Виза в Словению

0 0
Виза в Словению для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Словению, какие нужны документы на визу в Словению, где получать визу в Словению и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Так как Словения входит в шенгенскую зону, получение визы перед ее посещением — обязательная процедура. Учитывая скромные размеры Словении, вполне реально посетить за одну поездку сразу несколько стран, благо, наличие колоритных соседей и шенгенской визы только этому способствует. Пусть вас не пугает сама процедура получения визы и возможный отказ, требования к документам самые что ни на есть «среднешенгенские», без особых отличий и нюансов, поэтому, при должном внимании к подаваемым бумагам — все должно закончиться наилучшим образом.

Категории виз в Словению

  • Однократная, сроком действия до 90 дней.
  • Однократная (а так же двукратная и многократная) транзитная виза, сроком до 30 (или 90) дней (из них в стране — не более 5 дней).
  • Многократная туристическая виза может быть получена при наличии подтверждения необходимости частых визитов в страну. Так же немалую роль играют выданные ранее шенгенские визы. Многократная виза может быть действительна 1, 2 года и 5 лет. Не забывайте, что в течении каждых 180 дней лишь 90 из них можно провести в стране. Чтобы узнать наверняка, на сколько дней вы можете задержаться, воспользуйтесь специальным калькулятором пребывания в Шенгене на сайте МВД ЕС.

Документы на визу в Словению

  • Виза в Словению
    Заполненная и подписанная анкета. В случае с несовершеннолетними гражданами — анкета подписывается одним из родителей или опекуном. Язык заполнения — русский, английский.
  • Загранпаспорт, действительный еще в течении трех месяцев после предполагаемого выезда из зоны Шенгена. Обязательным условием является наличие двух чистых страниц.
  • Квитанция об оплате консульского сбора — 35 евро (для срочных виз — 70 евро). Дополнительно оплачиваются услуги визового центра — 25 евро.
  • Копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России. Для несовершенолетних граждан — копия свидетельства о рождении, а так же согласие второго родителя или опекуна (в случае, если ребенка сопровождает только один из родителей, или третье лицо).
  • Две стандартные, цветные фотографии 3,5 на 4,5. Без уголков, овалов и бликов.
  • Медицинская страховка, действующая в течении всех дней поездки, на всей территории Шенгена. Минимальная сумма покрытия — 30,000 евро.
  • Распечатанные ж.д или авиабилеты в оба конца.
  • Бронь отеля на весь период пребывания в стране или же приглашение / подтверждение спонсорства от принимающей стороны. Обратите внимание, что необходим оригинал ваучера или подтверждение об оплате отеля, выданное словенским туристическим предприятием (отель, турагентство). Бронирование произведенное с помощью сервиса «booking.com» или аналогичные сайты считается не действительным и рассматриваться не будет.
  • Справка с места работы, содержащая следующие отметки: занимаемая должность, размер заработной платы, даты предполагаемого отпуска, а так же дата трудоустройства. Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, студентам — справку с места учебы.
  • Финансовые гарантии в виде выписки с банковского счета или кредитной карты минимум за три предыдущих месяца. Документ должен быть заверен подписью сотрудника банка и печатью.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно.

Где получить визу в Словению?

Если раньше визу в Словению можно было получить лишь в нескольких крупных городах, то с июня 2014 года по всей стране открылось более 10 визовых центров, что делает Словению еще более доступной для жителей РФ. Не забывайте о заблаговременной подаче документов на визу — в идеале, за месяц до намеченной поездки. Средний срок получения готовой визы — от 5 до 10 рабочих дней.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.