В Мурманской области прокладывают маршрут к наскальным рисункам эпохи неолита

Добавил ,
Мурманская область — Россия
В Мурманской области прокладывают маршрут к наскальным рисункам эпохи неолита

В Мурманской области можно будет пойти на экскурсию к наскальным рисункам, которые были созданы в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Так называемые петроглифы располагаются на озере Канозеро, это юго-восток Мурманской области. Впервые изображения были обнаружены в 1997 году, всего их там более тысячи.

Музей «Петроглифы Канозера» сейчас создает маршрут, предполагающий полноценную экскурсию к археологическому памятнику, рассказал ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Перевалов. На разработку маршрута длиною 20 километров отводится год.

Сейчас до петроглифов Канозера можно добраться только по воде или на вездеходе. По проекту, достопримечательность должна станет доступна для пешеходов и велотуристов. Через болота, которые окружают озеро, проложат деревянные настилы. Вдоль маршрута будут созданы места для привалов, установлены щиты с информацией.

Музей намерен систематизировать всю информацию о мурманских петроглифах, а также об истории самого района, процессе его заселения, его флоре и фауне, археологических работах в этой местности и находках. Все это опубликуют на отдельном сайте, выпустят в виде туристических брошюр, путеводителей и прочих печатных материалов для туристов.

Проект финансируется из гранта по программе «Музеи русского Севера», который получило мурманское учреждение. Его размер – 480 тысяч рублей.

В музее рассчитывают, что если до наскальных рисунков будет проще добраться, это заметно увеличит поток туристов. В 2014 году на Канозеро приехало около трех тысяч путешественников.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.