1 турист уже
был в этом месте

Книжный магазин Юргенса

Достопримечательности 16 ноября 2017
Адрес Книжного магазина Юргенса
улица Железной Дивизии, 10 смотреть на карте
Как добраться до Книжного магазина Юргенса
Трамвай № 2, 4, 9, 10, 17, 22 остановка "ул. Железной Дивизии"
Маршрутное такси № 4, 55, 58, 59, 67, 68 остановка "ул. Железной Дивизии"

Первым магазином, продававшим книги, Симбирск обязан купцу Карлу Юргенсу. Сегодня это памятник культурно-исторического наследия регионального уровня. Местоположение магазина – Ленинский район, пересечение улиц Железной Дивизии и К. Либкнехта.

Нет точных данных о том, когда именно появилось на свет деревянное строение. Однако доподлинно известно, что Юргенс приобрел его у полковника А. П. Иванова в 1863 году. Из-за случившегося в следующем году пожара, лишившаяся собственного здания Симбирская гимназия была вынуждена арендовать в данном доме помещение для своих нужд, но длилось это всего два года.

А уже в 1867 году здесь появился книжный магазин. Его появление стало важным событием для горожан. Раньше книги в Симбирске можно было купить лишь в лавке, где они предлагались наравне с прочими товарами, или на книжном развале, который открывался всего дважды в год. В то время книготорговля считалась неприбыльным делом по причине того, что образованных людей в городе было мало и такой товар не пользовался особым спросом.

В магазине Юргенса предлагались не только книги на русском языке, здесь также можно было купить оригиналы французских, немецких авторов. Привлекала посетителей и библиотека, открытая при магазине. За небольшую плату любой желающий мог взять книгу во временное пользование. На каждом экземпляре ставился штамп – так делали в то время все книготорговцы.

Магазин Юргенса невозможно назвать специализированным. Ведь кроме художественной литературы и учебных материалов, тут торговали письменными принадлежностями, предметами мебели, сельхозинвентарем, хозяйственными товарами, музыкальными инструментами и многим другим.

В первоначальном здании магазин Юргенса находился несколько лет, а в 1870 году он переехал. Спустя десятилетия, в 1913 г., по распоряжению нового владельца здания – ветеринара Н. Смирнова – был пристроен 2-этажный дом, выполненный из камня.

В настоящее время в этом здании функционирует Центр развития и сохранения фольклора. Лишь прикрепленная к фасаду дома табличка напоминает о том, что когда-то здесь был книжный магазин Юргенса.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Фотографии Книжного магазина Юргенса

Добавить фотографии

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Ульяновска

Куда сходить и что посмотреть в Ульяновске

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Активный отдых

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии