8 туристов уже
были в этом месте

Музей «Тульский пряник»

Музеи 4 июля 2019 г.
Режим работы
Среда-воскресенье с 09:00 до 17:00. Экскурсионное обслуживание проводится с 10:00 до 16:00. Посещение по предварительной записи
Цены в музее «Тульский пряник»
Вход – 150 руб., для групп от 5 человек – 900 руб.
Телефон (предварительная запись)
+7 (4872) 34-70-70
Официальный сайт Музея «Тульский пряник»
http://www.oldtula.ru
Требуется обязательная предварительная запись по телефону
Адрес Музея «Тульский пряник»
Тула, ул. Октябрьская, 45асмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 35%
Очень хорошо 21%
Неплохо 17%
Плохо 14%
Ужасно 14%
Как добраться
Автобус Ост. «Максима Горького», №№ 1, 11, 21, 24, 36, 36а, 44, 157, 167
Трамвай Ост. «Максима Горького», №№ 6, 12, 15
Троллейбус Ост. «Максима Горького», №№ 1, 4, 6
Маршрутное такси Ост. «Максима Горького», №№ 9, 32, 34, 51, 52, 58, 63, 64, 65, 66, 123, 158К, 159

Экспозиция музея «Тульский пряник» посвящена истории и обычаям производства тульских пряников. Здесь можно познакомиться с древними традициями, обрядами и особенностями пряничного производства.

В двух залах музея представлен огромный ассортимент пряников: именные, поздравительные с надписями, почетные, заказные, приуроченные к особым датам и праздникам, фигурные и выпеченные в старинных формах, включая единственный в своём роде пряник весом 50 килограмм. Пряники в тульском музее – это не просто лакомство, но и уникальные музейные экспонаты, отражающие на себе события минувших лет. По картинкам и текстам на пряниках можно даже изучать историю со времён Российской империи и до наших дней.

Музей «Тульский пряник»
 

Среди музейных экспонатов встречаются пряники сделанные по формам пряничника Константина Ивановича Щукина. Изготовленные им пряники можно было купить не только в Туле — известно, что значительная часть изделий вывозилась во Францию, Париж. Благодаря внучке знаменитого пряничника, выставка пополнилась документами, фотографиями, пряничными изложницами, личными вещами и другими артефактами XVII — XX веков.

Самый крупный экспонат в музее — почетный пряник весом 50 килограмм, испеченный специально к юбилею города Тулы.

Завершающий, и, пожалуй, самый приятный этап экскурсии — чаепитие. Вместе с чаем к столу подают ароматные и свежевыпеченные пряники, сделанные в собственном цехе при музее.

Музей «Тульский пряник»
 

При музее работает магазин с пряничными сувенирами. В нём есть не только классические пряники с повидлом и сгущенным молоком, но и другими начинками — цукатами, абрикосами, сливами, клубникой. Все пряники различаются по форме, дизайну и размеру — есть даже огромные пряники весом 5 килограмм.

Экскурсии в музей «Тульский пряник»

Несмотря на то, что Музей «Тульский пряник» открылся совсем недавно, он быстро обрел широкую известность, и сегодня попасть туда можно только записавшись заранее.

Запись для группового посещения осуществляется за 14–21 день. Максимальное число людей в группе — 46. На проведение экскурсии выделен 1 час. Опоздание может грозить отменной программы.

Музей «Тульский пряник»
 

Для индивидуального посещения необходимо заранее записаться в свободное от групп время, лучше за 1–2 дня. Можно попытать счастье и присоединиться к уже собранной группе. Бывает, что некоторые люди не приходят в назначенное время и в группе остаются свободные места.

С началом экскурсионного сезона, как правило, график посещений расписан на месяц вперёд.

История создания

Первые упоминания о тульском прянике датируются ещё 1685 годом, но истинную популярность пряник начал обретать во второй половине XIX века. В скором времени слава тульского пряника распространилась за пределы Тулы, сделав его одним из символов города, наряду с оружием, самоварами и гармоникой.

Музей «Тульский пряник»
 

Несмотря на всенародную известность и историческое значение одного из древнейших тульских ремесел, решение о создании музея было принято только в начале 1990-х. В 1994 году была собрана инициативная группа, с целью сохранения славы тульского пряника и организации частного музея «Тульский пряник». Группой было направлено прошение в адрес городских властей, с просьбой выделить площадь для собрания экспонатов, документов и т. д.

Впервые двери музея распахнулись в 1996 году, в день празднования 850-летия Тулы.

За более чем два десятка лет, коллекция музея с избытком пополнилась историческими материалами, и разумеется огромным количеством самих пряников, которые уже более 100 лет пекут на кондитерской фабрике «Старая Тула».

Самые редкие экспонаты выкупались и коллекционеров и потомков знаменитых пряничников. За годы работы в государственных архивах сотрудники музея также узнали давно потерянные имена пряничников, о которых забыли ещё в начале XX века.

Музей «Тульский пряник»
 

Музейные экспонаты выставлены в историческом здании, некогда служившим оружейникам и самоварщикам братьям Лялиных. Изначально музей включал в себя выставочный зал, чайный зал, пряничный цех и сувенирный магазин. С годами посетителей становилось всё больше и старые помещения уже не вмещали всех желающих (а это без малого 25 тысяч посетителей в год). В связи с этим руководство приняло решение об открытии второго зала, и уже в 2003 провело торжественное открытие. В результате посещаемость возросла до 33 тысяч человек в год.

В настоящее время музей «Тульский пряник» обрел известность не только в самой Туле, но и за её пределами. Здесь часто бывают посетители из Москвы, Калуги, Серпухова, Чехова и других городов России.

Вход в музей и магазин «Тульский пряник», панорама от Google Maps:

Как добраться до музея «Тульский пряник»

Музей расположен в Зареченском районе Тулы в получасе ходьбы от Тульского кремля.

В радиусе 200 метров несколько остановок общественного транспорта. Ближайшая из них — остановка «Максима Горького», через неё проходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. От «Московского» ж/д вокзала можно добраться на автобусах № 36, 36А, троллейбусе № 6, маршрутках № 66 и 158К. Время в пути около 20 минут.

От центрального парка ходит автобус № 11, троллейбус № 4, маршрутное такси № 58.

От главной площади города можно доехать на автобусах № 1, 11, 24, 44, троллейбусах № 1, 4, а также множестве маршрутных такси (узнать подробнее можно у местных). Дорога займет приблизительно 15 минут.

Комфортнее и быстрее всего добираться на такси, вызвать которое можно при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Музеем и магазином «Тульский пряник»

Посмотреть все отели (35)
Guest House Favorit Guest House Favorit
от 480 руб
Inndays on Liteinaya 22a Inndays on Liteinaya 22a
от 2 250 руб
Отель Олимп Отель Олимп
от 1 980 руб
Apartment on Gorkogo 1g Apartment on Gorkogo 1g
от 2 200 руб
Чистая и уютная квартира Чистая и уютная квартира
от 1 840 руб
Inndays on Lunacharskogo-2 Inndays on Lunacharskogo-2
от 2 100 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Grigory
февраль 2020
Ужасная организация, экскурсоводы бывают не на всех сеансах. Карты не берут. Лица работников - как будто денег им должен. В магазине вкусные пряники.
Ира
сентябрь 2019
Без экскурсии было бы не интересно. Экскурсовод вела интересно.Билет с экскурсией 150р.,без -100р.Магазин со стороны улицы,где можно купить пряники.
Aleks
июнь 2018
Очень вкусные пряники:-)
Алексей
май 2018
Раньше были другие пряники и вкуснее. Сдулся магазин
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Тулы

Куда сходить и что посмотреть в Туле

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Транспорт
Комментарии