Так добывали соль

На протяжении тысячелетней истории человечества соль играла важную роль, ввиду чего её ценность была очень высока. Существуют различные способы добычи соли. В городе Соликамск до наших дней сохранился комплекс зданий Усть-Боровского сользавода. Сейчас здесь организован музей, а когда-то на этом месте добывали соль вакуумным способом.

2
Так добывали соль

Данный способ применяется когда пласты каменной соли залегают глубоко либо размываются грунтовыми водами, что характерно в целом для Прикамья. Здесь слои соли залегают между слоями других пород на глубине до 200 метров.

2
Так добывали соль

Добыча соли начиналась с рассолоподъемной башни — довольно высокого сооружения.

2
Так добывали соль

Башня возводилась над скважиной глубиной до 150-180 метров. Сначала рыли двухметровую яму до грунтовых вод, затем в неё устанавливали трубу, называемую матичной. Трубу изготавливали из выдолбленного ствола дерева. От собственной тяжести труба постепенно уходила под землю, а на неё сверху ставилась новая. Полная проходка скважины занимала от 3 до 5 лет.

1 из 2

После этого трубу наполняли водой. Соль растворялась в воде и образовывался соляной раствор — рассол. Его вычерпывали и поднимали наверх — сначала ведрами, позднее начали использовать механические насосы. К началу прошлого века прогресс дошёл до использования электрических насосов.

1 из 4

Поднятый из недр земли рассол самотёком по деревянным трубам стекал в следующее сооружение.

1 из 2

А именно в соляной ларь. Здесь рассол отстаивался, за счёт естественного испарения повышалась его концентрация.

3
Так добывали соль

Оттуда он стекал в варницу.

1
Так добывали соль

Что такое варница? По сути дела это огромных размеров печь. О размерах постройки можно судить из предыдущего фото. Так вот всё это одна большая печь, в которой разводили огонь.

1
Так добывали соль

Над огнём размещался цирен. Это гигантский противень, склёпанный и железных листов. По мере эксплуатации эти листы неизбежно приходили в негодность и подлежали замене.

1 из 2

В цирен сливали рассол из соляного ларя. После чего разводили огонь и варили соль, вываривая всю влагу. Мокрую, ещё не до конца высохшую соль перекидывали на деревянные палати над циреном.

1 из 4

Такая соль назывался пермянка. Соль высочайшего качества — очень мелкая и белоснежно-чистая.

1 из 2

Вот эта соль.

1
Так добывали соль

Высохшую соль ссыпали в мешки, которые переносили на плечах. Отсюда выражение «пермяк — солёны уши». Якобы соль попадала на уши и становились большими, как у чебурашки. Норма груза за одну ходку была для мужчин 5 пудов, для женщин — 3 пуда. И, как бы дико для нас это сейчас не прозвучало, это была очень престижная работа, устроиться на сользавод даже грузчиком было непросто.

2
Так добывали соль

Готовую соль ссыпали в амбар. Сказать про него особо нечего, амбар как амбар. Соль ссыпали горкой в середину амбара! Никогда его не наполняли целиком и не допускали чтобы соль доходила до стен — древесину соль могла разъесть.

1
Так добывали соль

Усть-Боровской сользавод просуществовал 90 лет — с 1882 по 1972 год, после чего был закрыт. Спустя 10 с лишним лет началась музеефикация. Сейчас это уникальный музей, аналогов которому нет. Это единственный сохранившийся сользавод, на территории которого демонстрируется полный цикл добычи соли — от подъёма рассола в соляной башне до выварки готовой соли в варнице.

Комментарии

Музей истории соли

ул. Газеты «Звезда», 2 Подробнее об объекте