Минтранс утвердил бесплатный минимум провоза ручной клади в самолёте

10 октября 2017 г. 13:33
Минтранс утвердил бесплатный минимум провоза ручной клади в самолёте

Минтранс РФ направил на государственную регистрацию в Минюст новую редакцию правил перевозки ручной клади в самолётах.

Документ устанавливает минимальный вес ручной клади от 5 кг на одного пассажира. Вес ручной клади может быть увеличен авиаперевозчиком в качестве конкурентного преимущества.

В настоящий момент норму ручной клади (вес и габариты) устанавливает авиаперевозчик, её вес не должен превышать 10 кг. Помимо этого без дополнительной платы пассажир может взять на борт дамскую сумку, портфель, папку для бумаг, зонт, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, телефон, фото- и видеокамеру, ноутбук, костюм в портпледе, детскую люльку, детское питание. Вещи из этого списка не взвешиваются, не оформляются и не снабжаются бирками.

Теперь в список разрешенных к провозу в салоне самолёта вещей, помимо вышеозначенных, войдут рюкзаки (их вес и габариты установят авиакомпании), лекарственные препараты, товары из Duty Free, предметы, требующиеся больным и инвалидам (костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски), которые можно безопасно разместить на полке над креслом или под впереди стоящим сиденьем. Если данные предметы превышают указанные перевозчиком габариты, их сдают в зарегистрированный багаж без дополнительной платы.

По новым правилам, как поясняют в Минтрансе, телефоны, фотокамеры, прочие электронные устройства, зонты и книги в не включены в список, поскольку могут быть убраны в дамскую сумку, портфель или рюкзак.

Кроме того, в документе упомянута отмена маркировки ручной клади для пассажиров, которые регистрируются на рейс онлайн. В этом случае предусмотрена возможность взвешивания ручной клади непосредственно перед выходом пассажира на посадку.

Предполагается, что при невозвратных билетах норму бесплатного провоза багажа будет устанавливать перевозчик, при этом она не может быть менее 10 кг. Таким образом, авиакомпании теперь смогут предложить следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (самый недорогой вариант); невозвратный с багажом; возвратный с багажом.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.