Астурия (Испания)
Инфо о
регионе
Информация о регионе
Куда сходить
*}

Астурия (Principality of Asturias)

2 туриста были здесь
Частные гиды в Астурии
3 гида и 11 экскурсий на любой вкус ждут вас в Астурии
+0.3162
Валюта — Евро (€)
EUR 61.86RUB

Поиск отелей
в Астурии

Цена за 1 ночь
Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Кол-во звезд
Тип
Рейтинг отеля на booking.com
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Фоторепортажи

Княжество де Астуриас (на астурийском Principáu d'Asturies) – автономная область, унипровинция Испании. Получила название «Княжество» в силу исторических особенностей, потому что наследнику испанского престола доставался титул «Князь де Астуриас». Столица – город Овьедо, самый населенный город – Хихон.

География

Территория княжества составляет около 10 тыс. кв. км., население – чуть более 1 млн. человек. Официальный язык – испанский, хотя также используются астурийский и бабле. Они не признаны официально, но находятся под специальной защитой в соответствии со «Статусом Автономии де Астуриас».

Большинство астурийских поселений расположено в центре княжества, от береговой зоны к центру, в основном в долинах, недалеко от рудников. Самый населенный город – Хихон, здесь проживают 274,037 человек, второй по населенности – столица Овьедо (224.090), третий – Авилес (83.320). Другие крупные города с населением около 50.000 жителей – Сеьро (49.491), Лангрео (45.668) и Мьерес (44.992). По информации организации INE по состоянию на 1 января 2007г.

Расположение

Астуриас находится на северном берегу Испании. На западе граничит с провинцией де Луго (Галиция), на востоке – с Кантабрией, на юге – с провинцией де Леон (Castilla y Leon), на севере – с Кантабрийским морем.

После смерти короля Дона Пелайо (правил до 737г.) астурийская территория простиралась от реки Эо до реки Асон.

На большинстве карт XVIв. Астуриас разделены на две части: Астуриас де Овьедо и Астуриас де Сантильяна. Астуриас де Овьедо граничат на западе с рекой ЭО, на востоке – с коммуной де Рибадеселья, где начинаются территории Астуриас де Сантильяна. Эта граница постепенно смещалась на восток в сторону Сантандера, зафиксировавшись на реке Асон. На юге Астуриас граничат с Кантабрийскими Кордильерами.

На карте 1700г. Чарльза Уберта (первого географа короля Испании) территория уже называется «Княжество де Астуриас», до сих пор подразделяясь на две части. В 1771г. Астуриас де Сантильяна входят в состав Провинции Девяти Долин в Кантабрии.

Современные границы установлены в 1833г., когда Испания была разделена на провинции на французский манер. В состав Астуриас вошли территории бывшего округа Астуриас де Овьедо, а также коммуны Дибадедева, Нижняя и Верхняя Пеньямельера, которые раньше принадлежали Астуриас де Сантильяна, на сегодняшний день вошедшей в состав Провинции Кантабриа.

Административное устройство

Согласно «Статусу Автономии де Астуриас», территория разделена на 78 коммун и ровно столько же муниципалитетов. Коммуны делятся на приходы, не имеющие ничего общего с церковными. Внутри каждого прихода выделяют районы.

В «Статусе» также говорится о возможном самоуправлении округов, хотя до сих пор таких прецедентов не было.

Говоря о юридическом делении, выделены три избирательных округа, самый крупный среди них – центральный.

С судебной точки зрения Астуриас делятся на 18 судебных округов, с собственными судами первого уровня (низшей инстанции) в столице каждого из них.
С санитарной точки зрения Астуриас подразделяются на 8 Санитарных зон, 2 Санитарных округа, 66 Базовых зон здоровья и 15 Специальных (источник: Институт Информации о Санитарии, 2002).

Климат и погода в Астурии

Отзывы туристов о Астурии по месяцам

Январь1
Февраль
Март1
Апрель
Май2
Июнь
Июль3
Август1
Сентябрь1
Октябрь1
Ноябрь1
Декабрь2

Культура

Астуриас обладает богатым художественным наследием, включая дороманскую архитектуру (Астурийское искусство): Санта-Мария дель Наранко, Сантьянес де Правья и Сан-Мигель в рамиранском дороманском стиле (назван в честь Рамиро I) или Сан-Хулиан де лос Прадос в альфонском дороманском стиле (в честь Альфонсо II Скромного), все они расположены в Овьедо. В коммуне Вильявисьоса расположена церковь Сан-Сальвадор де Вальдедьос (неофициальное название местных – «Конвентин») и церколь Сан-Сальвадор де Приеска. В коммуне де Кабранес – Сан-Хулиан де Виньон.

Романское искусство присутствует во всех областях Астуриас: монастырь Сан-Педро де Вильянуэва (рядом с Кангас де Онис), церкви Сан-Эстебан де Арамиль (Сьеро), Сан-Хуан де Аманди (Вильянуэва) и Санта-Мария де Хунко (Рибадеселья).

Готика представлена не так широко, хотя существуют великолепные образцы и этого стиля, например, Собор Сан-Сальвадор в Овьедо.

Наиболее широко распространено барокко, в первую очередь, засчет дворцовой архитектуры: Дворец де Кампосаградо и Дворец де Веларде, где расположен Музей Художественных Видов Искусства де Астуриас. Среди гражданских сооружений можно выделить мост и таможню (Ольоньего), миллиарии, стулья и диваны и другие экспонаты, представленный на протяжении мадридского шоссе и курортный комплекс Кальдас де Приорьо (Овьедо).

В 1985г., ЮНЕСКО объявила Памятники Овьедо и Княжества Астуриас объектами Всемирного Наследия. Эти памятники: Камара Санта де ла Катедраль де Овьедо и Базилика де Сантульяно, сейчас называемая Сан-Хулиан де лос Прадос, расположенная в Овьедо и принадлежащая эпохе Альфонсо II, Сан-Мигель де Лильо, Санта-Мариа дель Наранко, два на склоне горы Наранко недалеко от Овьедо и Санта-Кристина де Лена, рядом с Пола де Лена, три эпохи Рамиро I и наконец Ла Фонкалада, фонтан, расположенный на улице Фонклада в центре города и относящийся к эпохе АльфонсоШ.
Говоря о Современной Архитектуре, астурианский амбар, отличающийся удивительной функциональностью, может быть легко разобран и перевезен в любое другое место. Быстрее всего амбары развиваются на востоке, существуют такие, площадь которых превышает 100 м. кв. Функция амбара – хранение зерна и прочих продуктов. Так, с началом культивирования кукурузы и фабес, были выделены дополнительные помещения для хранения урожая.

Где остановиться в Астурии

Компания Booking.com предлагает к бронированию более 850 отелей Астурии. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое. Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Астурии.

Последние забронированные отели в Астурии