Александро-Невская Лавра

Как-то так получилось, что ни в один из своих предыдущих приездов в северную столицу, я не была в Александро-Невской Лавре. И вот сейчас, именно тогда, когда каждый час путешествия на счету, поняла, что надо обязательно посетить это место. Погода солнышком не баловала, но настроение это не испортило. Итак...

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в восточной части Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Это первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус Лавры.

 

2
Александро-Невская Лавра
Посвящение монастыря святому князю Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.
1
Александро-Невская Лавра
Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. По мере возведения монастыря у его стен вырос городок, был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки. В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре. С 1719 года при Лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат. Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.
2
Александро-Невская Лавра
К XX столетию на территории Александро-Невской лавры располагалось 16 церквей. В советское время комплекс как памятник архитектуры был взят под охрану государства. Из церквей были изъяты ценности, часть которых была передана Эрмитажу, в 1933 году церковь была закрыта. В послевоенные годы помещение церкви было передано Музею городской скульптуры. И только в апреле 1956 года Свято-Троицкий собор возвращен церкви. В Благовещенской церкви прошла реставрация в 1988 году, спустя год мощи Александра Невского вернули в Свято-Троицкий собор.
1
Александро-Невская Лавра
Памятная доска в честь 300-летия Лавры
1
Александро-Невская Лавра
Из всех церквей Александро-Невской лавры самая обширная и величественная — Троицкий собор. Троицкий собор поражает своей величиной. Над входом в собор два ангела держат золоченый щит с изображением орденского знака св. Александра Невского. Стены собора над западными и северными дверями украшены снаружи барельефами, изображающими события из Ветхого и Нового завета
Александро-Невская Лавра
Просьба не звонить в колокола!
2
Александро-Невская Лавра
Попав на территорию Лавры, приятно удивляешься поддерживаемому порядку и большому количеству цветущих ухоженных клумб
1
Александро-Невская Лавра
2
Александро-Невская Лавра
Один из братских корпусов монастыря
Александро-Невская Лавра
Над входом в храм – звезда Императорского Ордена святого благоверного князя Александра Невского
Александро-Невская Лавра
2
Александро-Невская Лавра
Последний и самый большой колокол возрожденной монастырской звонницы был поднят в 2014 году на южную колокольню Свято-Троицкого собора. Событие приурочили к одному из главных праздников Александро-Невской лавры — дню памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, князя Александра Невского. Благовестник весом в 18 тонн! Сказать бы – «царь», но скорее «князь-колокол», ведь получил имя святого благоверного Александра Невского. Но вовсе не внешний вид, и даже не размеры при создании были важнее всего — звонари подбирали звук вплоть до тона. Выбирали главный тон — это «ре» малой октавы. Этот исполин, отлитый на заводе под Екатеринбургом, завершает создание монастырского оркестра, утраченного в советское время почти полностью. Из исторических, тех, что на соборе звучали с первого дня, остался лишь один. 14 колоколов отливали заново. 3 декабря 2012 г. на звонницу подняли первые маленькие колокола. А самый главный благовестник привезли в Петербург, освятили и дали прихожанам услышать его неповторимый голос только в 2014 г. Те, кто дарствовали на колокол, хотели остаться неизвестными. Они из Донецка.
Александро-Невская Лавра
Быть может это он - колокол "Александр Невский" ?
1
Александро-Невская Лавра
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. По левую сторону монастырских ворот, при входе в лавру, находится церковь Благовещения, которая в первое время существования Петербурга служила усыпальницей особ царского рода и именитых людей. Здесь погребены: царица Прасковья — супруга Иоанна Алексеевича, сестра Петра Великого Наталья Алексеевна, сын его Петр Петрович, первая супруга Императора Павла I и его дочь.
1
Александро-Невская Лавра
Мы, конечно же, зашли внутрь собора, поставили свечки за здравие и за упокой, и каждый из нас со своими мольбами и просьбами обратился к Всевышнему. Фотографировать внутри собора было нельзя. Поэтому следующие несколько фото - это, скажем так, случайное нажатие кнопочки на аппарате. "Кривь и кось" - по этой причине.
Александро-Невская Лавра
Одна из наиболее почитаемых святынь, находящихся в соборе – ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.
1
Александро-Невская Лавра
Собор отличается богатым внутренним убранством. Екатерина II подарила для храма драгоценные богослужебные предметы и ряд картин на церковные сюжеты, созданных крупными мастерами западноевропейского искусства и русскими художниками-академистами.
1
Александро-Невская Лавра
Весной 1922 года реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. 20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд. В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 гг. на средства Патриархии и пожертвования верующих был проведен ремонт собора. 12 сентября (30 августа) 1957 года совершилось освящение главного алтаря, с этого времени в соборе возобновилась приходская жизнь.
Александро-Невская Лавра
После освящения собор не раз подвергался ремонту, но на его интерьеры это не повлияло. Только один раз в середине XIX века его росписи подновляли по старым эскизам. В это столетие и без того богатая обстановка храма была дополнена малахитовой сенью, а также серебряной гробницей для плащаницы
Александро-Невская Лавра
1
Александро-Невская Лавра
Внутреннее пространство собора просторно и хорошо освещено. Свет проникает через 16 окон главного барабана.
Александро-Невская Лавра
Иконостас выполнен из белого итальянского мрамора. Он задуман в виде полукруглой ниши с царскими вратами
Александро-Невская Лавра
Каждая деталь внутреннего убранства изящна
Александро-Невская Лавра
1
Александро-Невская Лавра
Памятник 2000-летию христианства. Автор – петербургский скульптор Эвелина Соловьева.
1
Александро-Невская Лавра
Перед главным собором монастыря находится "Коммунистическая площадка", в 2009 г. переименованная в Казачье кладбище. Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные ученые и инженеры - таков состав этого своеобразного советского некрополя. Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Всего здесь расположено около 340 могил.
1
Александро-Невская Лавра
Прочитав "Сандружинница", сразу представляешь себе девятнадцатилетнюю девчушку с горящим комсомольским взглядом, в керзовых сапогах, косыночке и непременно с ямочками на щеках. Обратила внимание на цветы. Не сорванные с клумбы, а именно купленные гвоздики. Родственники навещают (вряд ли, почти век могилке) или монастырь так ухаживает за могилами?
1
Александро-Невская Лавра
А здесь, наверное, лежит какой-то бравый тракторист.
1
Александро-Невская Лавра
Здесь написано, что товарищи трагически погибли на производстве, видимо строители электростанции
1
Александро-Невская Лавра
Красивый памятник. Красноармеец с еврейскими корнями
1
Александро-Невская Лавра
Даты жизни - только годы, нет точных данных. Почти везде. Это удивило. Так раньше было принято?
Александро-Невская Лавра
1
Александро-Невская Лавра
А здесь дата смерти точна до минут
Александро-Невская Лавра
Могила казаков, убитых в июле 1917 г. в Петрограде.
Александро-Невская Лавра
Турист в будённовке. Иностранец, наверное?
1
Александро-Невская Лавра
Безусловно, Лавра - святое место, требует неспешного посещения. Чтобы было время спокойно, не торопясь побыть в храме, преклониться святым мощам и иконам. Идти или нет в некрополи - дело каждого. Кто-то чурается отрицательной энергетики, это всё-таки кладбище. А кто-то считает, что за давностью лет можно воспринимать это место, как музей под открытым небом. Кому-то претит платить деньги за вход на кладбище. Платнопосещаемых некрополей здесь два. Первый называется "Некрополь XVIII", здесь похоронены величайшие люди 18-го века: Д. И. Фонвизин, А. С. Строганов, М. В. Ломоносов, Н. Н. Ланская (вдова А. С. Пушкина) и многие другие. Второй называется "Некрополь мастеров искусств" и здесь похоронены Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, Ф. М. Достоевский, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, В. Ф. Комиссаржевская, А. И. Куинджи и многие другие. Я жалею, что не посетила место упокоения А.В. Суворова. Миниатюрный бюст и надпись на плите «Здесь лежит Суворов». Вот такой скромный памятник у выдающегося русского полководца. Честно говоря, не знала, что это здесь. Так что, прежде чем приходить сюда, лучше немножко подготовиться и почитать. Я столького не увидела, поскольку всё произошло спонтанно.
Комментарии

Александро-Невская лавра, Троицкий собор

набережная р. Монастырки, дом 1 Подробнее об объекте