Россиянам обещают гиперзвуковые пассажирские авиаперелёты

Добавил ,
Россия

По данным Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ), сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры появятся в России к 2030–2031 году. Испытания подобного воздушного судна пройдут через пару лет.

Институт разрабатывает серию сверхзвуковых пассажирских самолётов — от бизнес-джетов до лайнеров повышенной вместимости. Имеется как совместный проект ЦАГИ и европейского сообщества RUMBLE (разработка гиперзвукового самолёта на жидком водороде), так и исключительно российский проект конструкторского бюро «Туполев» и Московского авиаинститута.

Решение одной из главных технических проблем — как избежать звукового удара в зоне аэропортов и чрезмерного шума — уже найдено. Сейчас специалисты стараются повысить безопасность сверхзвуковых лайнеров и снизить их себестоимость.

Напомним, США анонсировали испытательный полёт подобного воздушного судна в 2019 году. Инвестором проекта является японская авиакомпания JAL. К 2025 году планируется запустить регулярные сверхзвуковые авиарейсы между Нью-Йорком и Лондоном. Стоимость авиабилета составит порядка 5 000 долларов для одного пассажира.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.