5 туристов уже
были в этом месте

Водопад Пасть дракона (Глубокий Яр)

Водопады
Стоимость билета
Вход в Сочинский национальный парк - 100 рублей.
Где находится водопад Пасть дракона (Глубокий Яр)
Адлерский район, Сочи, Россия смотреть на карте
Как добраться до водопада Пасть дракона (Глубокий Яр)
Автобус ост. «Монастырь», № 105, 105с, 135.

Недалеко от села Монастырь, вблизи трассы Адлер — Красная Поляна, расположился водопад Глубокий Яр. Известный туристам под более лирическим именем — Пасть дракона. Водопад надежно спрятан в расщелинах Краснодарских гор, что делает его неприметным и малоизвестным для большинства приезжих.

Пасть дракона не только один из самых живописных водопадов в Краснодарском крае, но и самый высокий — 41,5 метра.

Своим происхождением и названием водопад обязан течению реки — Глубокий Яр, что впадает в реку Мзымту. Много столетий назад речное русло пролегало намного выше, чем в наши дни, но поток воды размыл скальные породы, создав на их месте уникальную природную достопримечательность. Со временем образовалось и второе русло, которое видно всем посетителям на пути к водопаду.

Наличие двух рек, надземной и подземной, делают каньон Пасть дракона особенным местом, определенно заслуживающим внимания.

 

Водопад Глубокий Яр (Пасть дракона) пользуется популярностью круглый год. Однако лучше приходить сюда ранней весной. В это время года талые воды с избытком наполняют реку, и водопад превращается в мощный поток воды. У подножья вода разлетается многочисленными брызгами, насыщая воздух влагой. Особенно красиво здесь в безоблачные летние дни, когда подсвеченные лучами солнца струи водопада блестят и переливаются всеми цветами радуги.

На протяжении многих веков вода падала с многометровой высоты, создав под собой небольшое горное озеро — невероятно чистое, с голубым оттенком. У озера почти всегда прохладно и в жаркие дни любители освежиться с азартом заходят в воду.

В летний сезон водопад превращается в тонкую струйку, набирая полную силу только во время ливней. В особо засушливые дни Водопад Глубокий Яр может даже полностью пересохнуть. Но, несмотря на это, прохладно и свежо здесь постоянно, даже в часы полуденного зноя.

 

Стены ущелья не менее красивы, чем сам водопад. Покрытые зеленым мхами и травами отвесные скалы отдаленно напоминают пасть дракона, что и стало причиной появления второго названия.

Ниже по течению реки есть еще один водный каскад природного происхождения, состоящий и двух частей: верхней — водоскат или речной порог, и нижней — водопад высотой около 9 метров.

По отзывам туристов, Глубокий Яр притягателен нисколько своими водопадами, сколько живописными окрестностями и интересными маршрутами для пеших прогулок.

Неподалеку отсюда можно найти и другие популярные среди туристов достопримечательности. В паре сотен метров от водопада Пасть дракона в Сочи расположен памятник архитектуры и археологии X–XI веков — руины древнего храма-крепости. Также стоит посетить Ахштырскую пещеру, каньон реки Псахо и Ивановский водопад.

 

Пещера Глубокий Яр

Позади срывающихся вниз потоков воды скрывается другая интересная достопримечательность здешних мест — карстовая пещера, через которую проходит и выходит наружу русло подземной реки. Такие природные источники называют воклюзами. Отсюда на свет вырывается еще один водопад — совсем низкий, но при этом милый и изящный.

Известно, что в недрах пещеры находится другой водопад, не видимый и неслышимый для большинства туристов. Его высота составляет 18 метров. Не подготовленному туристу попасть сюда будет сложно, а без специального оборудования и подготовки вовсе невозможно.

Протяженность пещерных туннелей достигает 1070 метров, а глубина в некоторых местах доходит до 54 метров.

Изучение пещер Глубокого Яра было начато еще в конце 60-х годов прошлого столетия, группой исследователей под руководством В. В. Илюхина. Однако пещера до сих пор до конца не изучена, так как пройти по ней очень трудно, даже для профессиональных спелеологов.

 

Приезжая полюбоваться природными красотами Краснодарского края не стоит забывать о безопасности. Несколько десятков лет назад капризная сочинская погода преподнесла туристам неприятный сюрприз — в считанные минуты погода в горах из солнечной превратилась в штормовую. В результате с верховьев реки вниз обрушился огромный поток воды, затопив ущелье и буквально смыв находящихся в нём людей.

Перед тем, как планировать поездку, желательно проверить погоду. Либо воспользоваться услугами опытных экскурсоводов.

Панорама водопада Глубокий Яр на Google Maps

Как добраться до водопада Глубокий Яр (Пасть дракона)

Транспортная доступность водопада широко известна: самостоятельно доехать до села Монастырь можно как из центра Сочи, так и из Адлера.

Сочи — Пасть Дракона

Расстояние до водопада от центра Сочи — около 50 км. Поездка на машине (при условии, что нет пробок) займет почти час.

Общественный транспорт, на котором получится добраться без пересадок: автобусы № 105, 105с от МТРК «Моремолл» через автовокзал в сторону Роза Хутор. Время в пути — от 1 ч. 45 минут в одну сторону (в пути много остановок).

Адлер — Пасть Дракона

Добираться от Адлера в два раза ближе. Транспорт — все те же автобусы № 105 и 105с. Маршрут у них весьма удобный.

 

Как доехать до водопада Пасть дракона на машине

Удобней всего добираться до водопада на личном авто: из Сочи через Адлер и по дороге через село Казачий Брод (на картах — дорога Адлер — Красная Поляна). На подъезде к селу Монастырь будет поворот и указатель с названием водопада. За поворотом будут еще указатели — на пешеходную тропу, они находятся слева у парковки. Отсюда до места назначения несколько сотен метров, которые предстоит пройти пешком. От парковки через мост ведет туристическая тропа, по пути встречается много указателей — заблудиться будет трудно.

Доехать до водопада Глубокий Яр можно вызвав такси через одно из приложений — Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Так как водопад находится на территории Сочинского национального парка, то за проход к нему придется заплатить. Экосбор составит 100 рублей, которые необходимо будет заплатить в кассе при входе в парк со стороны водопада.

Координаты Пасти дракона для навигатора — 43°34’55.9"N 40°00’52.0"E.

Ниже — схема проезда на картах Google (с альтернативным маршрутом)

Видео о водопаде Пасть Дракона в Сочи

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с водопадом Пасть дракона (Глубокий Яр)

Посмотреть все отели (17)
Guest House on Samshitovaya Guest House on Samshitovaya
от 1 000 руб
Mountain View House near the Sea Mountain View House near the Sea
от 800 руб
Коттедж в Хосте Коттедж в Хосте
от 7 050 руб
3 комнатная квартира Глазунова 8 3 комнатная квартира Глазунова 8
от 8 470 руб
Apartment on Glazunova Apartment on Glazunova
Апартаменты Сочи Апартаменты Сочи
от 2 000 руб

Отзывы туристов

Vlad
апрель 2018
Посетители прилично загадили всё вокруг. Пожалуйста, уносите мусор с собой.
Stasya
октябрь 2016
Место красивое, внизу водопад 9м, потом главный 42м,с виду кажется меньше,и внутри пещеры -18м. Глубина пещеры 1100м, без спец оборудования никак не зайти! За вход обдирают без документов! Не платите!
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.