1 турист уже
был в этом месте

Дворец эмира Бухары

Замки, дворцы
Режим работы Дворца эмира Бухары
Круглосуточно с 10:00 до 18:00.
Телефон (приемное отделение)
(0654) 26-02-01
Телефон (реализация путевок)
(0654) 32-76-02
Официальный сайт
http://vs-yalta.ru
Адрес Дворец эмира Бухары
ул. Севастопольская, 12/43смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 25%
Очень хорошо 27%
Неплохо 23%
Плохо 10%
Ужасно 15%
Как добраться до Дворца эмира Бухары
Троллейбус №1 до остановки «Спартак».
Маршрутное такси № 11, № 35 до остановки «Колоннада».

Дворец эмира Бухарского​ в Ялте — здание, которое является одним из самых популярных исторических памятников республики Крым. Дворец является архитектурным наследием XIX века, при этом он не предназначен для массового посещения туристами.

 

Особенности архитектуры

Дворец эмира Бухарского представляет собой здание в 2 этажа, выполненное в мавританском стиле с асимметричной структурой, сочетая в своем строении необычные геометрические формы. Здание привлекает к себе большое внимание и является одним из необычных зданий в Ялте.

Дворец также имеет террасы, лоджии, портики. Среди других отличительных можно увидеть декорированные колонны. Не остаются без внимания и купола с карнизами дворца, а также утонченные оконные проемы. Чтобы добраться до Дворца эмира Бухарского, сначала нужно подняться по лестнице, в конце которой стоят скульптуры львов, которые в то время считались роскошью и богатством. Цветовая гамма фасада имеет нежные приглушенные тона, а внутренняя отделка имеет яркие цвета: красный, синий, зелёный.

На самом деле, в собственности у эмира Бухарского было больше построек, но из всех остался лишь этот дворец.

Кто такой эмир Бухарский

Эмир Бухарский, чье имя было Сеид Абдул Ахад Хан, девятый бухарский эмир из узбекской династии, вступил на престол в 1885 году и прославился тем, что был очень благоразумным правителем того времени, именно он объявил недействительными тюрьмы в подвалах, ввел ограничения на смертную казнь, освободил людей от открытых наказаний на публике, и в целом дал толчок тому, что страна стала процветать.

В 1904 году эмир Бухарский в награду за свой великую работу был удостоен титула почетного гражданина города Ялта за свой вклад в благоустройство города. Сеид Абдул Ахад Хан был восхищен Ялтой, что позволило ему на свои финансы построить большую больницу в Ялте и передать ее в достояние города, помочь с преобразованием набережной, регулярно вкладывать деньги в совершенствование города, спонсировать военный корабль, который затем назвали в часть Эмира Бухарского.

Еще одной благодарностью деятелю эмиру Бухарскому стала одна из городских улиц Ялты, названная в его честь.

 

История

В 1893 году эмир Бухарский был приглашен к Романовым, с тех пор Сеид Абдул Ахад Хан стал другом царской семьи. В 1897 году он первый раз посетил Крым, а побывав на даче у Юсуповых, очень полюбил здешние окрестности.

Затем Сеид Абдул Ахад Хан решает купить землю в Ялте, где строит два здания: для персонала и обсерваторию, а затем строит и парк, который впоследствии становится одним из самых посещаемых и красивых в Крыму. Именно в этот парк начали доставлять редкие растения и оригинальные деревья со всего мира.

Сильно полюбив это место, эмир Бухарский каждое лето начал приезжать в Крым, чтобы отдыхать здесь, именно тогда он и пришел к решению построить красивейший дворец.

Строительство дворца в Ялте началось в 1907 году, архитектором которого стал талантливый Н. Тарасов. В 1911 году Дворец эмира Бухарского был, наконец, достроен. Семейство Юсуповых, купцы и помещики часто приезжали во дворец погостить.

 

В 1911 году эмир Бухарской умирает, и дворец начал принадлежать старшему сыну, который так и не смог из-за своих дел следить за дворцом. После этого Дворец эмира Бухарского начали передавать от одной организации в другую. Но вторая мировая не пощадила прекрасный дворец, и здание получило сильные повреждения. Территория дворца была полностью закрыта для посещения до начала 90-х годов, что не позволило стать этому месту более популярным.

Сегодня территорию этого колоритного здания занимает 8 корпус санатория «Ялта» Черноморского флота России, где находится библиотека. Поэтому попасть сюда просто так не получится, так как посещать библиотеку могут только постояльцы санатория. А экскурсии на его территории не предусмотрены ни местными сотрудниками, ни городскими гидами.

Дворцы эмира Бухарского

На сегодняшний день построено три дворца эмира Бухарского:

  • Дворец эмира Бухарского в Новой Бухаре, который был построен в 1898 году.
  • Дворец эмира Бухарского в Ялте, который был воздвигнут в 1911 году.
  • Дворец эмира Бухарского в Железноводске, который был достроен в 1912 году.

Кроме трех дворцов еще существует дом Эмира Бухарского, который находится в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте, дом 44б. На сегодняшний день этот дом является памятником культурного наследия народов РФ регионального значения. Дом Эмира Бухарского был построен по поручению самого Сеида Абдула Ахад Хана и был выполнен в стиле неоклассицизма по проекту выдающегося архитектора С. С. Кричинского. Дом был достроен в 1914 году. Сейчас в этом доме располагаются коммунальные квартиры.

 

Как доехать

Координаты для GPS: 44.486859, 34.157883.

Доехать до самого санатория в Ялте, где и располагается Дворец эмира Бухарского, можно на маршрутке или рейсовом автобусе:

  • Маршрутки: № 11и № 35 до остановки «Колоннада».
  • Рейсовым автобусом № 1 до остановки «Спартак», Далее пешком до улицы Севастопольская 12/43.

Также добраться до дворца можно и на следующих такси: Taxi Волна, Ялта VIP Такси, Крым Трансфер.

Видео о Дворце эмира Бухарского:

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.