79 туристов уже
были в этом месте

Замок Ласточкино гнездо

  77 голосов на Туристер.Ру
Режим работы
С ноября по май: ежедневно с 10:00 до 16:00, пн – выходной.
С мая по октябрь: ежедневно с 10:00 до 19:00
Стоимость билета
Вход на территорию+мероприятия и выставка в зале №2: взрослые - 50 руб, дети (16-18 лет), студенты и пенсионеры - 25 руб. Посещение творческого мероприятия (выставка зала №1): взрослые - 200 руб, дети, студенты и пенсионеры - 100 руб.
Телефон
+7 (978) 004-91-22
Официальный сайт
http://lasto4kinognezdo.ru
Адрес Ласточкино гнездо
Крым, г. Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, 9асмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 61%
Очень хорошо 24%
Неплохо 11%
Плохо 2%
Ужасно 1%
Как добраться до замка Ласточкино гнездо в Крыму
Автобус Ост. «Ласточкино гнездо», № 102, 132
Паром В летний период до замка можно добраться на катере, которые отправляются с причала Набережной им. Ленина.

Небольшой замок «Ласточкино гнездо» — одна из самых популярнейших достопримечательностей полуострова Крым. Уже целый век это готическое строение притягивает людей своим положением на отвесной скале.

История замка «Ласточкино гнездо» в Крыму

История этого места берет начало в конце XIX века. По сей день точно не известно изначальное предназначение этого здания — туристический объект или место для жизни и отдыха.

Первым зданием на этом месте была деревянная дача генерала русско-турецкой войны. После этого строение стало принадлежать врачу из Ливадийского дворца Тобину. Позже его вдова продала дом купчихе Рахманиной, которая и дала замку название «Ласточкино гнездо».

Сегодняшний внешний вид здание получило благодаря немецкому нефтянику Штейнгелю. В 1912 году обычное деревянное здание превратилось в каменный замок с башней.

 

Хозяева постоянно менялись, в здании были рестораны, читальный зал и другое, а также часто проводились реконструкции. С 1971 года и по сей день замок является туристическим местом. Для РФ это место является культурным наследием федерального значения.

Своей красотой и атмосферой место привлекает и деятелей кинематографа. Например, в окрестностях и стенах здания снимались такие культовые советские картины, как «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

Замок внутри: интерьер и основные экспозиции

Внутренние помещения замка по размерам пропорциональны ему самому. Комнатки довольно минималистичны и аккуратны. Первоначальные интерьеры замка были утрачены из-за непростой истории этих мест. Известно, что из неоготического стиля оно обрело древнерусский, благодаря одному из своих владельцев. Сегодня стены украшают декоративные рисунки, картины и музейные экспонаты.

 

Кроме своей красоты, архитектурно-выставочный комплекс предлагает спектр разнообразных услуг, которые непременно подарят радость посетителям.

Обзорная экскурсия

История окрестностей богата различными древними сказаниями и легендами, которые вместе с историческими фактами сотрудники замка с удовольствием рассказывают посетителям на каждой экскурсии.

Посещение выставок

Сегодня стены «Ласточкиного гнезда» украшают выставочные экспонаты. Здесь можно увидеть древние произведения живописи, находки археологов и другие исторические ценности.

Вечер в замке

Летом на территории «Ласточкиного гнезда» проходит культурное мероприятие «Вечер в замке». Под открытым небом этих уникальных сказочных мест проходят концерты разных направлений музыки, вернисажи и мероприятия мастеров различных видов искусства.

 

Проведение свадебных церемоний

Множество любовных историй этих мест делают «Ласточкино гнездо» очень удачным для свадьбы. Романтическая атмосфера замка может сделать церемонию бракосочетания самым счастливым моментом в жизни.

Дерево желаний

Древний ритуал загадывания желаний в таких сказочных местах сохранился и сегодня. Даже самый скептически настроенный турист не удержится, чтобы не повесить на дерево около замка ленточку желания.

Ласточкина почта

Послать открытку близким из знакового места мира — модная традиция сегодня. На территории «Ласточкиного гнезда» работает почтовый ящик, письма из которого будут быстро доставлены «ласточкой» в любой уголок мира.

 

Цены на билеты в «Ласточкино гнездо» в 2019 году

Цена билета зависит от посещаемых выставок и возраста посетителя.

Вход на территорию замка с участием в мероприятиях и посещением выставки в зале №2:

  • 50 р. для взрослых;
  • 25 р. для детей, студентов и пенсионеров;
  • бесплатно для детей до 16 лет.

Посещение творческого мероприятия и выставки в зале №1:

  • 200 р. для взрослых;
  • 100 р. для детей, студентов и пенсионеров;
  • бесплатно для детей до 16 лет.

Некоторые лица попадают под льготную категорию и могут посещать «Ласточкино гнездо» совершенно бесплатно на постоянной основе. К ним относятся ветераны войн, инвалиды, аттестованные экскурсоводы и другие. Уточнить полный список можно на официальном сайте объекта.

Режим работы

В холодное время года поток туристов в Ялте не такой большой, поэтому с ноября по май замок работает с 10:00 до 16:00, с одним выходным — понедельником.

В теплые месяцы, то есть с мая по октябрь, режим работы с 10:00 до 19:00, выходных нет.

Как добраться до замка «Ласточкино гнездо» в Крыму

Помимо организованных туристических поездок, можно посетить памятник архитектуры и самостоятельно. Через остановку «Ласточкино гнездо», что около замка, проходят маршруты автобусов, летом плавают катера и теплоходы.

На своем транспорте тоже можно добраться, однако придется платить за парковку. Стоимость от 100 до 200 р., в зависимости расстояния до замка.

На территории полуострова работают службы такси, некоторые имеют свои приложения, которые можно найти в Google Play и Apple Store. Например, такси Шарк, МЕТРО, ВЕЗЁТ.

Туристические маршруты, включающие посещение «Ласточкиного гнезда», проходят также мимо Воронцовского и Ливадийского дворцов, есть смысл посетить и их.

 

Из Ялты

Из этого города добраться до «Ласточкиного гнезда» проще всего. С автовокзала идут маршрутки № 102 и 132. Летом с причала набережной им. Ленина до замка идут катера и теплоходы.

Маршрут из Ялты к замку «Ласточкино гнездо» для машины — Google Maps

;

Из Алушты

Чтобы на общественном транспорте попасть к объекту из Алушты, придется сначала добраться до Ялты, совершив перед этим как минимум одну пересадку. Целевые троллейбусы — № 52 и 55, с которых в итоге и можно совершить пересадку.

Из Алупки

Из Алупки можно без пересадок доехать на тех же автобусах № 102 и 132, однако придется много пройти пешком. Гораздо интереснее будет проплыть на катере от причала в Воронцовском парке.

 

Из Севастополя

Любой автобус, идущий из Севастополя в Ялту, доставит вас к «Ласточкиному гнезду». На машине поездка составит чуть больше часа — менее 80 км.

Из Гурзуфа

На общественном транспорте добраться можно только через Ялту. Нужные номера автобусов — 106 и 110, троллейбусов — 52 и 55. Поездка на личном автомобиле продлится менее часа.

Из Симферополя

На личном автомобиле придется ехать более 2 часов (почти 100 км). Поездка на автобусе (с пересадкой в Ялте) продлится в несколько раз дольше, но позволит сэкономить.

Видео о замке «Ласточкино гнездо»

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов о Ласточкином гнезде

Ильдар
ноябрь 2019
Закрыт на реставрацию, но объявления нигде нет!!!
Екатерина
октябрь 2019
При входе нет ни одного объявления, что Ласточкино гнездо на реконструкции, 220 ступенек и становится ясно, что кроме кошек и собак и бестолковой торговли, там делать нечего!
Никита
август 2019
Очень красивые виды, замок как из сказки, если не жалко 200р. то можно попасть внутрь, однако делать, как уже впоследствии выяснилось, там нечего.
Kate
июль 2019
Стоит приехать ради вида на скалы и море — они перевешивают на весах с Ласточкиным гнездом. Будьте готовы к длинным крутым ступенькам.
По городам и весям
апрель 2019
25.07.2018, 11:23. ...Проезжали мимо. Увидели. Остановились. Сфоткали и поехали дальше. ...К Ласточкиному гнезду как-то не получилось сходу просто так подъехать, а хотелось...
Наталия✨
февраль 2019
Тут не к чему слова
Viktoria
октябрь 2017
Лучшие виды открываются с воды ;) так что обязательно, не упустите возможность приплыть или отплыть. ;)⛴
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
ArtourAlty
Огромное множество людей. Избыток ресторанов и недостаточное кол-во мест с водой и продуктами
user227682
Интересен только как объект для фотографирофания.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.