Лётчик, защитивший родной Сталинград и зажегший Вечный огонь в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане

Шли мы по проспекту Ленина, искали, где находится остановка на автобус до Гумрака. Впереди показались две оживлённо общающиеся девушки.

Перед этим они возле памятника фотографировались на смартфон. Я возле памятника фотографироваться не стал, но сфотографировал его.

Появился бюст Василию Сергеевичу Ефремову в Волгограде в 1952 году.

Мне он напомнил московский памятник В. И. Попкову «Маэстро» из «Поющей эскадрильи». Такой же бюст на высокой колонне, на которой приведен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждениивторой медалью «Золотая Звезда».

Оба они были лётчиками, дважды Героями Советского Союза, даже памятники по своему решению схожи. Хотя авторы памятников различны. В Волгограде авторами памятника являются: скульптор Анатолий Иванович Григорьев (1903 — 1986) и архитектор П. Н. Карпов.

В. С. Ефремов (1915 — 1990) родился в Сталинграде. Начал воевать еще ао время советско-финской войне, затем на фронтах Великой Отечественной, в дни Сталинградской битвы защищал свой родной город.

Как неоднократно писалось в разных источниках: «В боях за родной Сталинград Ефремов совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолётов и много другой боевой техники.» И это в условиях когда число немецких самолётов превышало число наших самолётов.

После ухода на пенсию бывший лётчик не вернулся на родину, а жил в городе Киев. Но когда открывался мемориальный комплекс на Мамаевом кургане Мамаев курган. Легенды и быль, то его пригласили на открытие и именно Василий Сергеевич Ефремов зажег Вечный Огонь в Пантеоне славы. Такая честь много стоит.

А после его смерти он был похоронен на Мамаевом кургане рядом с Василием Григорьевичем Зайцевым, практически на вершине кургана.

Координаты: 48.7062717,44.5157856