3 туриста уже
были в этом месте

Свирское ущелье

Достопримечательности
Цены на вход в Свирское ущелье
Вход в Сочинский парк - 100 рублей
Официальный сайт
http://npsochi.ru
Где находится Свирское ущелье в Лазаревском
Лазаревское, Сочи, Россия смотреть на карте
Как добраться до Свирского ущелья в Лазаревском
Автобус ост. «Свирская улица», № 67, 68, 70, 159, 160, 161, 162, 163.

Свирское ущелье — это удивительная природная достопримечательность Краснодарского края, расположенная неподалеку от поселка Лазаревское. Территория скалистого ущелья является частью Сочинского национального парка.

Здесь, в тени отвесных скал, протекает река Свирка. Благодаря этой небольшой, но мощной горной речке, собственно и образовался уникальный и живописный сочинский каньон. Начиная свой путь в верховьях горы Бозтепе, река спускается в черное море, образуя на своём пути многочисленные водопады и заводи. Экскурсионная тропа дает возможность подробно осмотреть все водопады, каждый из которых по-своему привлекателен.

Прямой солнечный свет редко добирается до глубин ущелья, поэтому вода здесь всегда прохладная (не более 15 градусов), что, однако, не останавливает туристов от соблазна искупаться в одной из водных чаш, особенно в летний зной.

 

Свирское ущелье в Лазаревском — место для людей, которые любят горы и пешие походы. Дорога не всегда легкая — иногда попадаются довольно крутые спуски и подъемы. При этом для туристов создана вся необходимая инфраструктура: указатели, таблички с информацией, проложены переходы, дорожки, мостики и лестницы с поручнями. Так как на пути будут не только оборудованные дорожки, но и каменистая и грунтовая местность, рекомендуется подобрать соответствующую для похода обувь — кроссовки, ботинки и т. д.

Заблудиться по дорогое к ущелью будет довольно трудно, на всём пути то и дело будут попадаться сделанные краской указатели — на валунах, на гальке и деревьях.

 

Достопримечательности Свирского ущелья

На всей протяженности ущелья, а это более трех километров, посетителей сопровождают различные природные достопримечательности, буйная флора и чистейший воздух. Сюда стоит приехать уже хотя бы для того, чтобы взглянуть на водопады — «Адам и Ева», «Свирский» и «Тещины слезы».

Кроме водопадов туристы приходят посмотреть на древний корытообразный дольмен, предположительно III века до нашей эры, а также на огромную каменную глыбу необычной формы — «Лунный камень».

 

Водопад «Свирский»

Первая из природных красот на пути туристов — семиметровый Свирский водопад. Существует поверье, что став, под этот водопад, можно смыть с себя все грехи. Вода срывается вниз глухой стеной, с обилием белой пены и ярких брызг.

У подножья водопада, под действием падающей воды, образовалось небольшое озеро, глубиной около двух метров. Водоем кристально чистый и прохладный, даже в сезон вода в нем не прогревается выше 14 градусов по Цельсию.

Тропа, ведущая к водопаду, лежит меж покрытых известковыми отложениями стен по которым стекает вода. Несмотря на наличие специальных помостов, во время дождей вода в реке переполняется, в результате чего в некоторых местах придется идти вброд.

Водопад «Тещины слезы»

Далее туристов ожидает не менее зрелищный водопад — «Тещины Слезы». Под его широким струям находится естественный водоем, пригодный для купания.

 

Водопад «Адам и Ева»

Последний, но не по красоте, водопад лежит в самом конце Свирского ущелья. Скрытый от посторонних глаз, каскад состоит из двух разных по высоте водопадов, благодаря чему, видимо, и получил своё название.

Дольмен «Слава»

Среди буковых зарослей находится уже рукотворная достопримечательность — древний каменный дольмен корытообразной формы. Верхняя часть дольмена расколота, а сам он наполовину завален землей. Снаружи конструкция покрыта старинными знаками — петроглифами. Люди неравнодушные к эзотерике приписывают этому месту мистические свойства.

 

«Лунный камень»

Другой известный артефакт Свирского ущелья — загадочный лунный камень. Необычная каменная глыба по своей форме напоминает царский трон, а её высота составляет приблизительно пять метров. Есть мнение, что в древности камень подвергался ручной обработке, в связи с чем его признали историческим памятником и теперь он находится под охраной государства. По легенде, если прикоснуться к камню в полнолуние, то исполнится самое заветное желание.

Поляна для пикника

Помимо открыточных видов со скалистыми пейзажами и другими природными красотами, Свирское ущелье может порадовать отдыхающих обилием мест для отдыха и пикника. Пройдя около 200 метров вдоль русла реки, будет большая травянистая поляна, недалеко от водопадов. Место оборудовано всеми удобствами для комфортного времяпрепровождения — широкие деревянные столы, скамьи, мангалы для готовки на открытом огне.

 

Как добраться до Свирского ущелья самостоятельно

Путь к Свирскому ущелью начинается в Лазаревском. От центра ехать по улице Победы до остановки «Кафе Минутка», после чего направо по Свирской улице. В конце улицы будет касса. По пути будут расставлены указатели, как к самому ущелью, так и к его водопадам.

От Сочи до Свирского ущелья почти 70 километров. Добираться нужно сначала на электричке до станции Лазаревская, затем пешком либо на автобусе.

До остановки «Кафе Минутка» из центра Лазаревского ходят автобусы № 69, 70, со стороны Туапсе № 159, 160, 161, 162, 163.

Также можно воспользоваться услугами такси, при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Поскольку Свирское ущелье — объект Сочинского национального парка, для прохода необходимо оплатить парковый экосбор — 100 рублей.

Свирское ущелье на панорамах Google Maps (дорога)

Видео о Свирском ущелье

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом со Свирским ущельем

Посмотреть все отели (25)
Гостевой Дом Пальма Гостевой Дом Пальма
от 950 руб
Villa Nina Villa Nina
от 1 500 руб
Отель Amvel Отель Amvel
от 10 000 руб
Novikoff Hotel Novikoff Hotel
от 2 375 руб
Гостевой Дом Ирина Гостевой Дом Ирина
от 1 650 руб
Гостевой Дом Благое Гостевой Дом Благое
от 2 000 руб

Другие интересные места Сочи

Основная Олимпийская деревня Сочи
32 туристa были здесь
Основная Олимпийская деревня Сочи (прибрежная деревня «Усадьба») находится в Имеретинской...
Гора Ахун
31 турист был здесь
Гора Ахун, расположенная в районе Большого Сочи, пользуется огромной популярностью среди туристов и жителей города. Наибольший...
Сочинский маяк
9 туристов было здесь
Сочинскому маяку уже более ста лет, и это один из старейших маяков на юге России. Несмотря на свой преклонный возраст, маяк...
Платановая аллея Сочи
9 туристов было здесь
Платановая аллея — пешеходная улица в Сочи, являющаяся популярной местной достопримечательностью. Данная аллея —...
Племенной форелеводческий завод «Адлер»
7 туристов было здесь
Форелевое хозяйство в Адлере находится в селе Казачий Брод на берегу реки Мзымта. Всего на территории...
Каньон «Чертовы ворота»
7 туристов было здесь
Природный каньон «Чертовы ворота» расположился вблизи реки Хоста, на расстоянии примерно 24 километра от центра...
Ахштырская пещера
7 туристов было здесь
Ахштырская пещера расположена на территории курорта Сочи, признана одной из самых значимых природных достопримечательностей...
Орлиные скалы
6 туристов было здесь
Орлиные скалы — природная достопримечательность, расположенная в Хостинском районе города Сочи. Живописные...
Тюльпановое дерево
5 туристов было здесь
Тюльпановое дерево, имеющее научное название лириодендрон, происходит из семейства магнолиевых. Дерево уже давно стало...
Аквариум на Мацесте
5 туристов было здесь
Аквариум на Мацесте (Сочи) открылся в конце августа 2005 года. На территории аквариума, который занимает внушительную площадь...
Гора Фишт
5 туристов было здесь
Гора Фишт на карте Кавказа занимает особое место. Это далеко не рядовая скалистая вершина российского Юга, а ...
Памятник «Конь в пальто»
5 туристов было здесь
Городская скульптура «Конь в пальто» — памятник в честь анекдотического образа из русской...
Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
4 туристa были здесь
Культурно-этнографический центр «Моя Россия» в Сочи — это огромный архитектурный...
Мокрый каньон Псахо
4 туристa были здесь
Мокрый каньон Псахо входит в экспозицию Сочинского национального парка. Назван мокрым из-за протекающей неподалеку маленькой...
Волконский дольмен
4 туристa были здесь
Волконский дольмен — уникальное монолитное сооружение, высеченное в скале. Дольмены в наши дни ...
Мацестинские водопады
4 туристa были здесь
Одним из фантастических мест Краснодарского края, рекомендованных к посещению, по праву можно считать Мацестинские...
Мамедово ущелье
4 туристa были здесь
Мамедово ущелье в Лазаревском названо в честь героя местных легенд. Рассказывают, что старец Мамед сумел защитить...
Сухой каньон Псахо
3 туристa были здесь
Сухой каньон реки Псахо придется по душе любителям познавательных пеших прогулок. Достопримечательность размещается...
Сочинский цирк
3 туристa были здесь
Сочинский государственный цирк — культурно-развлекательный центр Росгосцирка, которое находится в городе Сочи Краснодарского...
Тропа Псахо
3 туристa были здесь
Тропа Псахо — это маршрут по каньонам реки Псахо, который пленит вас живописными видами. До недавнего времени это место...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.