От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Цикл материалов "Севастополь 2022"

  1. Каменное кружево Инкермана
  2. Севастополь. Слушая город.
  3. Севастопольский пешеход
  4. Скромный и уютный поселок с самым красивым и ласковым морем
  5. От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Село Угловое Бахчисарайского района. Время в дороге от Севастополя (северной его части, что важно) минут тридцать. Если ехать из центра Севастополя, то еще плюс час на дорогу.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Мы с этом году жили на севере Севастополя (район Радиогорка), поэтому с перемещениями на экскурсии было и удобнее и легче. Можно было в центр города добраться на катере — морском такси или же (если с машиной), то на пароме. Достаточно быстро и недорого. Пассажирский билет стоит 26 рублей с человека. Если на пароме, то 270 рублей (машина и водитель) и плюс опять же по 26 рублей за каждого пассажира в машине, уже окромя водителя). И обратно — таким же путем.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

вот такой милый билетик

Паром ходит раз в час, т. к. он один, а катерки бегают часто. Время в дороге не более 7–10 мин соответственно катер или паром. Паром дольше швартуется и загружается — разгружается, поэтому на все про все и набегают эти тридцать минут. Мы испробовали оба способа переправы. Есть только одно, но большое НО. Если на море шторм, то все — баста карапузики. Придется ехать в объезд. А там пробки, т.к трасса в ремонте. Поэтому просчитав всю логистику, приняли решение жить на Северной стороне, благо прогноз погоды на период нашего отпуска штормов не предвещал.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

на дальнем плане уже видны цеха завода

В Село угловое дорога пролегает от Севастополя вверх по карте. Так, что никаких переправ в эту поезду преодолевать не пришлось. Едем с сторону Бахчисарая. Степь. Солнце, Домики. Поля. Тридцать минуть и мы на месте.

Месторасположение- между двумя мысами Лукулл и Керменчик (восхищаюсь такими названиями). Это самый западный мыс севастопольской земли. У поселка очень удачное географическое положение. На расстоянии 1 км от поселка начинается Каламитский залив, который является частью Черного моря (Каламита — старинное название города Инкерман). На карте видно что поселок вытянутой формы, просто какая-то сарделечка (прошу прощения за такое вольное сравнение). Само село находится на высоте 41 метр над уровнем моря и расположено в долине, которая носила название Улу-кол. Сейчас она называется Альминская. Здесь очень хороший климат: степной воздух богат ароматами трав, а ветра, дующие с юга, приносят запахи южного Крыма. Со стороны моря дует легкий бриз, насыщая воздух свежестью и йодом.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Рельеф прибрежной полосы ровный. Над пляжами вне зоны доступности нависают крутые песчано-глинистые берега высотой до 10 метров. Именно из них море и делает песчаные пляж. Шторм подмывает берег примерно на метр, перемалывает в песок и возвращает на линию прибоя. Но осторожность соблюдать необходимо. Эти глиняные отвесы меня пугали, потому, как обвалы грунта происходят бесшумно. Фантазия могла нарисовать разные картинки, от которых становилось нехорошо. Ну это лирика и мое субъективное мнение. В поселке царит уют и тишина. Шумных ночных вечеринок не бывает (море далековато, ресторанов нет, променада по набережной тоже нет). Зато есть современный завод по производству вина, который дает рабочие места местным жителям. Работа сезонная, но она есть.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Вот в такое дивное место мы и приехали на экскурсию.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Дабы не наступать на те же грабли и помня прошлогоднюю неудачную экскурсию в Солнечную долину, в этом году мы сменили вектор исследования. Не пошли на экскурсию по подвалам винных хранилищ, а выбрали посещение производства виноматериалов (без всяких ненужных (на мой взгляд) дегустаций).

Инкерманский завод марочных вин. Место, где рождается вино со вкусом Крыма. Завод первичной переработки. Площадка запущена в 2012 году.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Вид сверху на Альминскую долину с виноградниками и завод и село.

900 гектаров виноградников.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

вид на виноградники уже изнутри, с производственной площадки.

Время на доставку винограда ввиду его близкого произрастания существенно сокращено. На экскурсии мы наблюдали, как трактор привез виноград и момент его выгрузки в гребнеотделитель (отделение веточек и листиков). Виноград ссыпался, как сухой лист, просто прошуршал. Кузов трактора остался девственно чист после выгрузки. «ШШШШ» и съехал в сортировщик.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

момент выгрузки. Меньше минуты занял этот процесс. Если не отделить ветки и листья, то они придадут вино горько-терпкий вкус.

Вот везет мне на хороших людей. Гида нашего звали Инна Эдуардовна. Восхищена ее работой. По ней видно, что она и сама купается в лучах восхищения, исходящих от экскурсантов. Материал подавала живо, с юмором, но дистанцию держала.

В каждой группе всегда найдется человек, изначально настроенный негативно. Бубнит и нудит. И этот человек был из нашей компании (ужас-ужасный). Может настроение у него в это утро было плохим, может шлея попала под мантию, но вот портил весь настрой экскурсии. Она терпеливо объясняла ему и процесс переработки виноматериала и конечный цех розлива в бутылки и разницу переработки белого и красного винограда. Все тщетно, никак не проникался информацией экскурсант. Подвела она нас в большим емкостям, в которых хранился собранный уже бродящий сок — сусло. Запах стоял божественный. Это и дрожжи и сахар и виноград. Спрашивает нас: «Чем пахнет?» Наш товарищ отвечает: «Брагой». Нужно было видеть, какую молнию она в него метнула. Он сразу замолчал и до конца экскурсии мы его не видели и, главное — не слышали. Срезала она его, устала от него. Ответ ее был восхитительный:«Не брагой, а молодым Божоле». Далее экскурсия пошла уже на позитиве.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

На производстве занято всего — внимание- восемь человек. Все автоматизировано. Все оборудование привезено из Франции и Италии. Чистота, просторы площадей. Все расположено на свежем воздухе, кроме цеха розлива. Очень нам всем понравилось. Цех готовой продукции тоже автоматизирован. Там работают три человека. Подача чистых бутылок, их пробкование и наклейка этикеток — все быстро и автоматически. Все механизмы промываются постоянно, если идет смена продукции (белый виноград меняется на красный и наоборот). Здесь разливают только молодые вина.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Наша экскурсия была часовой, но по времени, после нашей экскурсии уже записей не было и Инна Эдуардовна провела с нами порядка двух часов, увлеченно рассказывая нам о винопроизводстве. Рассказывала, что ее мама в свое время принимала участие в сборе винограда для Инкерманского завода (тогда площади завода еще были другие). На территории есть сохранившиеся постройки советских времен. В планах переоборудовать их на розлив газированных вин, чтобы не возить и не продавать свою продукцию на сторону. Продукция едет в Инкерман (купажированные и выдержанные вина). Развеяла миф о вине из порошка. Не бывает такого вина. Сушить виноград до состояния порошка гораздо дороже, чем везти вино в герметичной цистерне.

После экскурсии все зашли в фирменный магазин и там продолжили экскурсию. Про каждое вино Инна Эдуардовна могла говорить часами, описывая букет напитка. В итоге покупки сделали все экскурсанты. Мы купили вино, которое в Москве нам не встречалось.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

вот такое.

завод Инкерман еще значительно молод по сравнению с предприятиями Французской Шампани (хотя терруарные признаки у них очень схожие), но продукция его не менее качественная.

P. S. Товарищ наш, которому в этот день все было не то и не так, вечером всех занудил одной фразой: «Почему так мало купили Саперави к ужину?» А утром, пока все бегали купаться на пляж «Толстяк» (назван в честь мыса), укатил в Узловое и купил для все нас и для дома для семьи целую коробку Инкерманского Саперави. Значит сдвинула Ирина Эдуардовна какой-то пласт в его душЕ. Для справки: местное «Саперави» завоевало серебряную медаль в 2014 году на конкурсе в Брюсселе.

В общем день прошел не зря, Экскурсия была познавательной и изменила мое отношение в заводу Инкерман. К посещению могу рекомендовать на все 100%. Поехали мы обратно в сторону дома, но по пути решили заехать посмотреть пляжи поселка КАЧА.

Продолжение следует.

Цикл материалов "Севастополь 2022"

  1. Каменное кружево Инкермана
  2. Севастополь. Слушая город.
  3. Севастопольский пешеход
  4. Скромный и уютный поселок с самым красивым и ласковым морем
  5. От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Завод марочных вин Инкерман

ул. Малиновского, 20, г. Севастополь, Крым Подробнее об объекте