Дом Бассейного товарищества

Как-то так получилось по жизни, что мимо этого дома я проходил много раз. И всегда он производил на меня какое-то мрачное впечатление. То ли из-за простых тяжеловатых форм, то ли из-за темно-серого цвета фасадов. Какой-то он был тяжелый и большой.

2

И вот однажды, я оказался рядом в солнечную погоду с фотоаппаратом. Может я специально взял с собой фотоаппарат, зная, что буду рядом? А может взял фотоаппарат с собой увидев солнце в голубом чистом небе? Сейчас уже не помню.

2

В общем час или два я посвятил разглядыванию этого интересного дома. Теперь я готов вам его представить.

4

Итак, жилой комплекс, занимающий территорию в полквартала, был построен в 1912–1914 годах. Назывался он — Жилой комплекс Бассейного товарищества. Несколько странное название имеет очень простое объяснение.

Бассейным товарищество назвалось по наименованию одной из прилегающих улиц. Сегодня это улица Некрасова.

3

Ну, а само товарищество — это третий на то время жилищный кооператив в Санкт-Петербурге.

3

Организовал «Товарищество для устройства постоянных квартир» для борьбы с жилищной нуждой архитектор Зазерский в 1909 г. Над воплощением идеи в жизнь работала целая группа архитекторов: Н. В. Васильев, В. Н. Пясецкий, А. Ф. Бубырь.

6

И хоть здание Бассейного кооператива предназначалось для среднего класса, в нем предусматривалось использование передовых идей начала 20 века.

1

В доме предполагалось устройство подъемных машин не только на парадных, но и на черных лестницах, центральное водяное отопление, устройство вентиляции с постановкой для той же цели каминов в некоторых комнатах, центральный горячий водопровод для ванн, умывальников и кухонных моек, центральную пылевысасывательную станцию, соединенную трубами со всеми квартирами, холодные и светлые кладовые при кухнях для хранения съестных припасов.

1

В доме предполагалось иметь прачечную с механическими приборами для стирки, полоскания и отжимки, а также сушильные шкафы для быстрой сушки белья.

В мансардном этаже предполагалось иметь зал для общих собраний членов со всеми необходимыми при нем помещениями: гостиной, комнатой для курящих и проч.

4

В первом этаже со стороны Бассейной улицы и частью Греческого проспекта устроены магазины для сдачи их в наем. Доходами от магазинов и доходами от сдачи квартир в мансардном этаже предполагалось в значительной степени покрыть расходы по управлению и содержанию дома.

4

Устраиваемые под всем домом подвалы предназначались для помещения в них котлов и приборов центрального отопления, для склада топлива и для устройства кладовых. Часть подвалов отдавалась магазинам под подсобки и кладовые.

3

Парадные лестницы спроектированы с просторными и светлыми вестибюлями и с особыми уборными для приходящих. При каждой парадной лестнице отводятся помещения для швейцаров, состоящие из двух комнат. На черных лестницах в каждом этаже устроены металлические балконы для чистки и проветривания платья. На первом этаже предусматривались помещения для служащих в доме: квартиры старшего дворника, младших дворников и истопников, домовая контора и проч.

Жилой комплекс построен в стиле Модерн. Но особый интерес ему придают элементы декора с ассирийскими мотивами. На стенах — многочисленные рельефы, лаконичные и геометризированные — выполнены по рисункам арх. В. Н. Пясецкого.

2

П.С. В тексте исользованы материалы с сайта http://www.citywalls.ru/house616.html?s=84mevd6afl7fbqqke3v0dh2om3 .

Нашел в интернете материал, где ассирийские мотивы скульптур ставятся под сомнение:

"Бареьеф, представленный на фото, украшает угол бывшей Бассейной улицы и Греческого проспекта (который, кстати, только в 1912 г. продлили и соединили с Парадной улицей) над огромными окнами первого, магазинного этажа.
Фигура представляет собой мускулистого молодого мужчину, который сидит в напряженной позе, от чего особо рельефно выглядит развитая мускулатура. В руке мужчины сосуд типа кратера. На голове стилизованный парик.
Автором барельефов принято считать Н. Васильева, но есть предположение, что барельефы выполнил В. Пясецкий, который впоследствии проживал в доме.
В манере выполнения барельефов есть явное следование работам В. Кузнецова (Невский пр., 21 и 44; Б. Морская ул., 3-5 и др.). Однако композиции Кузнецова менее динамичны и рельефны.
И, конечно, совершенно не выдерживает никакой критики версия об "ассирийских" и "древневосточных" мотивах в декоре дома (как присутствует во всей литературе). Будчи профессором философии, я сразу понял, что это греческая манера (только в ней изображалась развитая мускулатура и обнаженное тело). После консультации у известного историка-востоковеда В.П. Никонорова я узнал много нового о древневосточных рельефах.
Барельефы дома выполнены в свободной и эклектической манере, где вольно смешаны античные формы и мифологические источники (причем из двух разных мифологий). Это именно барельефы модерна - творческие интерпретации, а не копии и подражания, что и делает их оригинальными произведениями неоклассического декоративного искусства."

Взято здесь https://vk.com/club142949798 .

Комментарии

Vikus
+1
17 декабря 2017 г. 13:07
Как много в Петербурге удивительных и сказочно красивых зданий. Мы почти три дня просто бродили по улицам и любовались домами.
arxitektor
+2
17 декабря 2017 г. 21:13
Спасибо! Петербург такой большой - мы еще сами не все видели.
elenarossi
+1
17 декабря 2017 г. 13:11
В общем час или два я посвятил разглядыванию этого интересного дома.

Мы с твоей благой помощью "управились" быстрее. Интересно, но укоряюще для нас... пробегающих мимо...
arxitektor
+1
17 декабря 2017 г. 21:15
Спасибо, Елена. Только совсем не укоряюще. Я сам сколько раз мимо пробегал.
Lyudmila_Klyopova
+1
17 декабря 2017 г. 20:39
Прекрасный образец модерна. Много ли в Петербурге зданий в этом стиле? Нам, туристам, показывают все больше классические дворцы.
arxitektor
17 декабря 2017 г. 21:17
Спасибо! В Петербурге довольно много зданий в стиле Модерн. Надо будет составить такой обзор. Просто дома всегда некогда.
Lyudmila_Klyopova
+1
17 декабря 2017 г. 21:22
Вот и у меня та же проблема - со временем. Хотя иногда удается выбираться. Буду следить за вашими публикациями.
Maruna
+1
17 декабря 2017 г. 21:26
Специалисты по модерну насчитывают 800 здания. Ну и там ещё несколько десятков под вопросом, типа "с элементами модерна".
arxitektor
+1
17 декабря 2017 г. 21:50
Спасибо за информацию.
Maruna писала 17 декабря 2017 г. 21:26
Специалисты по модерну насчитывают 800 здания.
Много.
Anna_08
+2
17 декабря 2017 г. 22:19
Сложно, однако, Андрей, будет с обещанный отчетом! Но, слово не воробей, ждем!
arxitektor
+1
17 декабря 2017 г. 22:35
Ой! Можно я буду по чуть-чуть. Занесем этот отчет в список 800.
Anna_08
+2
17 декабря 2017 г. 22:36
Согласна, но жду остальные 799, я же люблю модерн
Chedty
+1
18 декабря 2017 г. 0:26
Ассирийское искусство всегда такое мрачное или его "так видит" автор? У меня как то не было о нем такого похоронного ощущения. Спасибо за интересный материал.
arxitektor
+1
18 декабря 2017 г. 9:33
Спасибо! Я как-то не задумывался об этом
Chedty писал 18 декабря 2017 г. 0:26
Ассирийское искусство всегда такое мрачное
? Да и прочитал, что это именно ассирийское только при подготовке этого материала. До этого думал о Скандинавском Северном Модерне (или как его еще называют - Национальном Романтизме), который тоже грубоват и суров. Но оказалось не зря сомневался.
DariaZi
+1
18 декабря 2017 г. 1:02
Любопытно... А мы все бежим куда то, все спешим...
arxitektor
18 декабря 2017 г. 9:29
Спасибо!
DariaZi писала 18 декабря 2017 г. 1:02
А мы все бежим
ну жизнь такая
annaabrosimova
+1
18 декабря 2017 г. 10:51
Андрей, дом замечательный! Сколько же всего интересного есть в Питере!
arxitektor
+1
18 декабря 2017 г. 10:58
Спасибо! Ой, в Питере много чего. Как и по всей России!
annaabrosimova
+1
18 декабря 2017 г. 11:13
arxitektor писал 18 декабря 2017 г. 10:58
в Питере много чего. Как и по всей России!
Это точно! Главное присмотреться!
arxitektor
+1
18 декабря 2017 г. 11:57
Ага,
annaabrosimova писала 18 декабря 2017 г. 11:13
Главное присмотреться!
+ иметь с собой фотоаппарат + включить Солнце и выключить тучи + иметь время для съемки/обработки/написания + настроение
annaabrosimova
+1
18 декабря 2017 г. 21:24
Да, без это никак!
Prohoziy
+1
18 декабря 2017 г. 22:46
Очень интересный дом. Интересно, как всё планировалось в нём обустроить, и магазины, и помещения для обслуживающего персонала, и кладовки, и уборные... Сейчас то от этих задумок хоть что-то осталось? По фотографиям видно, что немало деревянных окон ещё осталось. И очень хорошо, что не видно белых пластиковых окон, они бы совсем не смотрелись на этом фасаде.
Спасибо, Андрей, за интересный рассказ о необычном доме!
arxitektor
+1
18 декабря 2017 г. 23:11
Спасибо! Если бы не Туристер и его требования к материалам, я бы и не стал так копать. А так и сам с удовольствием все узнал, и товарищам рассказал. Думаю многое из задуманного было воплощено. Только общедомовой пылесос вызывает сомнения. Внутрь не попасть, поэтому в гостевой туалет не ходил и у дворников чай не пил. И прачечная вряд ли сохранилась. Остальное все действует, думаю. Если посмотреть на план, то видны дворы-колодцы. Но, по задумке авторов, туда выходили подсобные помещения.
Prohoziy
+1
19 декабря 2017 г. 2:50
Интересный план, словно рисунок в детской игрушке калейдоскоп.
В свое время довелось недолго поучаствовать в проекте элитного жилья. В нем тоже предполагались некоторые вещи, как в "Доме Басейнового Товарищества". Кризис 2008 года всех поставил на место. Проект дальше эскиза не пошел; землю распродали по кускам; бывшие собственники участка разбежались... А если бы состоялся, уже оброс бы легендами.
arxitektor
+1
19 декабря 2017 г. 9:47
Посмотрев вчера на план повнимательнее, я понял, что верхние левые четыре двора не построены. Или погибли во время войны.
gonczaryk
+1
8 января 10:21
И я много раз проходил мимо этого дома и особо его не замечал. Мало там каких-то украшений, по сравнению с другими зданиями. А потом я побывал на экскурсии Модерн в Петербурге. Там в том числе и про это здание рассказывали. Что здесь появляются упрощённые геометрические формы, этакий переход от модерна к авангарду 1920-х годов.
arxitektor
+1
8 января 10:31
gonczaryk писал 8 января 10:21
этакий переход от модерна к авангарду 1920-х годов.
Спасибо!
0691vbnzrjpkjd
+1
14 февраля 18:29
Спасибо за материал и замечательные фотографии! Хотя и люблю этот дом со студенческих времен,но бываю рядом не так часто, а его фото в "своей коллекции" практически и нет.
arxitektor
14 февраля 19:07
Спасибо за внимание и впечатления!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Дом Бассейного товарищества

улица Некрасова, 58-60; Греческий проспект, 10-12; Фонтанная улица, 3-5 Подробнее об объекте