Заповедные места Байкала

Байкал — одна из самых знаменитых российских природных достопримечательностей. Природа Прибайкалья настолько разнообразна и уникальна, что в окрестностях озера было создано множество охраняемых территорий: три заповедника, два национальных парка и несколько заказников.

Прибайкалье сегодня — один из самый посещаемых туристами регионов России. Туры на Байкал востребованы у ценителей самого разного отдыха — эко- и этнотуризма, пеших походов, отдыха на воде, фотографии. Пользуются повышенным спросом также охотничьи и рыболовные туры. Туристам, отправляющимся на Байкал, можно посоветовать обратиться в компанию Baikal Royal Safari, предлагающую ряд ярких комфортных индивидуальных путешествий, организованных с учетом пожеланий самых взыскательных клиентов, которые гарантированно обеспечат гостям изобилие впечатлений среди потрясающе красивой природы настоящего Байкала.

Так, Баргузинский заповедник — природоохранная территория в Прибайкалье, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк находится на северо-восточном побережье Байкала, и включает часть акватории озера и западные склоны Баргузинского хребта. Заповедник славится своей популяцией медведей — самой крупной в Прибайкалье, а также обитающим здесь баргузинским соболем.

В парке в районе реки Шумилихи устроена экологическая тропа длиной 14 км, проходящая вдоль песчаных дюн, озёр, древних ледниковых морен и полноводного водопада. Главными природными достопримечательностями заповедника являются меандры реки Большая, «висячая долина» ключа Жигуна, Загородное плато, Карасёвые, Хариусовые и Лосиное озёра, Чаячьи острова, мыс Валукан и Долина семи ледниковых озёр. Также в этой местности на поверхность выходит множество термальных источников с температурой воды до +43°С, самыми известными из которых являются Давшинский, Большереченские и Езовские. Добраться в заповедник можно только по озеру — летом по воде, зимой — по зимнику, проложенному по льду Байкала.

Среди природоохранных зон Прибайкалья выделяется Байкальский заповедник, расположенный вдоль южного берега знаменитого озера, в Кабанском районе Республики Бурятия. Этот заповедник был создан для сохранения уникальных кедровых лесов, а также экосистемы южного берега озера и водораздельной части хребта Хамар-Дабан. Местность славится лесами, реками, ущельями, водопадами.

Здесь пользуются популярностью орнитологические туры, которые проводят сотрудники заповедника. Наблюдение за птицами и животными осуществляется с 5-ти — 9-тиметровых вышек. Наиболее подходящим для любителей орнитологии временем является период с мая по начало сентября, когда здесь происходит миграция и гнездование водоплавающих птиц. Среди обитающих в парке животных — ондатры и сибирские косули.

Байкало-Ленский заповедник, протянувший по берегу озера на 110 км, находится на его северо-западном побережье, в отрогах Байкальского хребта. С 1996 года природный парк включен список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник славится своими обитателями: 52 видами млекопитающих (среди которых байкальская нерпа) и свыше 230 видов пернатых. Главными природными достопримечательностями здесь являются так называемый «Берег бурых медведей», исток одной из самых крупных рек Сибири — Лены, мыс Рытый, кратеры древних вулканов. Добраться до парка можно только по воде — на катере, а зимой — по льду.

Прибайкальский национальный парк находится на западном берегу озера. На его территории располагается знаменитый остров Ольхон, восточные склоны Приморского хребта, Большая Речка и южная часть Олхинского плато. Заповедник славится своими природными и археологическими объектами, среди которых собственно остров Ольхон, утёс Скрипер с пещерой древнего человека, скала Шаман-камень в русле Ангары. В этот парк также стремятся любители орнитологии — понаблюдать за птицами можно на Чаячьем утёсе и Бакланьем мысу.

Забайкальский национальный парк раскинулся на восточном берегу озера. Он создан с целью охраны уникальной местной флоры и фауны, и славится множеством природных объектов, среди которых архипелаг Ушканьи острова, состоящий из скалистых островов в водах Байкала, и птичий заказник. Сотрудники парка организуют для посетителей ряд туров: восхождения к местным вершинам, поездки по озеру на снегоходах и аэроглиссерах, фото-туры к местам обитания байкальской нерпы.

Новости Байкала

Происшествия
Туры

Похожие новости

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.