4 туриста уже
были в этом месте

Свирское ущелье

Достопримечательности 16 июля
Цены на вход в Свирское ущелье
Вход в Сочинский парк — 200 рублей
Официальный сайт
http://npsochi.ru
Где находится Свирское ущелье в Лазаревском
Лазаревское, Сочи, Россия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 24%
Неплохо 7%
Плохо 3%
Ужасно 2%
Как добраться до Свирского ущелья в Лазаревском
Автобус ост. «Свирская улица», № 67, 68, 71, 78, 80, 159, 161, 162.

Свирское ущелье — это удивительная природная достопримечательность Краснодарского края, расположенная неподалеку от поселка Лазаревское. Территория скалистого ущелья является частью Сочинского национального парка.

Здесь, в тени отвесных скал, протекает река Свирка. Благодаря этой небольшой, но мощной горной речке, собственно и образовался уникальный и живописный сочинский каньон. Начиная свой путь в верховьях горы Бозтепе, река спускается в черное море, образуя на своём пути многочисленные водопады и заводи. Экскурсионная тропа дает возможность подробно осмотреть все водопады, каждый из которых по-своему привлекателен.

Прямой солнечный свет редко добирается до глубин ущелья, поэтому вода здесь всегда прохладная (не более 15 градусов), что, однако, не останавливает туристов от соблазна искупаться в одной из водных чаш, особенно в летний зной.

Свирское ущелье
 

Свирское ущелье в Лазаревском — место для людей, которые любят горы и пешие походы. Дорога не всегда легкая — иногда попадаются довольно крутые спуски и подъемы. При этом для туристов создана вся необходимая инфраструктура: указатели, таблички с информацией, проложены переходы, дорожки, мостики и лестницы с поручнями. Так как на пути будут не только оборудованные дорожки, но и каменистая и грунтовая местность, рекомендуется подобрать соответствующую для похода обувь — кроссовки, ботинки и т. д.

Заблудиться по дорогое к ущелью будет довольно трудно, на всём пути то и дело будут попадаться сделанные краской указатели — на валунах, на гальке и деревьях.

Свирское ущелье
 

Достопримечательности Свирского ущелья

На всей протяженности ущелья, а это более трех километров, посетителей сопровождают различные природные достопримечательности, буйная флора и чистейший воздух. Сюда стоит приехать уже хотя бы для того, чтобы взглянуть на водопады — «Адам и Ева», «Свирский» и «Тещины слезы».

Кроме водопадов туристы приходят посмотреть на древний корытообразный дольмен, предположительно III века до нашей эры, а также на огромную каменную глыбу необычной формы — «Лунный камень».

Свирское ущелье
 

Водопад «Свирский»

Первая из природных красот на пути туристов — семиметровый Свирский водопад. Существует поверье, что став, под этот водопад, можно смыть с себя все грехи. Вода срывается вниз глухой стеной, с обилием белой пены и ярких брызг.

У подножья водопада, под действием падающей воды, образовалось небольшое озеро, глубиной около двух метров. Водоем кристально чистый и прохладный, даже в сезон вода в нем не прогревается выше 14 градусов по Цельсию.

Тропа, ведущая к водопаду, лежит меж покрытых известковыми отложениями стен по которым стекает вода. Несмотря на наличие специальных помостов, во время дождей вода в реке переполняется, в результате чего в некоторых местах придется идти вброд.

Водопад «Тещины слезы»

Далее туристов ожидает не менее зрелищный водопад — «Тещины Слезы». Под его широким струям находится естественный водоем, пригодный для купания.

Свирское ущелье
 

Водопад «Адам и Ева»

Последний, но не по красоте, водопад лежит в самом конце Свирского ущелья. Скрытый от посторонних глаз, каскад состоит из двух разных по высоте водопадов, благодаря чему, видимо, и получил своё название.

Дольмен «Слава»

Среди буковых зарослей находится уже рукотворная достопримечательность — древний каменный дольмен корытообразной формы. Верхняя часть дольмена расколота, а сам он наполовину завален землей. Снаружи конструкция покрыта старинными знаками — петроглифами. Люди неравнодушные к эзотерике приписывают этому месту мистические свойства.

Свирское ущелье
 

«Лунный камень»

Другой известный артефакт Свирского ущелья — загадочный лунный камень. Необычная каменная глыба по своей форме напоминает царский трон, а её высота составляет приблизительно пять метров. Есть мнение, что в древности камень подвергался ручной обработке, в связи с чем его признали историческим памятником и теперь он находится под охраной государства. По легенде, если прикоснуться к камню в полнолуние, то исполнится самое заветное желание.

Поляна для пикника

Помимо открыточных видов со скалистыми пейзажами и другими природными красотами, Свирское ущелье может порадовать отдыхающих обилием мест для отдыха и пикника. Пройдя около 200 метров вдоль русла реки, будет большая травянистая поляна, недалеко от водопадов. Место оборудовано всеми удобствами для комфортного времяпрепровождения — широкие деревянные столы, скамьи, мангалы для готовки на открытом огне.

Свирское ущелье
 

Как добраться до Свирского ущелья самостоятельно

Путь к Свирскому ущелью начинается в Лазаревском. От центра ехать по улице Победы до остановки «Кафе Минутка», после чего направо по Свирской улице. В конце улицы будет касса. По пути будут расставлены указатели, как к самому ущелью, так и к его водопадам.

От Сочи до Свирского ущелья почти 70 километров. Добираться нужно сначала на электричке до станции Лазаревская, затем пешком либо на автобусе.

До остановки «Кафе Минутка» из центра Лазаревского ходят автобусы № 69, 70, со стороны Туапсе № 159, 161, 162.

Также можно воспользоваться услугами такси, при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Поскольку Свирское ущелье — объект Сочинского национального парка, для прохода необходимо оплатить парковый экосбор — 200 рублей.

Свирское ущелье на панорамах Google Maps (дорога)

Видео о Свирском ущелье

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Сочи

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии