Как я блоху подковала

Ну то, что я подковала блоху, это сильно сказано и не совсем верно. Я выковала всего лишь шляпку гвоздя. Но если ты не кузнец и не левша, то это одинаково непросто. А дело было во Владимире, в кузнице потомственных кузнецов Бородиных. Я приехала во Владимир самостоятельно, и гуляя по городу, очарованная древними храмами, случайно (наверное, все-таки не случайно) вышла к кузнице.

1
Как я блоху подковала
2
Как я блоху подковала
Как я блоху подковала

Стало любопытно, я вошла внутрь, и меня тут же пригласили на мастер-класс, действо должно было вот-вот начаться. То ли любопытство пересилило, то ли аура в этом месте была особая,

2
Как я блоху подковала

то ли котейка понравился,

3
Как я блоху подковала

но я решила пожертвовать часом и вошла собственно в кузню. А там горн пылает,

1
Как я блоху подковала
2
Как я блоху подковала

разные молотки, щипцы висят, стены украшены коваными изделиями, да какими!

1
Как я блоху подковала
1
Как я блоху подковала
1
Как я блоху подковала

Вот эта работа на фото ниже выполнена из трех металлов: стали, меди и позолоты. Она была на выставках, имеет награды и стоит миллион рублей. Да и работа над ней длилась несколько месяцев.

4
Как я блоху подковала

Кузнец Вакула Алексей начал посвящать нас в таинства профессии, причем рассказывал очень интересно. До открытия этой кузницы он работал на металлургическом заводе, так что о металлах знает. Сейчас в будние дни здесь он работает, выполняя заказы, а в выходные рассказывает туристам и проводит мастер-классы. Для меня было новым узнать, что раскаленный металл остывает за секунду на 50 градусов, поэтому медлить нельзя, и убрав окалину прямо на печи, сразу же начинать ковать. Раньше огонь раздували мехами, сейчас на угли подается газ, железо очень быстро нагревается до полутора тысяч градусов и становится практически желтым.

Как я блоху подковала

Молотки каждый кузнец делает под свою руку. Давным-давно наковальни были простыми, плоскими. А потом, когда начали делать сложные вещи, у наковальни появился конус для того, чтобы заготовку можно было изогнуть.

О подковах. Почему найти подкову — к счастью? Опять же со слов Алексея, в давние времена многие кузницы строили практически на болотах, добывая железо из глины — болотной руды. Либо искали железные метеориты. Это было очень трудоемко, поэтому металл был дорогим. Найденная подкова воспринималась как подарок судьбы, ее можно было выгодно продать, или заказать нож, или подковать свою лошадь. В доме подкову нужно вешать рожками/косицами вверх, чтобы дом был полной чашей, а за дверью наоборот вниз, чтобы зло не могло войти.

В нашей группе среди экскурсантов оказался еще один кузнец, периодически между ним и Алексеем происходила ну не перебранка, а учение друг друга уму-разуму: то молоток не так держит, то ручка не так насажена. Может, это был подставной человек, но слушать их было весело.

Ну и наконец апофеоз: вначале каждому была выдана заготовка гвоздя и надо было выковать шляпку. Алексей все нам рассказал и показал. Мы надели фартуки. Сначала за дело взялись дети, потом женщины, ну, а потом мужчины. Алексей нагревал заготовку и вставлял ее в специальное отверстие на наковальне. Ну и каждый по очереди лупил по своему гвоздю. Алексей поправлял «произведение», потом брал его в щипцы, щипцы с изделием вручал нам, а мы окунали это в деревянное ведро с водой. А он шутливо обращал наше внимание, что женщины берут молоток совсем по-другому, а после ведра обязательно стряхивают воду с гвоздя. Короче, было весело и тепло. Как в детстве!

1
Как я блоху подковала
2
Как я блоху подковала

Я старалась, гвоздь получился. Теперь не знаю, куда же мне его вбить:-)

Если будет возможность, рекомендую посетить эту кузницу.

Стоимость 450 рублей, длится примерно час. После мастер-класса можно попить чай из настоящего самовара, который пыхтел трубой на улице возле двери.

Адрес: ул. Георгиевская, дом 3

2
Как я блоху подковала
4
Как я блоху подковала
4
Как я блоху подковала

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Кузница-музей Бородиных

Георгиевская ул., 3Г Подробнее об объекте