Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Ярославская детская железная дорога Северной железной дороги ‒ филиал ОАО «РЖД» (ЯДЖД). Адрес: г. Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, д. 54, тел.: (4852) 24-58-83, 79-68-60, группа Вконтакте: https://vk.com/ydzdrzd. Стоимость билетов: от 0 до 2 лет ‒ бесплатно, от 2 до 10 лет ‒ 100 рублей, от 10 лет ‒ 150 рублей.

В Ярославле немало объектов, ориентированных на детский досуг: это и Цирк, и Зоопарк, и Планетарий. А еще есть у нас такой занятный объект, как Детская железная дорога. Ее торжественное открытие состоялось в не менее знаменательный день — 9 мая 1946 г. Линия общей длиной 5,5 км проходила по левому берегу реки Волги и имела 3 станции. В советское время Детская железная дорога претерпела ряд изменений, даже была закрыта, и только после масштабной реконструкции 2008 года приобрела свой нынешний облик. Сегодня ее протяженность составляет 5,7 км, функционируют станции Пионерская, Яковлевская, а также три пассажирские платформы — Зеленая, Луговая и Юбилейная, работает новый подвижной состав, состоящий из двух тепловозов ТУ7А и четырех пассажирских вагонов Камбарского машиностроительного завода.

Детская железная дорога — это не только туристический аттракцион. Здесь проходят занятия кружка юных железнодорожников. Ребята постигают азы различных профессий железнодорожников, и если в зимний период происходит теоретическое обучение, то летом школьники могут попробовать свои силы, трудясь на Детской железной дороге в качестве машинистов, проводников, стрелочников и т. д.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

На Детской железной дороге я была в далеком, уже запамятованном детстве, а вот мой муж школьником занимался в этом кружке. Мне давно хотелось освежить воспоминания, но все как-то не складывалось. И вот теплым сентябрьским деньком подруга решила прокатить на паровозике свою четырехлетнюю дочку, а заодно пригласила меня в качестве внештатного фотографа.

Детская железная дорога расположена в тенистом лесном массиве, по которому и проходит маршрут. Территория не особенно большая, но ухоженная. Есть симпатичный фонтанчик-водоем с игрушечными уточками, с которыми очень любят играть малышата.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)
Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Среди зеленой травки то тут, то там виднеются садовые фигурки животных, разбиты цветники.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Есть маленькая детская площадка с горкой и лавочками для родителей — судя по дочке подружки, ей сей незатейливый аттракцион понравился куда больше поездки на поезде.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Хорош памятник — большой зеленый паровоз с красными колесами, возможно, когда-то он тоже резво бегал среди сосен да березок.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

В круглом современном здании с зеркальными окнами расположены кассы, здесь же можно ознакомиться со схемой маршрута. На территории комплекса также есть бесплатный WC, что очень важно для родителей с маленькими детьми. Минус — на территории нет ни кафе, ни продуктовых магазинчиков, так что, если придется ждать рейса, лучше взять с собой сухпаек.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Но вот зовет гудок, и мы спешим к нашему поезду. Состав — самый настоящий и современный, но очень и очень миниатюрный. Вагончики просто крошечные даже для моего гномичьего роста, светленькие, маленькие мягкие кресла, между которыми расположен столик с выемкой для стаканчиков, на окошках светлые занавесочки. Все, конечно, просто кукольное, но чистое и новое, не в пример обычным пригородным электричкам. Так что, за оформление — плюс.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Дети — сотрудники Детской железной дороги ответственно и старательно выполняют свои обязанности. Ребята постарше управляют тепловозом. Юные проводники трогательно произносят нужные тексты, проверяют билетики, все опрятные, в форме, вежливые и подтянутые — приятно посмотреть. Думаю, многие школьники сразу же загорятся идеей посещения подобного кружка — ведь это как маленький шажок во взрослую жизнь. А вот малышатам (даже нашей четырехлетней путешественнице) все это действо не особенно интересно и понятно. Ну, поезд и поезд — современные дети не только на электричках, но и на самолетах во всю летают, их сложно удивить.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Состав идет примерно минут 30, совсем не быстро, приятно смотреть в окошко на зеленый лесок.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Предусмотрена остановка с выходом на перрон. Впрочем, «вокзал» — это просто небольшой навес, видимо, оставшийся еще с советских времен. Кроме как наслаждаться прохладой соснового леса, делать здесь больше нечего. Меня-то все устраивало, но со слов подруги, не хватало кафе или ларька с соками, водами, мороженным, а особенно WC.

Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)

Только недавно прочитала, что при Детской железной дороге открылся «Музей необыкновенных путешествий из века XIX в. век XXI», в котором можно ознакомиться с историей железнодорожного транспорта в северном регионе, а в импровизированной кабине машиниста посмотреть фильм о СЖД в формате 5D (стоимость — 150 руб., начало экскурсий — в 11.10 и 14.10). Вот здесь бы точно было интересно побывать!

Общее впечатление — ну, я ожидала большего, хотя старания юных железнодорожников — похвальны. Хотелось бы видеть более развитую инфраструктуру, а для детей — больше развлекаловок. На мой взгляд, интереснее здесь будет ребятам школьного возраста, а вот с грудничками ехать сюда не стоит — малыш ничего не запомнит, зато весь вагон будет вынужден слушать его вопли. Дочке подружки понравилось. Мне было приятно вспомнить детство, занятно, но — не более, скучновато, одного раза мне хватило. Впрочем, для туристов (и жителей города) с детьми Детская железная дорога может стать еще одним интересным объектом в списке ярославских достопримечательностей.

График следования поездов (лучше уточнить в группе Вконтакте).


поезда

Маршрут следования

Время отправления

Время прибытия

602

Пионерская ‒ Яковлевская

10.30

11.00

601

Яковлевская ‒ Пионерская

11.15

11.45

604

Пионерская ‒ Яковлевская

12.00

12.30

603

Яковлевская ‒ Пионерская

14.00

14.30

606

Пионерская ‒ Яковлевская

14.45

15.15

605

Яковлевская ‒ Пионерская

15.30

16.00

Комментарии

Ярославская детская железная дорога

ул. 3-я Яковлевская, 54 Подробнее об объекте