9 туристов уже
были в этом месте

Сочинский маяк

Достопримечательности 24 июля 2018 г.
Адрес Сочинского маяка
улица Москвина, 10, Сочи, Россия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 45%
Очень хорошо 26%
Неплохо 19%
Плохо 10%
Ужасно 0%
Как доехать до Сочинского маяка
Автобус ост. «Морской вокзал», № 15, 18, 24, 36, 101.
Маршрутное такси ост. «Морской вокзал», № 114.

Сочинскому маяку уже более ста лет, и это один из старейших маяков на юге России. Несмотря на свой преклонный возраст, маяк по-прежнему действует; в темное время суток его свет виден на расстоянии 17 миль.

Находится маяк на оживленной Приморской набережной у Морского вокзала, однако, назвать его заметным вряд ли получиться, так как перед ним расположены торговые здания. Несмотря на это, его все же можно увидеть почти из любой части города, особенно в ночное время, когда лампа на вершине маячной башни загорается ярко-зеленым цветом. Ранее сочинский маяк светил постоянным немигающим красным светом.

Сочинский маяк
 

Не надо путать исторический маяк на набережной с новым и более заметным для туристов красно-белым маяком, возвышающемся на пирсе у Морвокзала Сочи.

Также стоит отметить, что в настоящее время территория маяка принадлежит министерству обороны Российской Федерации, соответственно вход внутрь для посторонних ограничен.

Характеристики

Сочинский маяк, как и любой другой, строили как ориентир для проходящих вблизи побережья судов. Его должно быть видно на максимально возможном расстоянии, в любую погоду и в любое время суток. Поэтому маячные башни всегда старались строить на как можно большой высоте, в случае с сочинским маяком — это 35 метров над уровнем моря.

Чтобы свет маяка был виден даже в десятках километрах от берега, одного только высокого расположения недостаточно — необходим также мощный источник направленного света. Изначально маяки оборудовали рефлекторами, наподобие тех, что стоят в прожекторах. Позднее, с развитием оптических технологий, стали устанавливать стеклянные линзы. В случае с сочинским маяком была использована уникальная составная линза, разработанная французским ученым-физиком Огюстом Жан Френелем.

Сочинский маяк
 

Такая линза разительно отличается от обычных. Благодаря конструкции из отдельных состыкованных колец призматического сечения, удалось значительно снизить массу и толщину линзы. Кольца позволяют сконцентрировать свет в единый направленный пучок, с углом охвата 235°. Размер линзы составляет приблизительно 3 000 миллиметров, а фокусное расстояние — 920 миллиметров.

Исторически на этом маяке зажигалась керосиновая лампа, затем ее сменила ацетиленовая лампа. Сейчас на маяке в Сочи используется электрическая лампа мощностью 1 000 ватт, помещенная в шестигранник из красного стекла. Изменился и цвет сигналов маяка: в наши дни он светит зеленым.

Сочинский маяк
 

Историческая справка

О создании первого в Сочи маяка для навигации пароходов заговорили еще в 1874 году. Ранее для ориентирования использовался обычный фонарь на высоком берегу: в нем зажигали белый огонь и подавали сигналы пароходам. С инициативой возвести настоящий надежный маяк, выступил предприниматель Анастасиди. Так началось возведение маяка на скалистом берегу высотой 35 метров, все связанные со строительством расходы взяло на себя Русское общество пароходства и торговли.

Сочинский маяк
 

С началом русско-турецкой войны начались проблемы с финансированием, строительство маяка было приостановлено, затянувшись на шесть долгих лет. Только в 1880 году на вершине маяка впервые заискрился фонарь, произведенный французской фирмой L.Sautter & C (о чем говорит сохранившаяся на фонарной конструкции бронзовая табличка). К 100-летию маяка, в 1990 году, были предприняты попытки отыскать выпустившую фонарь фирму, но тщетно.

Сооружение — каменное, белое, включает одноэтажное жилое помещение и невысокую башню (общая высота конструкции относительно моря — 117 футов). В маячной башне находится фонарь с френелевской линзой.

Сегодня Сочинский маяк один из символов города, его изображение часто можно увидеть на различной сувенирной продукции.

Как добраться до Сочинского маяка

Ближайшая к Сочинскому маяку и набережной в его районе остановка общественного транспорта — «Морской вокзал». От железнодорожного вокзала и расположенного рядом с ним автовокзала в Сочи до этой остановки без пересадок получится доехать на автобусах № 36, 101, маршрутном такси № 114. В среднем такая поездка занимает 15 минут. В хорошую погоду этот маршрут будет легко преодолеть пешком — около 2 км.

Сочинский маяк
 

В курортный сезон найти свободное место на парковках вблизи Морского вокзала не так-то просто, поэтому добираться от гостиниц удобнее пешком (и именно в этом районе предпочитают останавливаться многих отдыхающие) либо на общественном транспорте.

Доехать до променада возле Сочинского маяка можно вызвав такси через одно из приложений — Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Белая вершина Сочинского маяка, вид с ул. Приморская — панорама Google Maps

Видео: Сочинский маяк ночью, зеленый свет

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Сочинским маяком

Посмотреть все отели (22)
Apartment on Voykova Apartment on Voykova
от 4 600 руб
Гостевой дом Горка Гостевой дом Горка
от 3 000 руб
Отель Pullman Сочи Центр Отель Pullman Сочи Центр
 
от 5 500 руб
Helix Hotel Helix Hotel
 
от 3 500 руб
Отель «Mercure Сочи Центр» Отель «Mercure Сочи Центр»
 
от 8 500 руб
море в шаговой доступности море в шаговой доступности
от 2 500 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Сочи

Куда сходить и что посмотреть в Сочи

Комментарии