«Республика кошек» в Санкт-Петербурге — это котокафе, клуб, сувенирная лавка и одновременно филиал Музея кошки, головной офис которого находится во Всеволожске. Здесь часто проводятся выставки художников и фотографов, вдохновлённых кошками, а также праздники, мастер-классы, лекции и т. д.
Организаторы говорят, что их детище — это ещё и «альтернатива приюту, своеобразная витрина и рупор для кошек, которые ищут своего Человека». Здесь находится вот такая книга, в которую занесены те из обитателей, которые ищут дом.
Поскольку здесь таки республика, на «въезде» посетителям оформят визу, которая даст скидку при следующем посещении.
Попасть собственно в зал кошек можно, пройдя сквозь шкаф и …промяукав три раза))) Можете представить нашу компанию (я, Альбина Вершинина, Игорь Вершинин, Полина и Катя) мяукающую пред шкафом)) Ну ладно дети, хоть и взрослые, но ещё непосредственные. Ладно мы с Альбиной — в меру чокнутые в хорошем смысле слова. Но бьюсь об заклад, что те, кто лично знает Игоря Вершинина, не смогут представить его мяукающим перед шкафом)))
За шкафом — настоящий рай для кошатника и море позитиФФа! Около 20 кошек множества пород и окрасов, с разными характерами и вкусами свободно перемещаются по двум большим комнатам, где всё оборудовано для них — лежбища, гнёзда, полочки, лесенки, какие-то супер-поилки и кормилки. Молодой человек — котохранитель — рассказывает подробно о каждой кошке, у каждой из них своя, часто непростая, судьба.
Многие из «республиканцев» — эрмитажные кошки, те самые, что появились, как гласит легенда, ещё при Петре I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II. Больше об эрмитажных котах почитать можно здесь: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F0%EC%E8%F2%E0%E6%ED%FB%E5_%EA%EE%F2%FB 2) http://hermitagecats.ru/
Ну и кое-кто из обитателей:
Вален-Де-Ламот — президент Республики кошек. И, как мне кажется, он об этом знает…
Сибирский кот Лучезар Мурчащий — кот породы «невская маскарадная»:
Манчкин Эрик, он же кот-такса, он же кот-кенгуру — у него на самом деле короткие лапки!
Курильские бобтейлы Макото Мураматсо (по имени японского котохудожника) и Илвес. Хвостики, вы посмотрите на хвостики, это же прелесть что такое!
Бенгальская красавица Гала, я влюбилась на всю жизнь:
Сфинксы — донские и петербургские, кто из них кто — не могу уже идентифицировать, ведь прошло полгода;)
Экзотическая короткошерстная кошка Кнопка, она же Малышка Мю:
Есения — не просто сфинкс, она украинский левкой…
Гоген — тоже Эрмитажный кот, ну и просто «Король оранжевое лето»:
Шотландская короткошерстная прямоухая кошка Волынка (в узком кругу Кнопка):
Мейнкуны Хемингуэй (эх, люблю я всё большое, и в этого тоже влюбилась!) и Фрея:
Стоимость посещения от 200 до 500 рублей. Сюда входит возможность запечатлеться в котобудке (сделать серию фотографий), получить напиток («америкатто», «кот наплакал», «кот-као», «мяуморс», «мурчашка») и котосувенир.
Экскурсия к котикам рассчитана на 1–2 часа, поэтому стоит записаться заранее по телефонам: 312-04-87, 945-19-51