6 туристов уже
были в этом месте
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес
Мойнакское озеро, Евпатория, Крым смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 26%
Очень хорошо 13%
Неплохо 24%
Плохо 28%
Ужасно 8%
Как добраться до Мойнакского озера
Трамвай Ост. «Лиман», № 1
Маршрутное такси Ост. «Мойнаки», №9

Мойнакское озеро — одно из самых известных озёр Крыма, относится к Евпаторийской группе озер. Озеро находится в западной части города Евпатория. Оно широко известно своими целебными свойствами. Неподалеку от него расположены озера поменьше, но так же известные своими целебными свойствами: Ялы-Мойнак, Малое Ялы-Мойнакское озеро, Большое Ялы-Мойнакское озеро. Озеро большое — практически 2 км в длину и примерно 900 метров шириной, но очень мелкое: максимальная глубина — 1 метр. Когда-то это был морской залив, но из-за продолжительных геологических процессов он отделился от моря песчаной косой. Именно из-за отделения вода получила свои целебные свойства.

Свое имя озеро получило в честь тюркских племен мойнаков, когда-то здесь проживавших. Значение слова «Мойнак» в нескольких тюркских языках носит значение «звезда».

Когда-то озеро окружали леса и болота. Это удивительное место упоминалось ещё в произведениях древнегреческих и древнеримских авторов. Мифы говорят, что в этом месте отдыхал даже легендарный Геракл. В фондах Евпаторийского краеведческого музея хранится каменный барельеф с изображением Геракла. Но применять воду для медицинских целей стали намного позже. В первое десятилетие XIX века местная грязь и её свойства стали изучаться специалистами. В 1807 году французский врач провел первый анализ грязи, а затем в 1814 другим доктором были описаны её свойства. А в конце XIX века местный сторож Пугачев, охранявший здешние соляные промыслы, открыл здесь первую настоящую лечебницу, предлагающую услуги лечения грязью. А в 1886 году доктора С. И. Ходжаш и С. П. Цеценовский основали профессиональную лечебную клинику.

 

В начале XX века озеро стало известной своими волшебными исцелениями широким массам. Наиболее известными стали мифы о вылечивании бесплодия. Веря этим легендам, на Мойнакское озеро приезжали представители российского высшего общества и коронованные правители зарубежных государств.

В 1913 году на Мойнакское озеро приезжала мать Мухаммед Захир-Шаха, будущего короля Афганистана. В 1957 году сам афганский правитель прибыл для совершения поклона этому водоёму.

Во время Второй мировой войны из Мойнакского озера вывезли огромную долю целебной грязи. Даже сейчас эта грязь находится в Альпах: она сохраняется в специально изготовленных для неё ваннах.

В соленой воде практически нет жизни: только маленькие рачки.

Доступ к Мойнакскому озеру совершенно бесплатен. Есть ряд ограничений по промышленному изъятию целебной грязи и запрет на копание лиманного червя, который обитает в грязи.

 

Что лечит Мойнакское озеро в Евпатории

Посещение Мойнакского озера по-настоящему благоприятно воздействует на здоровье. Так как лиман постоянно испаряется, появляется рапа — концентрированная, насыщенная солями вода. Рапа желтого цвета, ей присущ резкий запах, отдающий сероводородом, также она очень плотная. В 1 литре рапы присутствует 150–180 грамм солей: примерно в 10 раз больше, чем в водах морей. Такой соленой водой и грязями лечат боли в суставах, кожные заболевания, травмы опорно-двигательного аппарата, заболевания дыхательных органов.

На дне озера собирается лечебная иловая грязь, размер слоя — от 15 до 80 см. Грязь насыщена особыми веществами со сложной консистенцией, что определяет ее оздоравливающие свойства. Также грязи присуща радиоактивность, в чем заключается одна из основных причин их эффективного воздействия. Кроме того, они обладают биогенными стимуляторами — веществами, которые усиливают устойчивость организма к различным заболеваниям.

В водоеме безопасно, так как в нём сложно утонуть: кроме уже упомянутой небольшой глубины (1 м), воды солёные, как в Мертвом море. Берега озера низкие, восточный берег песчаный, пологий.

Процедуры с грязью, рапные и другие ванны — очень высокоактивные способы лечения, поэтому без рекомендации врача их осуществлять не следует. Не забывайте, что среди тех, кто занимается самостоятельным грязелечением, высок риск сердечного приступа.

Необходимо соблюдать ряд правил:

  • Заходить в воду можно только на 5–8 минут в сутки
  • Нанесённую грязь можно держать на коже не более 15 минут
  • После смывания грязи не следует переохлаждаться
 

Как добраться

Доехать до Мойнакского озера можно общественным транспортом: трамвай № 1 идет практически по всему городу, так что сесть на него можно почти везде. Выходить на остановке «Мойнаки» и двигаться вверх — это более долгий маршрут, но очень живописный; либо выйти на остановке «Интернациональная» и немного вернуться: этот маршрут самый близкий.

Также можно воспользоваться маршрутным такси № 9.

На машине от центра города нужно двигаться на запад, сначала по улице Интернациональная, потом повернуть по указателю на посёлок Заозёрное.

Также можно воспользоваться местными службами такси — Народное, Союз-авто, Maxim.

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.