8 туристов уже
были в этом месте

Галерея источника № 4/2

СПА, источники 13 августа 2021
Режим работы
Ежедневно: 7:00–9:30, 11:30–14:30, 16:30–19:00
Стоимость билета
Вход свободный.
Телефон (Cанаторий «Виктория» )
8 (87934) 6-26-96, 6-47-42, 4-34-64
Официальный сайт
https://victoria-essentuki.ru
Адрес Галереи источника № 4/2 в Ессентуках
ул. Фрунзе, 2, Ессентуки, Ставропольский крайсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 26%
Неплохо 7%
Плохо 1%
Ужасно 2%

Галерея источника № 4/2 в Ессентуках находится в нижней части Курортного парка, в центральной части главной аллеи. Город Ессентуки, часто называемый русским «Сельтерсом» или «Виши», прославился благодаря своим знаменитыми на весь мир минеральным водами — Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17.

Эти цифры обозначают номера источников, которые присвоил им еще в XIX веке доктор А. П. Нелюбин, исследовавший 23 целебных источника в этой местности. Большинство из ручейков были слишком слабыми, непригодными для массового потребления, а источники Ессентуки № 4, № 17 и № 20, а также недавно обнаруженный источник Ессентуки-Новая используются по сей день.

Минеральные источники в Ессентуках считаются международно признанным эталоном лечебных соляно-щелочных вод. Из всех источников Кавказских минеральных вод они проделывают самый длинный путь под землей. К моменту выхода на поверхность воды Ессентуков максимально напитаны целебными минеральными солями и вулканическими газами.

Галерея источника № 4/2
 

Режим работы галереи источника Ессентуки № 4/2

Поскольку воду источника Ессентуки № 4 показано пить перед едой, время работы галереи основано на времени принятия пищи в санаториях. С утра галерея источника работает с 7:00 до 9:30, потом открывается в предобеденное время и работает с 11:30 до 14:30, затем курортники идут пить воду с 16:30 до 19:00.

Галерея источника № 4/2
 

Правила работы галереи

В галерею подается минеральная вода Ессентуки № 4, текущая из скважины глубиной 165 метров. Эта вода относится к категории лечебных, а не столовых, поэтому желательно пить ее по назначению врача.

Конечно, разовый прием воды не окажет серьезного воздействия на человека, но стоит отметить, что вода Ессентуки № 4 имеет легкий слабительный эффект.

Минеральная вода течет из кранов бесплатно. Ориентируясь на показания доктора, можно выбрать теплую, горячую или холодную воду. Воду можно набирать в свою кружку, а если собственной посуды не оказалось под рукой, можно прямо на месте купить одноразовый стаканчик или специальную кружечку с носиком и даже выгравировать на ней надпись. Из кружки с носиком удобно пить воду мелкими глотками, как советуют врачи, к тому же так сокращается контакт минеральной воды с зубной эмалью.

Краны устроены так, что набирать в них воду можно только из кружки. Тем, кто хочет набрать воду в бутылку, придется за это заплатить. Однако специалисты не советуют это делать, ведь от соприкосновения с воздухом в минеральной воде начинаются химические реакции и уже через 15–20 минут ее ценность существенно снижается.

В отдельном зале подается сероводородная вода под названием Буровая №1, для ингаляций, за эту процедуру необходимо уплатить.

Галерея источника № 4/2
 

Кому полезна вода Ессентуки № 4/2

Воду нужно пить ровно столько, сколько рекомендовано врачом, дополнительная минеральная вода не помогает оздоровить организм, а излишне нагружает сердце и почки. Здоровые люди, которые хотят попить воду для профилактики и удовольствия, могут выпивать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Медики советуют пить целебную воду мелкими глотками, а после принятия минеральной воды погулять по парку. Вода этого источника показана при:

  • Хронических гастритах;
  • хронических колитах и энтероколитах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • пиелонефрите;
  • цистите;
  • уретрите;
  • болезнях обмена веществ, в частности при ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекислом диатезе, оскалурии и фосфатурии.
Галерея источника № 4/2
 

Отзывы о галерее источника Ессентуки № 4/2

По отзывам посетителей, галерея довольно популярна, хотя кранов много, порой к ним даже выстраиваются небольшие очереди.

Курортники пишут, что в зале установлены стулья, а возле галереи — скамейки, на которых можно передохнуть.

Многие туристы отмечают устаревшую архитектуру и дизайн внутреннего пространства галереи. Кому-то это навевает хорошие воспоминания о детстве в пионерлагере, а у кого-то несовременный вид галереи, напоминающей о жизни СССР, пробуждает неприятные эмоции.

Возле галереи кипит жизнь: идет продажа сувениров, билетов на экскурсии, игрушек, картин, фруктов и меда. Выступают музыканты, а иногда даже играет духовой оркестр. В парке возле галереи бегают белки, которых можно покормить орешками или семечками.

Галерея источника № 4/2
 

История источника

Первым открыл целебные источники известный доктор Федор Гааз, которому местные казаки рассказали о том, что их лошади очень любят пить странную вонючую воду у заболоченных берегов речки Кислуши. А по преданиям местных пастухов, овцы тоже любили пить болотную воду, от чего у них росла густая шерсть. По одному из сказаний, именно чабаны дали этому месте название «Ессентуки», что в переводе с балкарского означает «живой волос», «хорошая шерсть».

В те времена на месте парка была степь, а чуть дальше — казацкий редут. Популяризировать курорт удалось только благодаря усилиям доктора Нелюбина, через 13 лет после поездки к источникам доктора Гааза. Первые пациенты стали приезжать к источникам в первой трети XIX века, но в те годы целебная вода использовалась в основном для принятия ванн. Ваннами служили специально вырытые в земле возле источников ямы или огромные деревянные бадьи в домах, к которым возили воду бочками.

Недействующий бювет источника Ессентуки №4
 
Недействующий бювет источника Ессентуки № 4, © Анна Кудрявцева

Активное развитие курорта началось в середине XIX века, когда наместник Кавказа граф Воронцов решил заложить в голой степи Курортный парк и закупил 7,5 тысяч саженцев деревьев, чтобы облагородить место вокруг лечебных источников.

Болото осушили с помощью канав, на месте русла реки появился Нижний парк с источниками, а на склоне горы Щелочной — Верхний парк.

В начале XX века в Нижнем парке построили летние павильоны над питьевыми бюветами источника № 4. Со временем они обветшали и остались в качестве украшения парка.

Для курортников в 1967 году построили новое здание из кисловодского доломита и стекла. Просторная галерея источника № 4/2 украшена мозаикой из смальты, символизирующей дружбу женщин разных наций. Внутри галереи стены покрыты мрамором. За работу источника отвечает клинический санаторий «Виктория».

Недействующий бювет №1 источника Ессентуки №4
 
Недействующий бювет № 1 источника Ессентуки № 4, © Анна Кудрявцева

Орел и змея

Поблизости от галереи можно увидеть скульптуру орла, терзающего змею. Это изображение считается символом Кавказских Минеральных Вод и украшает герб. Подобные скульптуры также установлены в Кисловодске, Пятигорске и Железноводске.

Легенда гласит, что ядовитая змея ужалила горного орла, но ему удалось спастись, припав к источнику целебной воды. Сильная и смелая птица символизирует «здоровые силы Кавказа», а холодная и опасная змея является аллегорическим изображением болезней, которые могут погубить людей.

Изначально скульптура была изготовлена в 1903 году из цемента, однако ее приходилось не раз реставрировать, поэтому в 1973 году ее отлили из бронзы.

Скульптура внутри Галереи источника Ессентуки №4
 
Скульптура внутри Галереи источника Ессентуки № 4, © Бутенко

Как добраться до источника Ессентуки № 4/2

Посетители могут дойти до источника пешком, после осмотра других достопримечательностей Ессентуков, потому что Курортный парк, в котором находится Галерея источника, расположен в центре города, с Привокзальной площади виден вход в парк. Кстати, в парке есть четыре парадных входа, оформленных в античном стиле, поэтому пешком к Галерее источника удобно добираться из разных районов города.

Центральный вход в парк находится на перекрестке улиц Интернациональной и Красноармейской, в районе Театральной площади. Остальные входы расположены возле железнодорожного вокзала, у улицы Разумовского и у грязелечебницы Семашко.

Нижний вход в парк
 
Вход в Нижний парк, © Анна Кудрявцева

Стоит учесть, что Курортный или Лечебный парк разделяется на Верхний и Нижний, который еще называют Воронцовским. Галерея источника Ессентуки № 4/2 расположена в центре главной аллеи Нижнего парка. От центра Ессентуков к Нижнему парку ведет красивая лестница с фонтанами и вазонами.

Если входить в парк с этого самого красивого входа, то сначала нужно пройти мимо Галереи источника Ессентуки № 17, миновать Театр-Парк и старые не работающие бюветы, оставленные на центральной аллее для красоты, а потом уже видна Галерея источника Ессентуки № 4/2.

К остановке «Ж/д вокзал» можно доехать автобусами № № 111, 115А, маршрутками № № 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 14, 14А, 16, 16А, 17, 21, 101Е, 102Д, 114, 114А, 117А, 118А, 118Е, 132Б.

Остановка «Советская», расположенная возле западного входа в парк, находится неподалеку от городской администрации, примерно в 500 м от входа в парк. Здесь останавливаются автобусы № № 111, 115А, маршрутки № № 2, 3, 4, 7, 9, 12, 14, 16, 16А, 17, 21, 101Е, 102Д, 114, 118А, 118Е.

Неподалеку от входа в парк со стороны улицы Анджиевского находится остановка «Грязелечебница», к ней можно доехать маршруткой № № 6, 9, 21.

К парку, в котором расположена галерея источника, можно с комфортом добраться, воспользовавшись такси-приложениями: Gett, Real-KMV, Яндекс. Такси, «Сатурн», «Лидер», «Максим» и т. п.

Панорама на Google Maps: вход в галерею источника № 4/2 в Ессентуках

Видео об источнике и галерее

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Alex
июль 2018
Самый вкусный нарзан кавказских минеральных вод.
Olga
июль 2017
Выпейте тёплой минеральной воды, а после прополощите своё горлышко в соседнем зале, который для этого и предназначен (Буровая 1). Излечивает горло и избавляет от сквернословия 😜.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Ессентуках

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Оздоровительный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии