Главная/Европа /Испания/Кастилия и Леон
ribera2019 gidvmadride_anna evgeniaczech+316
Испания

Кастилия и Леон

Castille and Leon

Кастилья-и-Леон - испанская автономная область, основанная в 1983г., территория которой расположена на северной части плоскогорья Пиренейского Полуострова, рядом с бассейном Дуэро. В состав входят провинции Авила, Бургос, Леон, Паленсия, Саламанка, Сеговия, Сория, Вальядолид и Самора. Самая крупная автономная область в Испании и третья по величине в ЕС. Статус об Автономии Кастилии-и-Леон был объявлен в предварительном варианте в 2007г. «Автономная область Кастилья-и-Леон становится объединением исторических территорий, давшим название династиям Леона и Кастилья». Статус об Автономии Кастилья-и-Леон.

В «Статусе» не указана столица региона. Вначале Парламент на временной основе разместился в Бургос, обсуждая возможность переноса столицы в Тордесьльяс, хотя позже было принято решение о размещении Парламента на временной основе в замке Фуэнсалданья. В конце концов, благодаря Закону о Структуре, принятом в 1987г., было решено, что Совет Кастилья и Леон, правительство Автономной Области, и Парламент, законодательный орган, будут располагаться на постоянной основе в Вальядолиде. Как и в других испанских автономных областях, например, в Стране Басков, столицей считается  город, где располагаются основные институты региона.

Административный центр: Вальядолид
Основан: 1983 год
Площадь: 94 226 км2
Население: 2 424 395 чел. (2017)
Оф.сайт: http://www.jcyl.es/
Время перелета:
из Москвы — от 15 часов 25 мин. (1-2 пересадки)
из Санкт-Петербурга — от 16 часов 40 мин. (1-2 пересадки)
из Казани — от 24 часов 5 мин. (2 пересадки)
из Екатеринбурга — от 22 часов 45 мин. (2 пересадки)
из Новосибирска — от 26 часов 10 мин. (2 пересадки)
Текущее время в Вальядолиде:
22:34
(UTC +2)
Валюта Евро (€)
Курс: EUR = 71.17RUB

Статус об Автономии определяет ряд важных ценностей и символов жителей Кастилья-и-Леон: лингвистическое наследие (основной язык - кастильские, кроме него используются леонский и гальегский), историческое, художественное и природное. Геральдические символы - герб, флаг, гимн (несмотря на то, что его не существует). 23 апреля - День Кастилии-и-Леон, в память о разгроме, нанесенном кастильскими армиями Вилья и Тьерра в сражении у Вальялара во время Восстания комунерос в 1521г.

 

Как добраться

 

Климат и погода в Кастилии и Леоне

В Кастилья-и-Леон климат средиземноморский континентальный, с длинными и холодными зимами, с температурой 2–4 °C в январе и коротким и жарким летом (19–22 °C), продолжающимся три или четыре месяца нестерпимой жары, характерной для средиземноморского климата. Уровень осадков — 450-500 мм в год — невелик, дожди идут в основном на высоких территориях.

Климатические факторы

Из-за горного прикрытия Кастилья-и-Леон, морские ветры более спокойны, задерживая тем самым и осадки. Из-за этого дожди идут крайне неровно на территории Кастилии и Леона. Между тем как в низменности Дуэро среднегодовая норма 450 мм, в западных округах Леонских гор и Кантабрийских Кордильер, это число достигает 1.500 мм в год.

Большая высота Плоскогорья и прилежащих гор над уровнем моря вызывает значительную разницу между летними и зимними температурами, а также между дневными и ночными.

Климатические регионы

Хотя Кастилья-и-Леон в основном расположена в континентальном климате, на ее территориях различают несколько доминирующих видов климата:

  • На севере, в самой высокой части Кантабрийских Кордильер, климат атлантический, с мягкими зимами и теплым летом, в то время как в более низких зонах той же горной цепи климат атлантический, но горный, с очень холодными зимами.
  • В центральной части Плоскогорья доминирует средиземноморский континентальный климат, с теплым летом и суровыми зимами, меньше в восточной части Самора, где преобладает сухой климат.
  • В горных зонах северо-востока, на востоке и севере, климат типичный горный средиземноморский, с недостаточными осадками, теплым летом и холодной зимой.
 
 

Фотографии Кастилии и Леона

IMG_2909b.jpg
Испания 7178.jpg
IMG_5758.jpg
Испания 6379.jpg
Испания 7210.jpg
IMG_5474.jpg
IMG_8307.jpg
IMG_4672-16.JPG
IMG_2424a.JPG
IMG_5343.jpg

Все фотографии

 

Транспорт

Через этот регион проходят самые важные пути, связующие север страны со столицей, Мадридом, и югом полуострова, обеспечено быстрое передвижение между Континентальной Европой и Африканским Континентом. С другой стороны, более короткий, быстрый и комфортабельный путь, чем тот, что соединяет Португалию с Европой и пересекает регион. Благодаря стечению обстоятельств, Кастилья-и-Леон расположены в центре страны, на пересечении торговых путей юга и запада Испании, а также Португалии и зарубежной Европы. Кроме того, близость к Мадриду - еще один фактор, увеличивающий поток движения по кастильско-леонским трассам.

Основные трассы торговых и пассажирских перевозок - A-1, северная автомагистраль и A-6, северо-западная автомагистраль. Кроме них, важную роль играет трасса А-62, Кастильская автомагистраль, соединяющая Саламанку, Вальядолид, Паленсию и Бургос. На этих трассах располагаются такие важные города, как Медина дель Кампо, Аранда де Дуэро и Миранда де Эбро.

Аэропорты

Аэропорты есть в Вильянубла, Вильядолид, откуда совершаются внутренние и международные регулярные перелеты в Вирхен дель Камино, в Леон с внутренними перелетами и международными проектами; в Матакан, Саламанку еще совсем недавно летали только чартерные рейсы, теперь - регулярные. В июле 2008г. начал работу Аэропорт Вильяфриа (Бургос), который расширит региональную сеть. В Кастилья-и-Леон, аэропорты бурно развиваются - два из них идут на первых местах по скорости роста в Испании, аэропорт Матакана и Вирхен дель Камино, которые по последним данным агентства Aena, возглавляют список. Тем не менее, в главном аэропорту Автономной Области, Вильянубла, наблюдается стабильное развитие около 3% в год.

Поезда

Ж/д сеть очень развита и ее главная линия пролегает от Мадрида до кантабрийской низменности и Галиции, с остановками в Асторге, Бургос, Леоне, Миранде де Эбро, Паленсии, Понферраде и Вальядолиде - все они являются очень важными транспортными узлами.

Помимо этого, существует линия между Ируном и португальской границей (Фуэнтес де Оньоро, в Саламанке), часть линии Париж-Лиссабон.

Трассы

Автомагистрали, проходящие через Кастилья и Леон

Номер трассы
От - до
Крупнейшие города Кастилии и Леона, которые встретятся по пути
А-1 и АР-1 Северная автомагистральМадрид - Бургос - Сан-СебастьянSepúlveda, Aranda de Duero, Lerma, Burgos, Briviesca и Miranda de Ebro
A-2 Северо-восточная автомагистральМадрид - БарселонаMedinaceli
А-6 и АР-6 Северо-западная автомагистраль и скоростное шоссеМадрид - Ла-КоруньяSan Rafael, Villacastín, Arévalo, Medina del Campo, Tordesillas, Villalpando, Benavente, La Bañeza, Astorga, Bembibre и Ponferrada
А-11 Автострада ДуероСамора - Тудела-де-Дуеро (Zamora - Tudela de Duero)Zamora, Toro, Tordesillas, Valladolid и Tudela de Duero
АР-51 Conexión ÁvilaVillacastín - ÁvilaVillacastín и Ávila
А-52 Аutovía de las Rías BajasBenavente - VigoBenavente и Puebla de Sanabria
АР-61 Conexión SegoviaSan Rafael - SegoviaSan Rafael и Segovia
А-62 Autovía de CastillaBurgos - Ciudad RodrigoBurgos, Palencia, Valladolid, Tordesillas, Salamanca и Ciudad Rodrigo 
А-66 и АР-66 Autovía и шоссе де-ла-ПлатаGijón - Sevilla (Incompleta)Benavente и León
АР-71 Шоссе León-Astorga (Леон АсторгаLeón - Astorga (Леон - Асторга)León и Astorga (Леон и Асторга)
АР-231 Шоссе del Camino de SantiagoLeón - BurgosLeón, Sahagún, Carrión de los Condes и Burgos
А-601 Шоссе Valladolid-SegoviaValladolid - SegoviaValladolid, Cuéllar, Segovia 
А-67 Шоссе Cantabria-MesetaPalencia - Santander (Incompleta)Palencia, Frómista, Osorno la Mayor, Aguilar de Campoo

Абонемент на Общественный Транспорт в Кастилья-и-Леон

С 1 мая 2007г. в городах Сеговия и Авила и в некоторых муниципалитетах этих провинций вводится в использование Абонемент на Общественный Транспорт Мадрида.

Этот абонемент действует на автобусы и поезда, которые связывают Сеговию и Авилу с Мадридом, абонемент C2 позволяет перемещаться по всей Мадриской Автономной Области.

 

Культура

Музеи

Музей Современного Искусства в Кастилья-и-Леон, в городе Леоне

Региональные Музеи:

  • Музей Эволюции Человека (Бургос)
  • Музей Современного Искусства в Кастилья-и-Леон (MUSAC, Леон)
  • Музей Черной Металлургии и Горнодобывающей Промышленности в Кастилья-и-Леон, Саберо (Леон)
  • Этнографический Музей Кастилья-и-Леон (Самора)

Другие Музеи:

  • Музей Бургос
  • Музей де Ретабло (Бургос)
  • Археологический Музей Паленсии, Паленсия
  • Музей Современного и Декоративного Искусства (Саламанка)
  • Дом-Музей Унамуно (Саламанка)
  • Музей Истории Автоматизации (Саламанка)
  • Музей Нумантино (Сориа)
  • Национальный Музей Скульптуры (Вальядолид)
  • Дом-Музей Сервантеса (Вальядолид)
  • Дом-Музей Колумба (Вальядолид)
  • Дом-Музей Антонио Мачадо (Сеговия)
 

Куда сходить в Кастилии и Леоне

Алькасар в Сеговии
4 туристa были здесь
Сеговийский Алькасар или «крепость» первоначально был мавританской цитаделью. В конце XI века король...
Иеронимус
1 турист был здесь
Музейная экспозиция «Иеронимус» расположена в башне Нового собора города Саламанка. Саламанка —...
Кафедральный собор Сеговии
3 туристa были здесь
Кафедральный собор Сеговии выполнен в стиле пламенеющей готики. Колокольня собора достигает высоты почти 90 
Авильский собор
Авильский собор: google-панорамы
1 турист был здесь
Часы работы Собораянварь-апрель: пн-сб 9:30-13:30, 16:00-19:00, вс 9:30-14:00май-сентябрь: пн-пт 9:30-13:30, 16:00-20:00,...
Крепостная стена Авилы
1 турист был здесь

Все достопримечательности Кастилии и Леона

Интересные места в Кастилии и Леоне

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
 

Частные гиды в Кастилии и Леоне

Более детально с Кастилией и Леоном вам помогут ознакомиться русские частные гиды.
На проекте Эксперты.Туристер.Ру зарегистрировано 16 русских гидов в Кастилии и Леоне.

Гырнец Татьяна (ribera2019) Татьяна Гырнец 7 экскурсий
Эдуард (evmspain72) Эдуард 31 экскурсия
Микутик Сергей (SergiM) Сергей Микутик 21 экскурсия
Диес Игнасио (privetmadrid) Игнасио Диес 27 экскурсий
Волкова Наталья (NataliaVolkova) Наталья Волкова 20 экскурсий
Богач Виктория (Victoriabohach) Виктория Богач 19 экскурсий

Все гиды и компании (16)

 

Где остановиться в Кастилии и Леоне

Компания Booking.com предлагает к бронированию более 2970 отелей Кастилии и Леона. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое. Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Кастилии и Леоне.

Последние забронированные отели в Кастилии и Леоне

 
!Нашли неточность? Сообщите нам.