В музее ретро-техники им. В. В. Михайлова в Тюмени представлен большой ряд моделей советского автотранспорта, от самых первых до самых последних. Открытие первого такого рода музея в Тюменском регионе состоялось во второй половине 2018 года.
Музей считается одним из излюбленных культурных мест города, на базе которого проходит масса разноплановых мероприятий, направленных на интересное времяпрепровождение в Тюмени.
На протяжении более 20 лет депутат Тюменской городской Думы, учредитель известных в городе рынков «Северный» и «Михайловский», основатель холдинговой компании «Дина» Владимир Васильевич Михайлов занимался коллекционированием автомобилей. Любовь к технике появилась у него еще с детства, когда отец первый раз разрешил сесть ему за руль. С того времени транспортные средства стали для Владимира Васильевича не только увлечением, но и смыслом всей жизни.
Первым автомобилем в коллекции стал «Москвич-401», который Михайлов случайно заметил на дороге. Некоторые экземпляры приходилось перевозить из разных городов России.
Большинство автомобилей было куплено не в самом лучшем состоянии, однако с помощью работы специалистов компании «Дины» машины приобрели вторую жизнь. Для некоторых автомобилей потребовался лишь косметический ремонт, какие-то были переделаны целиком, и сейчас даже и не подумаешь, что были сделаны они еще в прошлом столетии.
Еще при жизни Владимир Васильевич жил идеей создания музея ретро-техники. В жизнь мечту отца воплотил Иван Михайлов — сын известного предпринимателя, назвав музей его именем.
Сейчас коллекция насчитывает около 120 экспонатов, но в ретро-музее, в силу ограниченности пространства (площадь музея составляет около 1000 м²) представлена треть коллекции Владимира Михайлова — порядка 50 экспонатов авто- и мото-техники.
Главной отличительной особенностью музея ретро-техники является уникальность его коллекции, которая состоит из автотранспортных средств, произведённых в советское время.
Экспозиция представлена следующим образом: все авто распределены по разным временным периодам автомобильной промышленности. В коллекции есть известная «Катюша» (на базе ЗИС-6) и «Моргуновка» из всеми любимого советского комедийного фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Также здесь представлена редкая модель автобуса РАФ, советская мотоколяска «СМЗ С-3А» (выпускалась для людей с ограниченными возможностями и не поступала в свободную продажу), и, конечно же, запорожец. Военная техника, входящая в состав экспозиции, неоднократно участвовала в парадах.
Ценными экземплярами, по словам сотрудников музея ретро-авто считается черная «Эмка» или ГАЗ М1 и «Москвич-401». Все машины в идеальном состоянии, а запчасти на них оригинальные. Самый «старший» автомобиль недавно достиг 80-летнего возраста, «молодому» — едва за 30.
На табличках возле машин есть сводная информация. Некоторые экспонаты можно потрогать и сфотографироваться с ними.
Основатели музея ретро-техники имеют планы на дальнейшее расширение имеющейся коллекции. Все желающие могут поучаствовать в организации экспозиции и предоставить в учреждение ретро-технику и все что с ней связано.
Музей ретро-техники в Тюмени открыт со среды по воскресенье. Понедельник и вторник — выходные дни. Посетить учреждение могут, как взрослые, так и дети.
Вход в музей:
Услуги экскурсовода — 2000 руб.
Льготные категории граждан — дети-сироты, дети-инвалиды, пенсионеры, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды 1 и 2 групп. Льгота вступает в силу после предъявления соответствующих документов. Более подробная информация в официальной группе музея.
При наборе группы в количестве от 20 до 25 человек стоимость билета на одного будет составлять 90 руб. Сопровождающие, но не более двух человек, проходят бесплатно. Групповые посещения осуществляются по предварительной записи.
Уточнить интересующую информацию по поводу групповых посещений, заказа экскурсии или работы музея ретро-автомобилей можно по телефону: +7 982 780 15 65.
Музей ретро-техники им. В. В. Михайлова находится по ул. Велижанской, рядом с автосервисом, в Центральном административном округе города Тюмени.
Добраться сюда можно на автобусе, маршрутке или машине. Рядом с учреждением расположена остановка наземного транспорта «Детский сад № 121», где курсируют автобусы № 40 и маршрутные такси № 37. Также поблизости находится остановка «Велижанская», где ездят автобусы № 8, 40, 48, 51д, 120, 129 и маршрутные такси № 37, 51.
Приехать можно также на личном автомобиле. Перед музеем есть бесплатная автомобильная стоянка на 20 мест.
К улице, на которой находится ретро-музей, удобно приехать на такси, воспользовавшись популярными в городе приложениями: Яндекс.Такси, Gett, Такси Везёт, Uber Olimp, НонСтоп и Maxim.
Панорама музея на картах Гугл
Видео: музей ретро-техники
|
|
|
||||||
|
|
|
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.