В святой обители. часть 2

Ну вот мы и вошли в Лавру! Наконец-то!

Начало здесь:

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/temples/27807/responses/3058

Слева остается Благовещенский собор, который стоит посетить отдельно.

1
В святой обители. часть 2

Кстати вход в знаменитую Благовещенскую усыпальницу находится рядом с воротами в саму Лавру, поэтому вспомнив, что «Благовещенская усыпальница — «национальный пантеон России» не работает в понедельник и четверг, а в другие дни открыт с 11 до 17 часов, может быть, не стоит торопиться заходить в лаврские ворота, а вначале пройти в этот пантеон, который также носит название «Музей городской скульптуры».

В святой обители. часть 2

Как я уже говорила в самой Лавре множество таких мест, которые сами по себе являются (пользуясь термином сайта) «туристическими объектами». Конечно, неловко их так называть, ведь это и места паломничества соотечественников — кому дорога память предков, места, куда стремятся прихожане, а не только «захожане». Но справедливо и то, что о каждом из них мог бы состояться отдельный и очень содержательный рассказ.

2
В святой обители. часть 2

Вначале Благовещенская усыпальница предназначалась именно для погребения членов царской семьи. Здесь похоронена вдова Ивана V, сестра ПетраI Наталья Алексеевна, царевич Петр Петрович — сын ПетраI, многие жертвы дворцовых переворотов (прах ПетраIII во времена правления ПавлаI был перенесен в собор Петропавловской крепости).

В святой обители. часть 2

Невозможно перечислить все имена, обозначенные на надгробиях: Голицыны, Трубецкие, Измайловы…Будете в лавре — зайдите и всё внимательно посмотрите, а пока подойдем к могиле великого Суворова и постоим.

В святой обители. часть 2

Простое надгробие, но есть ощущение величия!

В святой обители. часть 2

Говорят, что Суворов сам, незадолго до своей кончины, выбил эту простую надпись — он так хотел.

В святой обители. часть 2

Если на первом этаже усыпальница, то на втором разместился собственно музей городской скульптуры. История музея, история сохранения скульптурных произведений, особенно в 20-е годы прошлого века, интересна и здесь можно с этой историей познакомиться.

В святой обители. часть 2

Однако, легко почувствовать, что когда-то здесь была церковь.

1
В святой обители. часть 2

И вновь переместимся (вернемся) в лаврскую ограду, чтобы уже там еще немного поговорить о Благовещенской церкви. Эта церковь — первая каменная церковь в Петербурге! Говорили, что царь Петр сам участвовал в освящении. Что ж! Известно, что он любил петь на клиросе — у него был отличный бас, и еще он нередко нес послушание как псаломщик.

1
В святой обители. часть 2

В эту церковь в августе 1724 года и внесли первоначально мощи св. Александра Невского…

Вообще вокруг этого первого в лавре храма, строительство которого начинал сам великий Доменико Андрео Трезини, и начал формироваться весь архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры.

Если рассказывать об истории этого храма — не хватит и одной экскурсии, но не могу не напомнить о непростой и во многом трагической истории Лавры — ведь она была сердцем, а скорее душой Петербурга, потом Петрограда-Ленинграда.

В тридцатые годы в этом соборе помещались разные советские учреждения, в том числе угольный склад и котельная!

Ужаснулись? А теперь можете представить, сколько было утрачено святынь, в том числе и в этом храме!

Храм болел долго… Лишь в 1989–1999 годах была проведена большая реставрация и теперь мы можем побывать в нем и как туристы, и как паломники — это уж кто как может.

Если пойти прямо по дорожке, то придем к великому Троицкому собору лавры — собору, который ныне является и духовным центром лавры и архитектурной доминантой.

1
В святой обители. часть 2

Однако если мы выберем дорожку вправо, чтобы обогнув казачье кладбище посмотреть на Троицкий собор от Митрополичьего корпуса, то сможем увидеть Троицкий собор более объемно.

В святой обители. часть 2

Вообще, чтобы выбрать ракурс для фотографирования этого собора, воздвигнутого по проекту И. Е. Старова, нужно очень потрудиться. Летом весь фронтон вообще заслоняют деревья, а сейчас, когда возникает возможность сезонной прозрачности, хоть и опечаленной голыми ветвями, можно увидеть эту красоту.

В святой обители. часть 2

Место для будущего собора когда-то было выбрано еще самим Доменико Трезини. Однако первый храм видимо, имел инженерные недостатки и частично выстроенный в 1731 году, все же был разобран. Не будем углубляться в историю самого строительства, но храм, который сейчас радует нас, был заложен только в 1778 году, в присутствии уже новой императрицы ЕкатериныII, а освящен в 1790-м.

Троицкий собор — это однокупольный храм с двухъярусными колокольнями, выполненный в стиле раннего классицизма.

Это вид на собор со стороны Никольского кладбища.

1
В святой обители. часть 2

В 1782 году на одной башне-колокольне был водружен 13-тонный колокол, который когда-то был отлит для Иверского монастыря, а на другой — куранты.

Когда звучит голос главного колокола лавры — сердце вздрагивает — удивительный, красивый голос!

Это вид на Троицкий собор со стороны лаврской библиотеки.

1
В святой обители. часть 2

У Благовещенского храма расположены более скромные колокола, но в них всем желающим, можно звонить только на Пасху.

2
В святой обители. часть 2

И все же, очень хочется, чтобы вы оценили величие храма, поэтому переместимся на крыльцо Троицкого собора, и на выходе посмотрим на митрополичий корпус. Монументальные колонны, кажется, дают некоторое представление о масштабе сооружения.

В святой обители. часть 2

В 1922 году начались изъятия церковных ценностей, начались годы гонений.

В 1933 году храм был закрыт, в нем разместили Политпросвет, впоследствии «Дом чудес» технических достижений, а в сороковые годы жилищное управление Смольнинского района. Собор был возвращен верующим только в 1956 году (!) а мощи святого Александра Невского торжественно перенесены только в 1989 году и знаете откуда? Из музея истории религии и атеизма — там святые мощи хранились в фондах…

В святой обители. часть 2

К счастью в храме сохранился иконостас и мраморный архиерейский трон, который сюда доставили из разрушенного московского Храма Христа Спасителя, как экспонат для антирелигиозного музея. Сегодня этот трон снова возвращен в новый храм Христа Спасителя, а в нашем Троицком находится его точная копия, но выполненная уже из дерева. В храме фотографировать запрещено. Поэтому фото показать не могу.

Известная мысль Достоевского о том, что красота спасет мир, нам близка. Мы ищем и находим красоту везде, где путешествуем. И когда знакомимся с русскими монастырями, храмами, конечно же, пленяемся удивительной, неповторяемой красотой архитектуры, восхищаемся древними фресками, особенностями внутреннего убранства соборов, которые созданы удивительными умельцами, порою безвестными авторами, ведь в церковной практике не принято подписывать свои творения, так как они посвящены Богу.

3
В святой обители. часть 2

В то же время посещение таких мест и внешнее «фотографирование», даже без фотоаппарата — лишь глазами, не дает возможности понять всю полноту того чуда, с которым мы соприкасаемся. Есть взгляд на Храм «извне» и «изнутри». Попробуем все же «зайти внутрь» и постараться что-то понять, что-то такое, о чем не расскажет самый замечательный гид — ведь у него другие задачи…

В Троицкий собор нередко привозили и привозят святыни из разных концов света, из разных стран, тогда, кажется, весь город стремится попасть сюда, выстраиваются длинные-длинные очереди. Иногда люди стоят и ночами, чтобы только попасть…

Когда я вхожу в Троицкий храм, нередко вспоминаю те, прошедшие мгновения счастья, когда это было. Не всегда хочется рассказывать — уж очень сокровенные истории и каждая из них интереснейший рассказ встречи с чудом. Пожалуй, припомню вместе с вами лишь один эпизод…

2
В святой обители. часть 2

В Петербург, в Троицкий собор с Украины привезли икону Почаевской Божьей матери. Это было пятнадцать лет назад, в апреле 2002 года.

Я долго собиралась — нужно было иметь достаточно времени, чтобы выстоять длинную очередь, а когда направилась в лавру, поняла, что день выбрала не лучший. Холодный ветер пронизывал насквозь, дождь со снегом лепил в лицо. Весна в Петербурге обманчива, видимо накануне было тепло, и я оделась совсем не по погоде. Возвращаться было невозможно, я бы потеряла массу времени и не уверена, что вернулась бы обратно — день клонился к вечеру… По дороге встретила знакомую, которая возвращалась из лавры.

— Нет, там не достояться! Очередь огромная, а я с работы бегу, нет времени, да и холодно — сказала она мне.

Я представила, что буду несколько часов стоять на улице, где бушует непогода и снова впустила в себя мысль — не повернуть ли назад…

Однако, теперь, когда я уже почти подошла к лавре, уйти от ворот, было невозможно — это было бы малодушием, идти же вперед и вставать в многочасовую очередь, было безумием. Я шла, уповая на чудо, в которое всегда верю, а неласковый ветер все пугал и стращал меня холодной, ледяной моросью.

Когда я подошла к Троицому собору, очереди почему-то не оказалось и, постояв на крыльце всего лишь минут десять, я вошла в теплый, благоуханный храм, полный народа. Я даже не стремилась анализировать, почему это случилось так, а не иначе, уж слишком приятно было с ледяного холода попасть в негу, и я просто радовалась теплу и счастливой возможности прикоснуться к святыне. Я знала, что Почаевская икона пребывает в монастыре, а точнее в Свято-Успенской Почаевской лавре уже 400 лет! Лавра находится на Западной Украине, в Кременецком районе, Тернопольской области. Этот образ почитается и православными, и католиками, но история иконы, и обители, которая возникла вокруг этой святыни — история непростая, полная неожиданных поворотов, борьбы, искуплений, но в целом победы добра над злом, которое, однако, время от времени, снова поднимается на неправедный бой со Светом — такова жизнь.

Чем ближе я подходила к иконе, тем явственнее ощущала то, что невозможно передать словами — так ребенок чувствует мать. Разве это можно объяснить…

3
В святой обители. часть 2

У иконы нес послушание молодой монах, с черной, как смоль бородой — взглянула мельком. Он весь был в общении с Образом и время от времени, протирал стекло чистой тряпицей — так положено.

Я не смотрела на монаха, но всей кожей почувствовала его полную отстраненность от земного и суетного.

Когда пришло время чтения Акафиста, народ подвинулся ближе к священнику, что подошел к собравшимся, и уже дал первый возглас.

Люди стояли в стороне от иконы, готовились запеть и подхватить знакомое «Радуйся…»

Однако, когда импровизированный народный хор «грянул», оказалось, что одна половина собравшихся привыкла петь так — другая иначе. Каждая половина, в основном женщины, в процессе пения, шли за своим лидером, стремясь непременно утвердить только свою «правоту» в пении, поэтому старались петь как можно громче, чтобы перекричать «соперников», претендующих на право петь иначе.

Хор пел не просто плохо, пение, которое трудно было бы и пением-то назвать, действовало на слух и на сердце, как мучительство. Молодой священник страдал — это чувствовалось, но служил. Мои музыкальные уши «повяли», сердце запечалилось. Однако удивительное дело! У меня не было желания отделить себя от присутствующих, не было даже желания осудить скверное «крикословие». Слезы хлынули из глаз. Я чувствовала себя одной из собравшихся под покровом теплой и всепрощающей любви, которая изливалась на всех и на каждого. Было стыдно за наше общее и раздельное несовершество, за полное несоответствие той великой, несказанной Любви, что пригревала и оживляла.

Я нечаянно взглянула на монаха. Он стоял у иконы, смотрел на меня и плакал. Так мы и стояли, пока не кончилась молитва: смотрели друг другу прямо в глаза, и беззвучно плакали о чем-то очень понятном, хотя еще неизвестном, не случившимся, а может быть наоборот — давно случившимся и потому забытом. Время остановилось.

Теперь по прошествии многих лет, тот эпизод мнится мне в некотором роде пророческим. Но чудо в церкви — это же обыкновенно… Нужно только верить. А вера, как и любовь — это талант, который дается разным людям в разной мере. Только если это высший дар, то ведь и ответственность велика! Вряд ли стоит «хвалиться» тем, что не от тебя самого, а только щедро даровано, дабы поддержать падающего и слабого.

Александро-Невская лавра! Можно ли о ней рассказывать только с позиций истории или искусства! Нельзя. Вот и меня не получилось. А ведь хотела поведать о новомучениках лавры, о событиях первых лет, после революции, и еще о многом-многом. Может быть, еще и третью часть напишу — если сложится.

А пока, засобиравшись домой, захотелось перекусить. В лавре хорошее кафе, в котором можно пообедать очень вкусно, хотя еда монашеская, без мяса.

Молодой человек, что стоял передо мной, попросил кусочек хлеба и воду с лимоном, без заварки. Продавщица не поняла и сотворила ему кофе, но у него не было денег на кофе и ей пришлось извиниться за свою невнимательность.

В святой обители. часть 2

Вообще-то можно с собой и хлеба прикупить — в лавре пекут очень вкусный хлеб! Для этого нужно выйти за ворота и пойти влево — есть указатель. Объявление гласит, что горячий хлеб продается с 10 утра до того времени, пока хлеб не раскупят. Обычно, часам к двум хлеб уже кончается…

1
В святой обители. часть 2

В городском музее скульптуры, что за воротами лавры, но принадлежит данному музейному комплексу, постоянно проходят какие-то выставки. В феврале выставлялись итальянцы.

И вообще, нужно ли «фильтровать» саму жизнь! Высокое и светлое не нуждается в «приукрашивании», не страшится «испачкаться» от низменного, что подвизается так близко, наоборот, наблюдая встречу духовного и мирского, так легко понять истинное — даже опровергать ничего не надо!

Ну вот не смотрится эта Ева в музее, после посещения лавры!

1
В святой обители. часть 2

Зато этот поврежденный земной шар — очень даже впечатляет, и мысли будит — правильные мысли…

1
В святой обители. часть 2

Двор в музей, как обычные питерские дворы какой-то неказистый и неприбранный и троянский конь, подверженный многочисленным питерским осадкам, стоит виновато в углу — за «плохое поведение» в истории человечества, наверное.

В святой обители. часть 2

И смотрится этот унылый двор через скучные окна музея в закатное солнце далекой Италии…

1
В святой обители. часть 2

А Александр Невский все так же пришпоривает коня и почему-то в этот раз особенно заметно его сопротивление надвигающейся цивилизации, что сегодня упивается своей болезненной разделенностью.

В святой обители. часть 2

Крикословие — кривословие… Каждый уверен в своей «единственной правоте», закрывая на замок собственное сердце. А Любовь никуда не исчезла! Она по-прежнему спасает, живет. И только она способна выправить этот земной шарик, по которому кто-то так зло прошелся молотом.

В святой обители. часть 2

Страшно и все же надеждно! Это жизнь.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Александро-Невская лавра, Троицкий собор

набережная р. Монастырки, дом 1 Подробнее об объекте
Санкт-Петербург: полезная информация