32 туриста уже
были в этом месте

Александровский парк в Санкт-Петербурге

  31 голос на Туристер.Ру 10 июля 2019 г.
Санкт-Петербург: полезная информация
Стоимость билета
Бесплатно
Где находится Александровский парк в Санкт-Петербурге
Александровский парк, Санкт-Петербург смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 66%
Очень хорошо 28%
Неплохо 5%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до Александровского парка
Метро ст. «Горьковская»
Автобус ост. «ст. м. Горьковская», № 2М, 2МБ, 46
Трамвай ост. «ст. м. Горьковская», № 6, 40
Маршрутное такси ост. «ст. м. Горьковская», К30, К46, К76, К183, К223

Александровский парк — это прекрасное место, которое нужно обязательно включить в свой маршрут, гуляя по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Парк по праву считается одним из самых привлекательных и живописных местечек в городе. Если начать с него свой день и приехать рано утром, можно насладиться прогулкой по безлюдным тропинкам и тишиной. Благо, найти парк легко, нужно просто доехать на метро до станции «Горьковская», ее построили на самой территории Александровского парка.

История

Во время основания Петербурга это не было местом отдыха горожан — территория вокруг Петропавловки значилась как стратегически важная территория. Здесь обязательно должно было быть свободное пространство. Говоря языком военных, гласис — ровная насыпь земли перед внешним рвом форта. Долгое время там выкорчевывали все деревья, чтобы не создавать помех огню артиллерийских орудий, расположенных на бастионах крепости. Таковы были классические требования фортификации.

Александровский парк в Санкт-Петербурге
 
Парк на этом месте был задуман императором Александром I. Но только в 1842 году, во время правления Николая I, пустырь начали благоустраивать, чтобы создать один из первых городских парков.

Специальный проект по освоению простора около Петропавловской крепости был разработан архитектором Антоном Матвеевичем Куци. Чуткое руководство по осуществлению плана взял на себя министр финансов тех лет Егор Франциевич Какрин. Средства были выделены из ведомственной казны. С особой тщательностью Какрин подбирал деревья и кустарники, которые будут расти в парке и вел их подсчет при высадке.

Новоиспеченный парк был передан в ведомство Монетного двора. Министр лично проследил за ценами, утвержденными на блюда в меню местного ресторана. Здесь была организована продажа минеральной воды. А во внутренней части парка создали круговую тропинку для верховой езды и параллельно с ней пешеходную дорогу.

Инфраструктура парка поражала современников — в парке были оборудованы беседки, небольшой кофейный дом и даже привезен песок для детских песочниц. В память об императоре, который придумал идею этого парка, в начале XIX века, парк получил название Александровский.

Первое народное гулянье здесь состоялось 30 августа 1845 года, как раз в Александров день.

Архитектурные достопримечательности этого парка были возведены на стыке XIX и XX веков. В это время появились Народный дом, нынешний мюзик-холл (а тогда Народная Аудитория) и Ортопедический институт, выполненный в стиле модерн.

Александровский парк в Санкт-Петербурге
 

В промежуток между 1908 и 1914 года были проложены трамвайные пути и запущено регулярное сообщение трамваев по Кронверкскому проспекту. Благодаря этому даже в наши дни сад можно объехать на трамвае.

В советское время парк был переименован и с 1923 года носил имя В. И. Ленина.

Реконструкция и наши дни

В 2002 -2003 годы была организована полная реконструкция паркового комплекса. Заново благоустроены пешеходные дорожки, обновлены посадки деревьев и кустарников, создан дизайн клумб и газонов, установлены современные фонари. Всё это было приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Свой вклад в этот проект внесла Швеция: они отправили в подарок парку металлические скамейки и великолепные часы из цветов.

Сегодня в парке нашли себе место Военно-исторический музей артиллерии, Ленинградский зоопарк, музей-театр «Сказкин дом», театр «Балтийский дом», киноцентр «Великан Парк», а также выставка «Петербург в миниатюре».

Примечателен своей экспрессией установленный в парке памятник героически погибшим морякам во время Русско-Японской войны. Экипаж миноносца «Стерегущий», возвращаясь из ночной разведки встретился лицом к лицу с шестью боевыми японскими суднами. Неравный бой продлился всего полчаса. Памятник отображает наиболее распространенную версию о том, что двое матросов затопили корабль, чтобы не сдаться врагу.

Александровский парк в Санкт-Петербурге
 

«Петербург в миниатюре» в Александровском парке

Во многих городах мира есть выставки миниатюр мировых или местных достопримечательностей. Вот и в Санкт-Петербурге появилось такое место, где можно увидеть все главные здания города на одной небольшой площади в парке. Мини-город открыли в 2011 году, с тех пор он радует всех посетителей. На этой выставке под открытым небом делается невероятное количество фотоснимков.

Вход на экспозицию бесплатный, режим работы с 9.00 до 22.00. Найти ее можно всего в 100 метрах от станции метро «Горьковская», если пойти в сторону зоопарка. Здесь вы сможете увидеть самые популярные архитектурные ансамбли северной столицы, созданные в уменьшенной копии. Масштаб копий 1:33, материал — бронза.

Рассмотреть Казанский собор от купола до колонн, познакомиться с Исаакиевским собором и Спасом-на-Крови, не потеряться на Дворцовой площади, а также увидеть и другие важные здания города можно теперь гораздо проще, чем раньше.

Горожане стараются с ответственностью относиться к полюбившейся экспозиции. Почти никто не позволяет себе залезать на объекты, а если детки и делают попытки, то взрослые объясняют им, что так делать нехорошо.

Около Мини-города установлен необычный памятник знаменитым архитекторам Санкт-Петербурга. За одним столом собрались Растрелли, Росси, Тома до Томон, Трезини, Монферан и Воронихин, которых посетитель парка застает за обсуждением карты города.

Создатели специально оставили еще один стул пустым, чтобы каждый желающий мог принять участие в этой «дискуссии». Поэтому часто здесь можно увидеть очередь из желающих сфотографироваться.

Александровский сад и мини-город в Санкт-Петербурге (видео)

Как добраться до Александровского парка в Санкт-Петербурге

Несомненно логичный и комфортный способ добраться до Александровского парка — доехать на метро и выйти на станции «Горьковская» синей ветки. Через парк также пролегает путь к Петропавловской крепости. Если вы предпочитаете передвигаться по городу наземным транспортом, около парка останавливаются трамваи № № 6 и 40, а также автобусы и маршрутные такси. Выйти следует на одноименной с метро остановке «Станция метро «Горьковская».

Конечно же, в Санкт-Петербурге можно передвигаться и на такси. Например, воспользовавшись одним из популярных приложений: Яндекс. Taxi, Gett Taxi, Maxim Такси или Uber.

Мини-город в Александровском парке Санкт-Петербурга — панорама Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Санкт-Петербурга рядом с Александровским парком

Посмотреть все отели (21)
Апартаменты у Петропавловской крепости Апартаменты у Петропавловской крепости
Hotel The Kempf Hotel The Kempf
 
Sovremennik Sovremennik
от 2 422 руб
Rooms GRAND on Kronverksky Rooms GRAND on Kronverksky
от 3 591 руб
Гостевой дом у Горьковской Гостевой дом у Горьковской
от 2 600 руб
Хостел «338» Хостел «338»
от 446 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Anna
октябрь 2019
Макеты архитектурных памятников великолепны
Светлана
июль 2019
Хороший парк, но многолюдно
Александр
март 2019
По вере Христа Бог творил чудеса. Причащаясь Его тела, причащаются Его веры. С Праздником, Днём воскресным, малой Пасхой! Бога и Христос не видел, но слово знает своего отца, также и воля знает чьих б
Constantin
ноябрь 2018
Прогуливаться здесь очень хорошо 👌
Hafiz
июль 2018
Одно из лучших мест для прогулок как днем, так и ночью.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Санкт-Петербурга

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Комментарии