Если в креативном пространстве «не дремлется»

Не забывая о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», можно предположить, что все же фантазии братьев Люмьер не распространялись так далеко. Конечно, они не могли и предположить, что когда-нибудь их именем назовут «Креативные пространства», которые сегодня благополучно функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

В прошлом году я посетила потрясающую выставку импрессионистов в одном из павильонов Выставочного комплекса Ленэкспо, в Гавани. Получила огромное удовольствие и написала об этом посещении вот здесь, в своем блоге:

https://elenarossi.tourister.ru/blog/5503

Не удивительно, что узнав о подобной выставке Ван Гога, я засобиралась посетить это мероприятие, тем более, что данная выставка располагалась в Люмьер-центре, где я ни разу не была. Последнее обстоятельство оправдано — центр функционирует недавно (кажется, был открыт в 2015 году), но, похоже, что некоторые помещения продолжают открываться для посетителей.

Сами помещения тоже достойны внимания, ведь это знаменитые питерские газгольдеры… Что это такое? Я тоже не знала, хотя проезжая сотни раз мимо — думала, что это какие-то заводские помещения на Обводном канале, оставшиеся от старых времен.

На самом деле — это хранилища газа, которым в XIX веке освещался Санкт-Петербург.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

В интернете нашла следующую историческую справку: «Первые газгольдеры появились в 1859—1861 гг. (арх. Р. Б. Бернгард, при участии О. Г. Гиппиуса). Выходящий сегодня на набережную гигантский кирпичный цилиндр — один из газгольдеров второй очереди (1881—1882 гг., арх. Р. Б, и В. Р. Бернгарды). Круглый газгольдер имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями. В советское время здесь был организован коксогазовый завод. Сейчас эти газгольдеры пустуют и постепенно разрушаются».

К счастью до разрушения дело не дошло! Наоборот восстановили, восстанавливают и, как мне кажется, нашли уникальным помещениям очень достойное применение.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Адрес Люмьер-центра: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 74Ц. Станции метро Технологический институт или Пушкинская. В любом случае придется немного пройти пешком.

Билеты не слишком дешевые: Взрослые билеты — 450–500, есть билеты льготные.

Телефон для справок 88124071731.

В интернете есть один общий сайт, который рассказывает о жизни всех трех филиалов: В Москве, Петербурге, Екатеринбурге, достаточно «кликнуть» на нужный город: http://www.lumierehall.ru/

Кстати! Интересно было бы «побывать» — пусть виртуально, в подобных центрах, в Москве и Екатеринбурге…

Теперь немного о моем посещении и впечатлениях.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Я собралась на выставку Ван Гога уже в последний день ее «существования», однако, в этом оказывается была и своя «выгода» — Дело в том, что я попала на акцию, когда пользователи Мегафона имели возможность бесплатного прохода. Таким образом я посмотрела и Ван Гога, и Рериха (в соседнем газгольдере — павильоне), а также готовящуюся выставку Айвазовского, которая и ныне функционирует, как в Питере, так и в Москве.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Сначала я невольно попала в павильон с экспозицией Рериха. Недолго и в полном одиночестве я походила по окружности монументального каменного хранилища — сеанс любезно организовали лишь для меня. К сожалению, я оказалась не слишком благодарным посетителем — тибетские барабаны (очень громкие) активно вовлекали меня в состояние транса, а я сопротивлялась, поэтому не досмотрела сеанс до конца. Такая же одинокая (как и я) девочка-смотрительница кутаясь в платок, немного пофилософствовала со мной о Рерихе и отправила меня в другой павильон, до которого нужно было еще пройти расстояние по Обводному каналу.

В полумраке народ (как водится в таких местах) полулежал в «сыпучих» креслах, а наиболее опытные, взяли даже два (народу было совсем немного) и откровенно лежали, наслаждаясь рассказом о жизни и творчестве Ван Гога.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Должна признаться, что я не пришла в восторг от того, что полотна Ван Гога (которые явно потеряли в цветопередаче, при подобном показе), «оживали»… Ребенок, который на картине собирался сделать первый шаг, нелепо ковылял, черные птицы на пашне вздымались и кружили… Зачем? Разве фантазии зрителя недостаточно! Воистину, мы живем в ленивый век потребления, когда зрителям, обладающим достаточной художественной фантазией «предупредительные» устроители готовы подложить суррогат-жвачку, чтобы было сладко -хоть и вредно), лишь бы не потрудились, «не перенапряглись» в общении с искусством.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Интересно, что в прошлом году на импрессионистах у меня не было и тени подобного смущения! Значит дело совсем не в жанре, а в способе подачи, техническом воплощении.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Досмотрев и дослушав сеанс до конца (музыка подобрана вполне прилично), я побродила по пространству.

Вот здесь была интересная «завлекалочка» — нужно было «рисовать» с помощью современных устройств дистанционно на экране, с завязанными глазами.

Девушка рисовала лошадь… Где-то это уже было)) Только с другими возможностями…

Незабываемая Инна Чурикова и юный Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве».

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Поднялась на второй этаж и познакомилась с эскизами уже готовящейся выставки Айвазовского.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Я нисколько не жалею о своем посещении. Новые впечатления от Люмьер-центра были скорее позитивными и уж, конечно, познавательными.

Вот здесь, словно закулисье…

Если в креативном пространстве «не дремлется»

И словно за кулисами театра декорации от разных спектаклей рядом. Вон Гог, а лодка — это уже к Айвазовскому.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

А такое решение интерьера «кафешки» очень даже занятно… Трюм? Что-то от портового-фартового….

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Конечно, я рекомендую объект к посещению, но при этом напоминаю, что на концерты, спектакли, выставки мы ходим знакомиться и высказывать свои суждения.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Совсем не обязательно всем восторгаться, ведь подобный «всеядный» зритель и провоцирует «стряпню от искусства» в виде «сладкой жвачки», которую пренепременно должны купить. Однако все же цель искусства облагораживать человека, просветлять его душу и это главное. В креативном пространстве бывает «приятно подремать», однако, можно найти повод и к обсуждению проблем современного искусства.

Если в креативном пространстве «не дремлется»

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии