1 турист уже
был в этом месте

Пляж Песочный в Севастополе

Пляжи 30 июля 2018 г.
Режим работы
В пляжный сезон ежедневно с 08:00 до 20:00
Без перерыва
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес
Пляж Песочный, Песочная бухта смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 50%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Пляж «Песочный», несмотря на его компактные размеры, относится к числу самых популярных в Севастополе. В целях поддержания чистоты и обеспечения комфортных условий, участок был передан в аренду частному предпринимателю с обязательствами сохранения бесплатного доступа к морю, проведения работ по благоустройству территории и ежегодной подготовки ее к летним купаниям. Пляжная зона является автономной. С одной стороны она граничит с пляжем Нахимовского военно-морского училища, а с другой — с пансионатом «Песочная бухта». Перед входом имеется калитка, запираемая на замок в ночное время суток.

Вид с пляжа на море
 
Вид с пляжа на море, © Honorato Bonafe

Описание пляжа «Песочный»

Территория расположена в Песочной бухте Севастополя. Она занимает небольшую площадь:

  • длина вдоль береговой линии — 50 метров;
  • ширина от среза моря до ограждения — 55 метров.

Вход в воду пологий и удобный, дно песчаное и плоское, берег усыпан мелкой галькой и крупным песком, глубина находится на приличном расстоянии, что, безусловно, привлекает отдыхающих с детьми. Пляж «Песочный» в Севастополе является природным «лягушатником», в котором вода хорошо прогревается, а малыши могут плескаться под минимальным присмотром кого-либо из взрослых. Среди местных жителей эта зона считается самой подходящей для отдыха с детьми, поэтому людей здесь всегда много, особенно в выходные дни.

Из-за многочисленных нарушений, зафиксированных в ходе строительства близлежащих объектов, произошло разбалансирование естественного песочного покрытия пляжа. Из-за вымывания мелкой породы морскими волнами на берегу остается лишь галька, поэтому запасы песка приходится пополнять искусственным способом.
Навес и лежаки на пляже
 
Навес и лежаки на пляже, © Yahor Narkevich

Взрослые могут комфортно поплавать на глубине, для чего идти по воде долго не придется. На каждом из пирсов имеется металлическая лестница, позволяющая сразу оказаться в нужном месте.

Утверждают, что в 60-е годы прошлого столетия мелководье в этом районе Песочной бухты доходило до 70–80 метров от береговой линии. Это позволяло снимать фильмы о морских сражениях с использованием макетных моделей кораблей.

Инфраструктура

Вход на территорию бесплатный, но за пользование лежаками, установленными под навесами, придется заплатить. Вдоль тыльного ограждения находится аэрарий с общей скамьей. Здесь можно укрыться от палящего солнца в разгар дня. Большинство отдыхающих предпочитает загорать на полотенцах, покрывалах и плавательных матрасах, принесенных с собой.

На пляже установлен детский городок с надувными горками, бассейнами, качелями и другими аттракционами. Для взрослых организована небольшая площадка с настольными играми. На территории имеются пункты продажи напитков, мороженого и фастфуда, а также кафе и камера хранения. Здесь дежурят спасатели и медицинский работник. Выделенная зона рядом с входом на пляж предназначается для курящих. Она оборудована скамейкой и наземной урной-пепельницей.

На пляже «Песочный» запрещено распивать спиртные напитки, мусорить, курить, приводить с собой животных, входить в море в нетрезвом состоянии и прыгать с пирса, расположенного со стороны пансионата «Песочная бухта».

Пляж «Песочный» в Севастополе — панорама

При входе в зону пляжного отдыха висит плакат с режимом работы, контактами ответственных лиц, правилами поведения на территории пляжа и на воде. Несколько стендов с детальной, визуализированной информацией, предупреждающей об опасных ситуациях, размещено в перекрестных зонах. Участок регулярно убирается, поэтому на берегу всегда чисто. Прибившиеся водоросли к открытию удаляют.

Пляж «Песочный» оборудован кабинками для переодевания, кранами с пресной водой и стационарным санузлом. Планируется установка новых душевых для удаления с тела морской соли. За пределами территории имеется небольшая автостоянка.

Достопримечательности рядом

В непосредственной близости от пляжа «Песочный» в Севастополе ничего нет. Тем не менее, до архитектурно-исторического комплекса, музея-заповедника Херсонес, можно дойти за 15–20 минут (1,5 км). По пути стоит заглянуть в недавно отреставрированный парк им. Анны Ахматовой, в котором когда-то любила гулять поэтесса. Сегодня здесь расположен стилизованный детский городок, есть спортивная и смотровая площадка, оригинальные волнообразные навесы. Кроме того, по дороге в Херсонес рекомендуется обратить внимание на 12-ую береговую батарею, превращенную в народный музей.

Детский городок в парке им. Анны Ахматовой
 
Детский городок в парке им. Анны Ахматовой, © Winifred Logan

Особенности отдыха в Севастополе

Наиболее благоприятные условия для морских купаний на Севастопольском побережье складываются в июле и августе. В этот период средняя температура воздуха достигает 26 градусов по Цельсию, а вода у побережья прогревается до 22 градусов. Учитывая мелководье пляжа «Песочный», можно предположить, что вода здесь достигает 23–24 градусов.

Климат в Севастополе близок к характерному для южных побережий Крыма субтропическому климату. Но он имеет свои отличия. Они связаны с отсутствием горного заслона, а потому -территория открыта влиянию северных ветров. Максимальная температура в городе была зафиксирована на отметке 45 градусов. Дождливых дней в июле и августе практически не бывает, а абсолютно солнечных дней насчитывается от 10 до 12 в каждом из упомянутых месяцев.

Песчаное дно
 
Песчаное дно, © Honorato Bonafe

Как добраться до пляжа «Песочный» в Севастополе

От остановок общественного транспорта необходимо пройти до улицы Ефремова, ведущей к морю, через сквер Севастопольских курсантов или по улице Гагарина. Конечная остановка троллейбусов № 1, 2 и 76 называется «Стрелецкая бухта». Здесь же можно сойти с маршрутных такси № 2 и 6. До остановки «Техучилище» доставит маршрутное такси № 400.

Ознакомиться с маршрутами общественного транспорта Севастополя можно на сайте.

Чтобы доехать до пляжа на такси рекомендуется воспользоваться услугами мобильного приложения службы Maxim.

Пляж «Песочный» — видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Kate
сентябрь 2017
Мелко, грязно.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Севастополя

Куда сходить и что посмотреть в Севастополе

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Комментарии