1 турист уже
был в этом месте

Остров Крабий

Достопримечательности
5
фото
0_18848a_c41f3bd7_XXL.jpg Судак (1).jpg Судак.jpg 2018-06-27.jpg DSCF3234.JPG
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес
Остров Крабий, Судак, Крым смотреть на карте
Как добраться до острова Крабий
Автобус Ост. «Морская», № 5
Маршрутное такси Ост. «Морская», №№ 2, 6

Крабий остров в Судаке — удивительное место, которое привлекает тысячи туристов ежегодно. Это и не удивительно, ведь небольшой архипелаг, представляющий из себя каменную россыпь, имеет свою легенду, поражающую воображение, а также открывает замечательный вид на окрестности, который может сравниться с видом со смотровой площадки.

Остров Крабий располагается у подножия Крепостной горы, на которой возвышается Генуэзская крепость, в 70 метрах от побережья и пляжа «Мохито».

Здесь можно загорать, но основная причина посещения — подводный мир. Он не то чтобы сильно богат и разнообразен, но небольшая глубина вокруг камней позволяет совершить погружение в первую очередь начинающим дайверам. Также в местных водах можно увидеть ныряльщиков с трубкой.

Что из себя представляет Крабий остров

Это россыпь камней, располагающаяся недалеко от береговой линии. Самый большой камень находится в центре архипелага и достигает почти восьми метров в диаметре. Небольшие камни гордо поднимаются из воды, обрамляя «центральный», и представляют собой замечательное место, которое облюбовали для себя не только туристы, но и крабы, выползающие на каменную поверхность. Благодаря этому явлению, остров и получил свое название.

Также на острове собирается большое количество чаек и бакланов, которые облюбовали себе это место ничуть не меньше крабов, поэтому второе название острова — Птичий.

 

Легенда основания острова

Еще до того, как Судак стал курортом, на его месте располагалась обычная деревня, в которой жили простые рыбаки. И так сложилось, что из их поселения начали пропадать сначала овцы, а потом и местные жители. Ничего не оставалось, как обратиться за помощью к мудрому и сильному дровосеку, который не отказал своим людям и отправился на разведку. Большой краб, который проживал в морских глубинах, и стал виновником всех бед. Дровосек сражался с ним всю ночь и был ранен, а на рассвете ему на помощь пришли и жители деревни.

Все вместе они смогли столкнуть краба со скалы, и он разбился о прибрежные камни. Рассыпавшись на множество осколков, образовавших подобие острова, со временем он окаменел. А место его гибели стало одним из самых привлекательных мест на побережье.

Но история не была бы законченной, если бы не судьба дровосека. Во время схватки краб отрезал ему волосы, которые так и не отросли, за что его дразнили жители деревни, называя «Перчем» (что переводится как «грива»). Очень это расстраивало дровосека, и он ушел в лес, и окаменел от обиды, через некоторое время его собака Лыска окаменела от тоски. С тех самых пор недалеко от крабьего острова возвышается гора Перчем, а рядом с ней «примостилась» и Лысая гора.

На самом деле данные камни когда-то были мысом горы, но морские волны сделали свою работу и размыли соединяющие камни, отделив его от берега.

 

Чем заняться на острове Крабий в Судаке

Как правило, остров был бы не столь популярен, если бы не имел собственных привлекательных сторон.

  1. Открывающийся вид. Для того чтобы насладиться всеми красотами окружающей местности, достаточно взобраться на самый большой камень и высоко поднять голову. То, что откроется взору, поразит воображение. Морские просторы покажутся бескрайними и манящими, Крепостная гора, которая нависает над островом, поразит своими размерами, ведь с такого ракурса она будет казаться еще больше. Привлекательная прибрежная природа станет казаться ярче и насыщеннее, а также с этого валуна откроется новый вид на стены Генуэзской крепости и Немецкую лютеранскую кирху.
  2. Для тех, кто хочет попробовать на себе столь привлекательный вид спорта, как дайвинг, впервые, Крабий остров станет прекрасным началом. Небольшая глубина (всего около трех метров в самом глубоком месте), позволит отработать погружение. Но и без впечатлений начинающие дайверы не останутся. Чистая вода открывает замечательный вид на кораллы, располагающиеся под водой, а также на прекрасных представителей морской фауны, обитающих около архипелага.
  3. Если повезет, и на острове никого не будет, то это место станет тихим и спокойным. Именно тут можно поразмышлять о вечном, гладя на морские просторы, или о прекрасном, созерцая прибрежную зону.

Но не стоит относиться к острову невнимательно, в непогоду он может стать опасным. Поэтому как только начинается шторм, стоит сразу же покинуть остров, чтобы не оказаться в ловушке.

Туристам не стоит забывать и о том, что отлов крабов на Черном море строго запрещен законом, и можно испортить себе отпуск, просто взяв одного из них ради интереса. Наслаждаться видом и не трогать руками — вот самое верное решение, позволяющее остаться в безопасности.

 

Крабий остров в Судаке: как добраться

Отправляясь на отдых в Судак, стоит обязательно посетить этот небольшой, но столь привлекательный и уникальный островок, в акватории которого можно заняться дайвингом и сделать замечательные фотографии для памятного альбома. Доехать из города получится на автобусе или автомобиле. Ехать от автовокзала всего 15 минут, спускаясь к берегу. Как добраться смотрите на схеме ниже.

Можно совершить пешую прогулку до пляжа, она займет около часа. Не забывайте, что спускаться в два раза легче, чем подниматься, поэтому на обратную дорогу лучше сесть на автобус или вызвать такси.

Чтобы попасть непосредственно на сам остров, можно пройти по узкому перешейку, соединяющему берег с камнями, или добраться вплавь на катамаране, на надувном матрасе, вплавь (всего 70 метров) или вброд по косе. Глубина пролива колеблется от 1 до 1,5 метров.

За счет того, что глубина около острова невелика, со стороны моря туристы прибывают на катерах или водных мотоциклах. Хотя и лодки пользуются большой популярностью.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Судака

Генуэзская крепость
40 туристов было здесь
Генуэзская крепость в Судаке — главная достопримечательность крымского курорта. Строительство относится к ...
Мыс Алчак
9 туристов было здесь
Мыс Алчак или Алчак-кая располагается в восточной части крымского города Судак. Одноименная гора представляет собой...
Мыс Меганом
9 туристов было здесь
Мыс Меганом располагается между Судаком и Коктебелем и является самым крупным в этой части побережья. С ...
4 туристa были здесь
Урочище (долина) Капсель располагается восточнее Судака, за мысом Алчак-Кая, оно простирается вдоль побережья Капсельской...
Винзавод Голицына в Архадерессе
3 туристa были здесь
Многочисленные виноградники раскинулись на громадной площади у мыса Меганом. Тут в конце...
3 туристa были здесь
Мыс Чобан-Куле находится в окрестностях Судака, юго-западнее поселка Морское. В VIII–IX веках у подножия...
Кипарисовая аллея в Судаке
Кипарисовая аллея — это центральная аллея Судака, ведущая от улицы Ленина к городскому пляжу. Эта пешеходная...
Грот «Эолова арфа»
«Эолова арфа» — поэтическое название грота, расположенного в нижней части склона горы Алчак,...
Теплоход «Князь Багратион»
Подобных теплоходов, сделанных в 1911-1917 гг., в России насчитывалось одиннадцать. «Князь Багратион» ...
Дом П. С. Палласа
Дом П. С. Палласа — одноэтажный особняк Петра Семеновича Палласа (1741–1811), естествоиспытателя, географа...
Дом Стевена — двухэтажный особняк Христиана Христиановича Стевена (1781–1863), академика Петербургской Академии...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.