Несчастливое название для старообрядческого храма

Старообрядцы на Руси вплоть до 1905 года подвергались гонениям, хотя в отдельные времена в зависимости от политики центральных или местных властей бывали послабления. В такие моменты староверы старались строить свои храмы, ведь, если верить некоторым оценкам, даже в XIX веке число старообрядцев составляло около одной трети русского населения.

В Вольске старообрядцев было большинство населения. Были либеральные времена по отношению к старообрядцам во время царствования императора Александра Первого. В 1815-1816 годах старообрядцы построили несколько часовен в Курской и Саратовской областях, но в 1817 -1825 годах маховик репрессий против сторонников раскола закрутился с новой силой.

Был издан указ, запрещавший строительство старообрядческих часовен, церквей, богаделенных домов и монастырей. Но строительство втихую продолжалось, тогда был издан новый указ от 26 марта 1822 года: "О тех раскольничьих церквах, которые давно построены, не входить ни в какое дальнейшее рассмотрение и оставлять их без разыскания… Вновь же строить не дозволять ни по какому случаю".

Вот на этом политическом фоне вольские старообрядцы начали строить в 1806 году церковь Рождества Христова. Строительство практически завершалось, но в 1816 году закончились деньги — основные меценаты для строительства церкви разорились или умерли. Строительство встало. Лишь в 1824 году строительство было возобновлено и в 1826 года церковь наконец то построили. Но новый саратовский губернатор А. Б. Голицын, который был поддержан в Кабинете министров Российской империи, запретил богослужения в храме, с которого даже кресты сняли. Ларчик просто открывался — новый император Николай Первый был ярым противником старообрядчества. Церковь хотели сделать единоверческой, а пока суть да дело, она стояла сначала закрытой, а затем её опечатали. В 1845 году церквоь всё же была открыта, но как единоверческая.

Несчастливое название для старообрядческого храма
(Фото с сайта oldsaratov.ru)

Судьба церкви печальна. В 1930 году она была закрыта и её стали перепрофилировать под хлебзавод и овощехранилище, а в 1932 году передумали и снесли её. На месте храма были построены малоэтажные жилые дома.

Вольским старообрядцам не было покоя, они продолжали бороться за необходимый им храм. В 1880 году появилось новое здание храма, замаскированное поначалу под торгово-промышленное заведение. Находилось оно в середине квартала, не выпячиваясь на центральные улицы.

Несчастливое название для старообрядческого храма

В 1906 году были возведены глава и колокольня, а в начале 1907 года церковь была освящена во имя Рождества Христова.

Несчастливое название для старообрядческого храма

Других имён для храма у старообрядцев будто не было. Зря они так сделали. В советское время церковь закрыли. Наиболее известными квартирантами были кинотеатр имени армянского пионера Акопова а затем ДЮСШ. В 2004 году церковь была возвращена верующим, но уже не старообрядцам, а РПЦ.

Несчастливое название для старообрядческого храма

Так старообрядцы потеряли оба храма с одинаковым названием.

Возле храма ныне стоит поклонный крест.

Несчастливое название для старообрядческого храма

Россия, Саратовская область, г. Вольск, улица Комсомольская, 32а

Комментарии

Храм Рождества Христова в Вольске

ул. Комсомольская, 32, Вольск, Саратовская обл., 412909 Подробнее об объекте