс... К счастью, сейчас агритуризм набирает популярность.
Leolik
catys писала 21 октября 2018 г. 13:30
Хотя да, мне еще не попадались такие
Я не очень специалист, чисто нравится-не-нравится, и вот как раз неббиоло мне не так чтобы. Ржавый цвет и непонятная текстура. Правда послевкусие хорошее.
catys
Лен, я боюсь себе даже представить, что тебе налили под именем неббиоло ))
Leolik
Кать, я бы еще погрешила если бы бокалом брала, а то бутылка-38 евро и в приличном месте.
FMarina
Татьяна, я с удовольствием прочитала про швейцарское виноделие, и все комментарии. Фотографии винограда у вас очень удачные, прямо иллюстрации к теме, а не просто художественное фото. Спасибо большое за рассказ! Я дегустировала сладкие швейцарские вина во время путешествия в 2012 и была в восторге, но за столько лет даже вкус забыла... Хотелось бы освежить...
TatianaWhite
Спасибо вам, Марина!! Особенно приятно, что вы так высоко оценили фото с моего телефона. Я в Лаво тоже хочу вернуться на будущий год, на фестиваль. Там будет грандиозный фестиваль. Он проходит не каждый год. Я собираюсь именно в это время. Приезжайте и вы туда - познакомимся !!
FMarina
Спасибо, Татьяна! Я ж совсем недавно в Базеле день была, но почему-то не вспомнила про вино. Оплошала
Leolik
Татьяна, с удовольствием почитала. Про регион этот знала и вина пробовала. Не осталось в памяти, значит не затронуло. Виды несказанно хороши.
TatianaWhite
Спасибо. Я рада, что вам понравилось моё описание.
olgavicini1971
Спасибо большое за рассказ. Будем неделю на Новый год жить на Женевском озере, обязательно заедем посмотреть на виноградники.

Террасные виноградники Лаво

Le Vieux Pressoir Route de la Corniche 34, 1098 Epesses, Швейцария Подробнее об объекте