1 турист уже
был в этом месте

Ивановский водопад

Водопады
Стоимость билета
100 руб.
Адрес Ивановского водопада
Адлерский район, Сочи, Россия смотреть на карте
Как добраться до Ивановского водопада
Автострада По Краснополянскому шоссе до сворота на ущелье Ацху

Ивановский водопад расположился в Адлерском районе, городе Сочи. Природная достопримечательность известна своей живописностью. Вид ниспадающей в озеро воды, окруженной изумрудными растениями, успокаивает и радует глаз. Пение птиц и шум журчащего потока позволяет расслабиться и восстановить душевное спокойствие.

Возле входа на территорию каньона стоит некое подобие кассы, за вход требуют 100 руб.

Особенности водопада

Водопад образовался в ущелье реки Псахо. Его высота достигает 10 метров, а воды впадают в глубокое чистое озеро. От природной достопримечательности отходят скалы, поросшие лианами, мхом и папоротниками. Настоящее царство буйно цветущей зелени!

Озеро у Ивановского водопада окружено каменными глыбами, они тоже обросли мшистыми растениями. Дно усеяно галькой и гладкими камнями, голубая вода прозрачная, поэтому заходить в озеро комфортно и неопасно. Температура воды редко поднимается выше 15 °С, поскольку лучи солнца не пробиваются к водопаду через густые заросли. Несмотря на это, плаванье в Ивановском водоеме считается полезным для здоровья. В жаркую погоду оно освежает, придаёт мышцам тонус и улучшает кровообращение.

 

Заход в озеро — развлечение для тех, кто не боится холодных температур. Однако больше всего Ивановский водопад туристы ценят за умиротворяющую атмосферу. Путешественники отмечают, что после часа отдыха в этом месте успокаивается ум и расслабляется тело. Неудивительно, ведь наблюдение за водопадом — один из видов медитации.

Природное окружение возле водоема напоминает джунгли. Размашистые папоротники и длинные перепутанные лианы здорово смотрятся в кадре фотографии. Сделать снимок можно и возле старого моста, что располагается над водопадом.

 

Одно из преимуществ Ивановской достопримечательности — живописный вид в любое время года. Летом и весной здесь расцветает зелёный оазис, осенью растения окрашиваются в бурый цвет, а земля усыпана разноцветными листьями. Только зимой здесь сыро и мрачно, вся природа, кроме бурлящего водопада, умолкает.

Удобнее всего приезжать сюда поздней весной, в начале лета или начале ноября. Для осенней поры следует запастись дождевиком и резиновыми сапогами. В независимости от времени года стоит захватить с собой перекус и воду, ближайший населенный пункт находится в 3-х километрах. Весь мусор отдыхающие забирают с собой, Ивановский водопад является объектом Сочинского национального парка и не оборудован мусорными баками.

 

Достопримечательности рядом

По пути к Ивановскому водопаду путешественники обычно проезжают села Лесное и Монастырь. В этих населённых пунктах можно ненадолго остановиться и ознакомиться с местными достопримечательностями.

Панорама на русле реки Псахо вблизи Ивановского водопада (2,5 км) — Google Maps

Храм святого Георгия победоносца

Находится в селе Лесное, церковь интересна для православных верующих. Храм построили в 1898 году на собранные жителями средства. В иконостасе сохранились старинные иконы. Здесь можно отдохнуть душой и помолиться святому Георгию. От водопада церковь находится на расстоянии 6 км.

Смотровая площадка с видом на реку Мзымта

В селе Монастырь располагается хорошо оборудованная смотровая площадка. Здесь открывается вид на горы и речную долину. Путешественники часто останавливаются, чтобы полюбоваться природой и передохнуть. Рядом находится кафе-магазин, площадка оборудована мусорными корзинами.

Форелевое хозяйство Ахцу

Также находится в Монастыре. Это завод по выращиванию деликатесной рыбы и кафе по совместительству. Гостям предлагают ознакомиться с процессом выращивания форели и выловить рыбу самостоятельно. Затем её готовят на местной кухне. Посетители обычно наслаждаются блюдами под аккомпанемент горной реки и музыкантов. До Ивановского водопада от хозяйства 3,5 километра.

Как добраться

Природная достопримечательность находится в лесистой местности. Добраться к водопаду можно несколькими способами.

 

На общественном транспорте

Ближайшая остановка расположена только в селе Монастырь. Туда идут автобусы № 135 (маршрут от Олимпийского парка в Сочи до горнолыжного курорта «Роза Хутор», проезжает через аэропорт) и № 105 (останавливается возле автовокзала, железнодорожной станции и аэропорта). Маршрутные такси в посёлок не ездят.

Пешком от Монастыря

Поскольку водопад находится в отдаленной местности, удобнее всего пешком идти от автобусной остановки «Монастырь» из одноименного села. Пройти нужно до поворота на грунтовую дорогу. Далее, следовать проторенному маршруту. Иногда по дороге проезжают джипы с пассажирами, на легковом автомобиле по грунтовке не пробраться. Однако поездка на транспорте лишит вас возможности сполна насладиться видом леса, густых папоротников и цветущих полян во время пешей прогулки.

 

На машине

Чтобы доехать на собственном автомобиле из Сочи до водопада, нужно сначала добраться до Адлера по трассе А147. Оттуда через аэропорт по дороге А148 до поворота на шоссе Адлер — Красная Поляна. По шоссе ехать 9 км и снова свернуть на А148. После автобусной остановки в Монастыре повернуть налево и ехать по грунтовке.

Координаты ивановского водопада для GPS: 43°36'31.9"N 39°58'47.2"E

Маршрут от Адлера до Ивановского водопада на машине — Google Maps

До села Монастырь можно доехать на такси. В Сочи работают Uber, Gett, Maxim и другие службы. Примерное расстояние из центра города до сельской остановки — 45 километров.

Видео про Ивановский водопад в Адлере

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Ивановским водопадом

Посмотреть все отели (46)
Apartment on Beregovaya 85A Apartment on Beregovaya 85A
от 1 284 руб
Matseste Apartment Matseste Apartment
от 1 500 руб
Курортный Отель Mishilen Detox & Wellness Курортный Отель Mishilen Detox & Wellness
от 4 278 руб
Bani Narodov Mira Bani Narodov Mira
от 2 000 руб
Predgorye Krasnoy Polyani Guest House Predgorye Krasnoy Polyani Guest House
от 800 руб
Guest House on Matsesta Guest House on Matsesta
от 1 800 руб

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Комментарии
Natalija_Shepeleva
Отличный маршрут. Но нужна небольшая спортивная подготовка (5км в одну сторону) Красивый водопад, а по пути к нему висит табличка о том что здесь находится центр по разведению леопардов...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.