3 туриста уже
были в этом месте

Пляж Алчак

Пляжи 11 июля 2018 г.
Стоимость билета
200 руб. с человека
Адрес
Пляж на мысе Алчак, Судак, Крым смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 65%
Очень хорошо 28%
Неплохо 6%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Пляж Алчак располагается у подножия горы Алчак-Кая, сразу за крупной лодочной станцией. Алчак является самым восточным пляжем Судакской бухты.

Протяженность небольшая — всего около 100 метров.

На пляже преобладает крупная галька, перемешанная с кварцевым песком. Поэтому во время отдыха здесь лучше надевать аквашузы (специальная обувь для хождения по средней и крупной гальке, как на суше, так и в море).

Пляж находится на территории заповедного урочища местного значения (статус получен с 1988 года) Алчак-Кая. Поэтому бесплатно попасть к воде не получится. За вход взимается плата в размере 200 рублей с человека. Алчак один из двух платных пляжей Судака; первый — «Мохито». Благодаря сбору этих денег территория и самого заповедника и пляжа поддерживается в приличном состоянии. Мусора практически нет, вода чистая, дороги ухоженные.

Тут же находится обустроенная экологическая тропа, ее проложили в 2001 году. Вдоль нее установлены лавочки для отдыха. На территории довольно много мусорников.

Алчак в целом это мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенной на нём одноимённой горой. В переводе с крымско-татарского Алчак означает «низкий». Мыс замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.

Высота горы Алчак равна 152 метрам над уровнем моря. Геологическое строение говорит о том, что Алчак по сути это древний, высохший коралловый риф.

Алчак называют одним из самых живописных мысов Крыма.

Инфраструктура пляжа отсутствует вовсе. Это не оборудованная прибрежная зона, на которой нет зонтиков и шезлонгов, кафе вы также не найдете. Пляж относится к категории «диких» пляжей Крыма. Поэтому всё, что вам необходимо, нужно приносить с собой. Это касается и зонтиков, и полотенец и, конечно, еды.

Чем привлекает Алчак отдыхающих?

Во-первых, потрясающими видами. Прямо над пляжем, на западном склоне горы, возвышается оригинального вида скала «Эолова арфа». Это скала с большим сквозным отверстием, которое образовалось в результате выветривания известняка. Рядом протекает живописная река Суук-Су, что с тюркского переводится как «холодная вода». Но следует знать, что после дождя в ней оказывается вся горная пыль, и прибрежная вода становится мутной.

Во-вторых, чистейшей водой в море. И хотя вход в море не назовешь пологим или комфортным, прозрачность воды здесь одна из самых высоких в регионе. Здесь часто можно встретить аквалангистов или любителей плавания с ластами и масками. Тут одинаково популярен, как дайвинг, так и сноркелинг. Морских обитателей в воде на пляже Алчак довольно много (их еще не успели распугать толпы туристов).

Пляж Алчак
 

В-третьих, людей привлекает уединенность. Туристов здесь не так много, как на оборудованных пляжах. Бывает так, что даже в самый сезон, в июле или августе, вы будете на пляже одни. Кого-то отпугивает «дикий» статус, другие не хотят платить 200 рублей.

Погода на пляже Алчак

Климат Судака является типичным для Южного берега Крыма. Здесь относительно тепло зимой и жарко летом. Летние месяцы зачастую солнечные и засушливые. Купальный сезон начинается рано, еще в конце мая. А завершается поздно, аж в октябре.

Температура воды в конце мая и начале июня составляет +19…+20 °С. Для некоторых отдыхающих — комфортно. Однако большинство начинают стягиваться на дикий пляж к июлю и августу. Впрочем, даже в эти месяцы, толп отдыхающих на пляже Алчак не наблюдается — ввиду того, что пляж дикий, а за посещение территории заповедника нужно платить 200 рублей.

Пляж Алчак
 

Температура воздуха в Судаке и на пляже Алчак в июле и августе равняется +30…+33 °С. Однако бывают и куда более жаркие дни, когда столбики термометров показывают выше +35 °С. Вода же в это время прогревается до +25…+27 °С.

В сентябре воздух охлаждается до +26…+27 °С. Вода опускается до +23…+24 °С. Это самое комфортное время для отдыха на диком пляже. Именно в сентябре, во время Бархатного сезона, здесь можно почувствовать себя эдаким Робинзоном Крузо, который оказался на необитаемом острове.

Иногда теплым в Судаке оказывается и начало октября. Но это случается не так часто, поэтому октябрь нельзя назвать курортным месяцем.

Как добраться до пляжа Алчак?

Добраться до пляжа можно пешком, пройдя сюда со стороны аквапарка по набережной.

Если же вы предпочитаете общественный транспорт, то из центра Судака до горы Алчак ходят автобусы и маршрутные такси № 1 и 2. Ваша остановка называется «Аквапарк». Она же конечная. Далее идете пешком, пропустить территорию заповедника и пляжа попросту невозможно.

Пляж Алчак
 

Можно приехать и на личном автомобиле.

А еще сюда можно добраться на такси, заказав его через одно из популярных приложений, вроде Yandex.Такси.

Видео:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Svetlana
июль 2018
Красивые виды.
Konovalov
сентябрь 2016
Маршрут для пешего туризма, хороший вид на Судак, если идти после тропы Голицина кажется уже не так интересно. С собой удобную обувь и воду.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Судака

Куда сходить и что посмотреть в Судаке

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Комментарии