Петропавловская крепость была заложена по плану Петра I и французского инженера Ламбера на территории Заячьего острова, в историческом центре Санкт-Петербурга, 27 мая 1703 года с целью защиты от шведов в Северной войне. Как музей стала функционировать с 1924 года. Называлась изначально Санкт-Петербургская крепость, а в годы Великой Октябрьской революции — Петроградская крепость.
Чтобы воочию посмотреть полностью все сооружения, постройки и экспонаты, расположенные здесь, требуется несколько часов, а то и целый день.
Стоимость просмотра экспозиций бастионов, собора и музеев без экскурсовода вполне низкая, особенно, если посетитель — студент или пенсионер. Более того, отдельные категории граждан, как-то: инвалиды, многодетные семьи и др. (полный список представлен на сайте музея истории) — имеют право бесплатного прохода везде. Однако общение с экскурсоводом не имеет никаких льгот и однозначно стоит денег для всех.
Самой большой популярностью в Петропавловской крепости пользуется Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница — стоимость билета сюда для взрослого человека составляет 550 рублей, для студента — 300, для пенсионера — 250.
Расценки на посещение Тюрьмы Трубецкого бастиона — соответственно 250/150/150 рублей.
В залах с постоянными экспозициями при наличии билетов можно выполнять бесплатную фото- и видео- съёмку. В Центре музейной педагогики также можно послушать лекции или посетить мастер-классы, например, росписи по стеклу или рисования. Стоит такое занятие 600 рублей. Принять участие в квест-играх крепости можно за 250 рублей.
Санкт-Петербург славится не только своей культурой, но и белыми ночами, когда гулять бы да гулять… Однако, попасть романтикам на Заячий островок ночью не получится. Только «жаворонкам» — тем, кто рано встаёт. Таких посетителей охрана двух мостов — Иоанновского и Кронверского, с которых можно зайти или заехать на велосипеде, начинает пропускать с 6-ти часов утра. А ведь совсем недавно, во времена первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, велопрогулки здесь были под запретом!
Войти же или въехать за ворота крепости можно только с 9.30. Работа касс и музеев начинается с 10.00, прекращается же по-разному — с 17.00 до 19.00.
Чтобы туристы не заблудились, на территории Петропавловки установлены указатели, а при входе расположены стенды с листовками-схемами. Здесь действуют несколько билетных касс. Однако, если кому-то нужны подробные консультации о достопримечательностях и экскурсиях, то лучше заглянуть в Информационные центры. Их на территории два: один в Ботном доме рядом с Петропавловским собором, другой — сразу за Иоанновскими воротами слева.
Воодушевленный первыми взятиями шведских крепостей в Северной войне — Орешек и Ниеншанц, Пётр I решил в срочном порядке возвести новую крепость прямо на берегу, чтобы иметь возможность давать отпор врагу издалека — при первом появлении шведских кораблей на горизонте. Изучив местность, Пётр совместно с инженером Жозефом Гаспар Ламбером де Гереном, завербованным князем Григорием Долгоруким в Польше незадолго до того, чертит схему для строительства на острове Енисари (Заячьем). А великий Пушкин об этом событии спустя сто лет напишет: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно. Ламбер вскоре сбежал в Европу. Царь же стал опираться на советы другого иностранца — архитектора Доменико Трезини. Потому-то главная ценность исторического комплекса — Петропавловский собор — выглядит несколько на западный манер со своим длинным шпилем вместо купола. В свое время это была самая высокая постройка на Руси. Однако, строительство крепости шло не быстро. Сколько безымянных русских крестьян и пленных шведов сложили свои жизни тут во славу столицы российской империи? Одному богу ведомо…
Задумка Петра I была по-военному грамотной, но Петропавловской крепости было не суждено принять участие в битвах, не смотря на то, что в строительство гранитных стен бастионов даже вкладывали свои средства вельможи царя. По сей день эти бастионы носят имена этих приближённых, кроме Государева бастиона: Нарышкин бастион, Меньшиков, Трубецкой, Головкин и Зотов. Безусловно, все они имеют историческую ценность. Но пользуется наибольшей популярностью ныне Нарышкин, в связи с тем, что с него ежедневно в полдень стреляет пушка.
Главной сутью Петропавловской крепости после окончания строительства стало наказание высокопоставленных особ. И первым, кто после многочисленных придворных интриг попал в узники тюрьмы, стал старший сын Петра I — Алексей Петрович. Обвинённый в измене родине, он хитростью был препровождён из Австрии в застенки Санкт-Петербургского подземелья. После суровых пыток, отрекшись от наследования престола, он здесь же и скончался. Другими знаменитыми политическими узниками, заключенными в Петропавловскую крепость, были декабристы. Напротив крепости находилось место казни зачинщиков бунта. Сейчас там девятиметровый обелиск, на котором в профиль — барельеф пяти восставших дворян.
Видео: Петропавловская крепость и окрестности, аэросъемка
Одна из легенд гласит, что Заячий остров назван так из-за множества зайцев, живших на нём. Причём, вроде бы как один из них прыгнул прямо на сапог Петра Великого, спасаясь от наводнения. По другой же версии заяц прыгнул прямо на руки императору, рассвирепевшему от плохой работы крестьян. Таким образом, говорят, животное невольно усмирило гнев вспыльчивого царя, и бедные горе-строители были помилованы.
Подъехав к Иоанновскому мосту, ведущему к воротам крепости, гости северной столицы России, видят рядом в Неве скульптуру зайца, восседающего на столбе-волнорезе. Она была установлена к 300-летию Санкт-Петербурга — в 2003-м году. Как известно, Днём рождения города является дата рождения Петропавловской крепости. Щедрые посетители бросают зайцу монетки, «на счастье», и чтобы вернуться сюда снова. А дети обожают фотографироваться с другими скульптурами зайцев, которые легко здесь встретить, прогуливаясь по брусчатке со взрослыми в хорошую погоду. Сами Петровские ворота выглядят очень внушительно. Не спешно прогуливаясь по Иоанновскому мосту, который со временем расширился и укрепился, можно почувствовать величие победы русской армии — ведь сверху этой пышной Триумфальной арки Петра молчаливо взирает на нас масштабное резное панно известного скульптора Конрада Оснера. Кроме того, по обоим сторонам ворота символично охраняют две древнегреческие богини — Афина и Полиада. Конечно, библейские образы и философия парадных ворот не может сравниться с двумя другими входами-выходами. Но упомянуть о них следует. Ещё один мост, зайти с которого можно на Заячий остров и в крепость, Кронверский, ведёт к Никольским воротам. На территории Петропавловки существуют и ворота Невские, ведущие на Комендантскую пристань и пляж. Тяжёлые с виду, они и в народе были прозваны не лицеприятно «воротами смерти». Так как именно отсюда по ночам тюремщики отправляли узников на эшафот.
И тем не менее, даже в прохладную летнюю питерскую погоду на пляже всегда есть загорающие. Купаться, правда, запрещено. Но находятся отважные, кто хоть ноги в холодной Неве да промочит. Подобное развлечение — возлежать на песке под крепостной стеной имеет по большей части эстетическое наслаждение, нежели действительно полноценный шоколадный загар. Вид, который открывается с пляжа на архитектуру Зимнего дворца и Дворцовую набережную, скульптуру Стрелки Васильевского острова, разводные мосты, несомненно радует глаз. Ещё одним любопытным зрелищем летом в выходные является развод почётного караула. А для молодёжи организаторами музеев кроме исторически-познавательных экскурсий предусмотрены сценарии нескольких приключенческих квестов. Местные аборигены, не раз и не два обошедшие крепость вдоль и поперёк, тоже не в силах противостоять суровой магии этого места. Они приходят сюда просто полежать с книжкой на траве, посидеть в «Ленинградском кафе», на лавочке с мороженым или совершают оздоровительные пробежки. А кто-то заходит помолиться…
…Ведь Петропавловский собор, где хранятся мощи российских правителей династии Романовых, включая самого Петра I, является действующим! С 2000 года в нём проходят православные богослужения, а также воскресные концерты карильонной музыки. За свою историю существования храм пережил пожары, бури и бомбежки. Но благодаря реставрации профессиональных мастеров дожил до 21 века в том виде, в котором задумывал его Пётр I: с ангелом на длинном шпиле, с архитектурным барокко, с небольшими курантами. Сейчас настоятелем храма является архиепископ Александр Фёдоров. Звон колоколов, богатое убранство обстановки храма и потрясающий двадцатиметровый иконостас в исполнении архитектора Ивана Зарудного создают волшебную атмосферу, свет которой надолго не покидает душу пришедших сюда.
Однажды в Америке, незадолго до своей кончины, известный бард и актёр Владимир Высоцкий увидел в гостях у художника и скульптора Михаила Шемякина его рисунки Петра I, и поинтересовался памятником царя. Шемякин поскромничал и ответил, что скульптуры выдающихся личностей у него не так хороши, как картины. Однако, вернулся к этой идее позже и стал изучать архивные материалы о параметрах внешности Петра. Вопреки общепринятой точке зрения, царь выходил не высоким. Тогда ваятель решил оставить голову идентичную слепку с лица покойного императора, а тело несколько увеличил. В искусстве такое допускается. Так и восседает бронзовый Пётр I на Главной аллее Петропавловской крепости с начала 90-х, привезённый из далёких Соединённых Штатов Америки, словно глядя вдаль веков поверх окружающей его будничной суеты.
Удивительно, но на территории, официально относящейся к культурному памятнику старины и являющейся частью Музея истории Санкт-Петербурга, существует действующее финансовое предприятие. Сюда посетителей не пускают. Монетный двор, заложенный свыше трёх столетий назад, до сей поры чеканит деньги, ордена и медали. Кстати, шпиль Петропавловского собора можно лицезреть на обратной стороне 50-рублевых купюр. В фирменный магазинчик Монетного двора частенько заглядывают коллекционеры-нумизматы. Правда, старинных реликвий здесь не приобрести, а вот что-то из новинок, которые могут в будущем стать редкой ценностью, — возможно.
Попасть на территорию Петропавловской крепости можно по одному из двух мостов: по Иоанновскому либо по Кронверкскому.
Остановка наземного транспорта со стороны Иоанновского моста — «Троицкая площадь».
К западной части острова ведет Кронверкский мост, и доехать до него получится трамваях, следующих до остановки «Кронверкский проспект»/«Проспект Добролюбова».
От метро «Горьковская» (2 линия) до Иоанновского моста близко — нужно пройти через Александровский парк к Кронверской набережной.
А метро со стороны Кронверкского моста располагается дальше — в 1,2 км от моста, станция «Спортивная» (5 линия)
Когда трассы не загружены, удобно пользоваться услугами такси, к тому в Санкт-Петербурге работают все самые популярные приложения: Яндекс. Такси, Gett, Uber, Rutaxi.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ C картой All Airlines от Т-Банка получайте бонусы от покупки авиабилетов.