Особенности оздоровления в Краснодарском крае

Оздоровительный туризм сегодня становится одним из самых востребованных видов отдыха благодаря популяризации в мире здорового образа жизни. Российские курорты могут предложить как отечественным, так и зарубежным туристам широкий спектр видов оздоровления. Наибольшее число санаториев расположено в Крыму и в Краснодарском крае.

Краснодарский край славится своими здравницами, находящимися в предгорных районах — Апшеронске, Лабинске, Горячем Ключе (официальный сайт санатория Горный в Горячем ключе предоставит более полную информацию о методах лечения и лечебных факторах).

Курорты Кубани имеют долгую историю и обладают целым комплексом природных лечебных факторов, уникальных для России. Среди них — целебный климат, лечебные грязи, минеральные источники, морская вода, чистейший горный воздух. Благодаря наличию квалифицированного персонала и серьезной материальной базе санатории края могут принять в год до 7 миллионов человек. Оздоровиться на Кубань прибывают гости из более чем 50 стран мира.

Многолетний опыт санаторного лечения дает возможность специалистам из Краснодарского края создавать уникальные методики восстановления здоровья с помощью местных природных ресурсов.

Так, на Кубани насчитывается не менее 300 солнечных дней в году. Местный климат меняется в зависимости от района — от приморского до горного. Например, на побережье Азовского моря преобладает умеренно-континентальный климат. Местность подходит для отдыха семей с детьми — неглубокое малосоленое море, сухие степные ветры. Черноморское побережье предлагает сразу два климатических пояса — влажные субтропики в окрестностях Большого Сочи и предгорно-степной климат от Анапы до Туапсе.

Местные курорты бывают бальнеологическими, грязелечебными, климатическими, а также смешанного типа, которых на Кубани большинство. Так, во всех санаториях края применяется климатотерапия. Бальнеологическими считаются Горячий Ключ, Апшеронск, Ейск, а грязелечебными — Тамань и Геленджик. Самыми яркими представителями курортов смешанного типа остаются Сочи и Анапа.

Среди методик, используемых для лечения и оздоровления на Кубани, стоит назвать гелиотерапию — прием солнечных ванн или солнцелечение, которое будет полезно всем отдыхающим без исключения; аэротерапию — воздушные ванны — они в особенности показаны страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Пелотерапия или грязелечение в Краснодарском крае осуществляется с помощью местных целебных грязей — в регионе имеются их богатейшие запасы, лиманные и псевдовулканические. Грязи используют как в косметологии, так и для лечения множества различных недугов.

Большое разнообразие минеральных вод, добываемых на территории Кубани, используется как для лечебного и столового питья, так и для бальнеологических процедур.

Среди необычных видов оздоровления в Краснодарском крае стоит назвать псаммотерапию — лечение горячим песком, которое распространено в Анапе и на Азовском побережье. Этот вид процедур применяют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Интересна также ароматерапия, которую активно применяют не только во время ингаляций, — масла добавляют в ванны, обертывания, с ними делают ароматический массаж.

Новый вид оздоровления на Кубани — энотерапия или лечение вином. Целебные свойства вина известны с древних времен: вино стимулирует работу сердца, выводит холестерин, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В местных санаториях вино используют не только для питья, оно популярно и как косметическое средство, на основе которого создают кремы, косметические маски, пиллинги.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.