Петербургский музей раскритиковал традицию тереть скульптуры "на удачу"

Петербургский музей раскритиковал традицию тереть скульптуры "на удачу"

Петербургский музей городской скульптуры раскритиковал распространенную среди туристов суеверную традицию «тереть на удачу» памятники.

В руководстве музея рассказали, что имеются целые путеводители по городу с указанием памятников, которые нужно «тереть на удачу» — по сути, по мнению сотрудников музея, эти путеводители учат «как нужно разрушать памятники». В частности, речь идёт о памятнике Петру I, выполненном архитектором Растрелли, барельефы на котором туристы отполировали до зеркального блеска, и о многих других скульптурах, например, о сфинксах на Банковском мосту, которые также пострадали от действий туристов.

Специалисты отмечают, что искусственная патина, которой покрыты бронзовые фигуры, защищает их от непогоды и воздействия окружающей среды. Когда туристы трут патину, они снимают защитный слой, «осадки попадают непосредственно на открытую бронзу» и авторская проработка теряется. Печатные и интернет-издания, создавая путеводители по скульптурам, которые следует «тереть на удачу», совершают «акт вандализма» и их не следует культивировать.

Частные гиды
в Санкт-Петербурге

Похожие новости

Комментарии

Vladimir_Shalaev
25 апреля 9:20
"Серьёзность — это ремесло. Легкомыслие — искусство".
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.