ЯХМ. Митрополичьи палаты. Выставка «Модный показ-2. Зимняя коллекция» (Ярославль, 05.12.2018)

5 Отлично от Ena Митрополичьи палаты, Ярославль Декабрь 2018
2

ЯХМ. Митрополичьи палаты. Выставка «Модный показ-2. Зимняя коллекция»

(Ярославль, 05.12.2018)

Митрополичьи палаты (филиал Ярославского художественного музея). Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, дом 1, тел. (4852) 72-92-87, сайт http://artmuseum.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/mitropalat. Время работы: с 10 до 18.00 (в предпраздничные дни рабочий день музея на 1 час короче), выходной день — понедельник, последний вторник каждого месяца.

Выставка «Модный показ-2. Зимняя коллекция». Даты проведения: 1 декабря 2018 г. — 10 марта 2019 г. Стоимость билетов: 80 руб. — полный, 60 руб. — льготный.

На День рождения принято ходить в гости. А еще, как и любой праздник, День рождения — это отличный повод, чтобы продемонстрировать свои наряды. Посему на 99-летие со дня основания Ярославского художественного музея мы отправляемся на недавно открывшуюся выставку «Модный показ-2»! Все-таки, хорошо работать в центре, за обед как раз можно успеть посетить экспозицию. Ну, и приятный бонус для всех любителей коллекционного искусства — в свой День рождения музей открыл свои двери для всех желающих абсолютно бесплатно:).

1

Новая выставка проходит в Митрополичьих палатах — филиале Ярославского художественного музея, где работают отдел древнерусского искусства имени И. П. Болотцевой, выставочный проект «Спор о бороде», а также организуют различные временные экспозиции. Белое двухэтажное здание с высоким деревянным крыльцом — одно из древнейших в нашем городе. Это интереснейший образец древнерусской каменной гражданской архитектуры, который был построен в 1680-е годы ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем ростовского кремля.

1

Но сегодня нас интересует новая выставка. Впрочем, судя по названию, это логическое продолжение экспозиции, которая уже демонстрировала старинные наряды (я, к сожалению, так и не удосужилась сходить). В музее хранится более 500 различных мужских, женских, детских костюмов, и так здорово, что музейщики решили выставлять экспонаты по сезонам. «Модный показ-2. Зимняя коллекция» представляет вниманию зрителей мужскую и женскую верхнюю одежду конца XIX в. — начала XX в. Все экспонаты были собраны в ходе краеведческих экспедиций в бывшем Даниловском уезде Ярославской губернии, а также поступили из семей ярославцев — потомков известных в прошлом горожан и отлично демонстрируют вкусы и предпочтения наших прадедушек и прабабушек. Мне нравится винтажная одежда, люблю рассматривать детали, аксессуары, сравнивать моду давнюю и современную. Наверное, эта выставка больше «для девочек», но мужу, согласившемуся составить мне компанию, тоже было интересно.

Выставка проходит на первом этаже старинного здания, в двух залах. В первом зале в витринах представлены различные аксессуары — то, что делает наш образ гармоничным, цельным и добавляет необходимую изюминку.

Примечательно, что в качестве зимней обуви городской «средний класс» предпочитал кожаные ботиночки, без утеплителя. Это простолюдины могли позволить себе теплые валенки, а для мещан и дворян была важна, в первую очередь, эстетика.

Ну, и гулять в мороз по скользким деревянным или булыжным мостовым, наверное, было не комфортно. То ли дело прокатиться в теплой карете! В общем, все как и сейчас — только автовладельцы могут позволить себе и зимой ездить в чем-то легком и красивом. Впрочем, изящные женские ботиночки со шнуровкой мне очень даже понравились. Примечательно, что в моде был не только классический черный цвет, но и оттенки коричневого — я и сама люблю цветную обувь.

Верхнюю одежду модницы начала прошлого века украшали узорчатыми шалями, платками и боа.

Также в ходу были цветные пояса — для контраста и подчеркивания талии. Холеные ручки горожанки грели в меховых муфтах. Иные, кстати, были даже с карманами. И вообще муфточка вполне могла играть роль небольшой дамской сумочки.

Интересны женские головные уборы — кокетливые береты и изящные шляпки с декором.

С большим интересом рассматривали неизвестные нам детали — шелковые петли-накладки и матерчатые пуговицы.

Мужские аксессуары более лаконичны — потертый кожаный саквояж, меховые шапки.

Правда, любопытна витрина с предметами, явно принадлежавшими местному денди: шляпа из фетра, шелковый галстук, трость, белые манжеты и воротничок, крошечные цветные запонки.

В следующем, более просторном зале со сводчатыми потолками расположилась верхняя одежда.

Здесь же можно увидеть швейные машинки известной фирмы «Зингер», которые появились в России в 1856 году.

А встречают посетителя два манекена, демонстрирующие чудесные кружевные пелерины.

В конце XIX в. — начале XX в. мода имела свои устойчивые тенденции: женская одежда была не совсем удобна, но зато красива, мужская оставалась консервативной, практичной и комфортной. Городской костюм той эпохи ориентировался на европейские стандарты, оставаясь под влиянием Парижа, Лондона и Вены.

Русские модельеры перенимали опыт заграничных домов мод, а иностранную одежду свободно экспортировали в Россию. Жены буржуа, конечно, одевались у ведущих отечественных и европейских портных. Мещанки тоже старались не отставать от модных тенденций, правда, чаще покупали наряды в магазинах готовой одежды, что было дешевле, чем шить на заказ.

Зимняя и демисезонная одежда жителей Ярославской губернии, если честно, не отличалась особой парадностью. Горожане предпочитали темные, неброские цвета и приглушенные тона.

Может, потому что осенне-зимняя пора в нашей средней полосе — время пасмурное, хмурое, с повсеместной грязью и слякотью. К тому же, в то время красители еще не отличались стойкостью и качеством, вещи стирали крайне редко, поэтому наряд должен был быть практичным и немарким.

Впрочем, не стоит думать, что с наступлением холодов горожане превращались в однотипно одетых серых обывателей. И 100 лет назад обеспеченные люди ценили красоту и старались соответствовать модным тенденциям. Например, многие вещи шились по индивидуальным меркам, а для подчеркивания собственного стиля и акцентов использовали тонкие и изящные детали: кружевную отделку, петли, воротники.

Примечательно, что не было принципиальной разницы, на какую сторону застегивать одежду: пальто и сюртуки были двубортные.

Женская верхняя одежда состояла из костюмов приглушенных цветов и пальто. В холодное время года носили шубы. Причем, мех использовали в качестве утепленной подкладки, скрывая его под тканью, качество, цвет и фактура которой были более важны, чем окрас шкурки убитого животного.

Добротные плотные ткани были декорированы набивными рисунками, меховую отделку могли использовать для оторочки манжет и воротников. Впрочем, молодые модницы и вовсе предпочитали утепленные бархатные пальто.

Мужская мода отличалась сдержанностью, добротностью и солидностью, представители сильного пола носили строгие зимние пальто, плащи, а под ними — жилеты с брюками и сюртуки.

Костюмы и платья горожанок состояли из длинной юбки и скромной блузы с неброским декором (кружевные воротнички, банты, ленты, тесьма, воланы), ткани были, как правило, однотонные.

Начало прошлого века слыло эпохой миниатюрных дам. В моде был рост 155–160 см и пышный бюст. И если по росту я бы прекрасно подходила под идеал, то для придания нужных форм мне, как и кокеткам того времени, пришлось бы использовать всякие модные хитрости: свободной крой блузы, драпировки, рюши и (о, ужас!) даже ватные подкладочки:).

Конечно, мода — эта одна из самых непостоянных, изменчивых сторон жизни. Те или иные тенденции зависят от совокупности многих факторов, на которые влияют и образ жизни, и индустриализация, и экономическое развитие. Сегодня костюмы наших прадедушек и прабабушек кажутся забавными, и даже для любителей и ценителей винтажа, пожалуй, будут слишком старомодными и смешными. Но как, порой, приятно окунуться в давно минувшую эпоху, словно посмотреть ретро фильм и на мгновение почувствовать себя горожанкой, прогуливающейся по улочкам дореволюционного Ярославля. Выставка мне понравилась, милая, душевная. Конечно, интересна будет, прежде всего, женщинам и специалистам в области моды. А еще для меня очень важно, что эти вещи не ушли в небытие вместе со своими прежними хозяевами, а, бережно сохраненные, они продолжают жить, радовать, удивлять, умилять и молчаливо рассказывать свои старинные истории и даже, возможно, приоткрывать семейные тайны. Согласитесь, в вещах из сундуков есть что-то таинственное, притягательное и интригующее.

10—19 декабря 2018 г.

Комментарии

Elena0604
+1
20 декабря 2018 г. 11:56
демонстрирующие чудесные кружевные пелерины
- так они не очень эффектно смотрятся. Я бы под ними использовала шелковую белую блузку
Ena
+1
20 декабря 2018 г. 12:20
Elena0604, спасибо, что заглянули Да, соглашусь, белый фон был бы интереснее. Но, видимо, не было в коллекции белых блуз. Белый цвет - он вообще очень нежный, а время к нему безжалостно, к сожалению.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Митрополичьи палаты

Волжская набережная, 1 Подробнее об объекте