В России могут запретить BlaBlaCar?

Россия 1
В России могут запретить BlaBlaCar?

Деятельность известного сервиса для организации совместных поездок была признана незаконной в районном суде Краснодарского края.

Как пишет «Коммерсантъ-Юг», сайт BlaBlaCar может быть заблокирован в России на основании решения Тимашевского районного суда Краснодарского края, который признал незаконным размещение сведений о совместных поездках на сайте.

Жалобу на деятельность сервиса подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая утверждает, что BlaBlaCar способствует организации нелегальных коммерческих перевозок. По информации РАС, с появлением в регионе BlaBlaCar объем междугородних перевозок упал на 15–20%.

Оператором сервиса BlaBlaCar в России является компания «Комьюто Рус», которая намерена обжаловать решение суда.

Сообщается, что решение суда появилось еще 12 сентября, а BlaBlaCar узнал о нем только 18 октября от одного из клиентов. В компании полагают, что до конца года состоится повторное судебное заседание, где удастся доказать, что райдшеринг не нарушает законов Российской Федерации. Кроме того, в «Комьюто Рус» напоминают, что условия клиентского соглашения с владельцем авто не позволяют ему использовать сервис в коммерческих целях: программа ограничивает заявленную цену поездки и тип машины.

При этом эксперты утверждают, что в России имеются случаи нецелевого использования сервиса, когда коммерческие перевозчики публикуют объявления под видом частных автовладельцев, договариваются одновременно с большим числом пользователей и перевозят пассажиров регулярными маршрутками.

По мнению юристов, ситуация достаточно серьёзна, поскольку по российским законам любой региональный судья может вынести решение, согласно которому сервис заблокируют по всей стране.

Компания BlaBlaCar была основана в 2006 году в Париже, и сегодня работает в 22 странах мира. На российский рынок сервис вышел в начале 2014 года.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии