59 туристов уже
были в этом месте

Биржевой мост в Санкт-Петербурге

  59 голосов на Туристер.Ру
6
фото
gplus2021056686.jpg 1024px-Дворцовый_мост_и_стрелка_Васильевского_острова.jpg 2016-06-08.jpg Биржевой_мост02.jpg 1280px-Биржевой_мост_ночью.jpg 1024px-Разводная_часть_Биржевого_моста.jpg
Режим работы
Биржевой мост разведен с 2:00 и до 4:55 часов ночи
Где находится Биржевой мост
Биржевой мост, Санкт-Петербург смотреть на карте
Как доехать до Биржевого моста
Метро ст. Василеостровская, 3 линия
Автобус ост. «Биржевой мост», № 7, 10, 191
Маршрутное такси ост. «Биржевой мост», № К-252

Бесспорно, что каждый, кто побывал в Санкт-Петербурге, был удивлен и восхищен, когда впервые в жизни увидел легендарные разводные мосты северной столицы. Биржевой мост как раз относится к таковым. Это важная и хорошо известная архитектурная достопримечательность северной столицы.

Биржевой мост в Санкт-Петербурге является разводным мостом через Малую Неву, который соединяет Васильевский остров с Петроградским. К слову, в период существования СССР мост носил другое наименование, мост Строителей (с 1918 года по 1989). Что касается названия Биржевой, то своим названием мост обязан зданию бывшей Биржи, которое расположилось на Стрелке Васильевского острова.

Длина Биржевого моста равна 239 метрам, а ширина — 27 метрам. Из них 21 метр отведен под проезжую часть. Остальные 6 — пешеходные.

Биржевой мост с конца 1980-х годов является важной транспортной магистралью Санкт-Петербурга. Ранее здесь были проложены трамвайные пути, но в 1996-1997 годах из демонтировали. Но по мосту по-прежнему проходят многочисленные автобусные и автомобильные маршруты.

Биржевой мост состоит из 5 пролетов (их длина составляет 37, 43,5, 53, 43,5 и 37 метров), конструкция которых выполнена из стали. Центральный пролет является разводным, с двумя крыльями. Привлекательный вид стальной конструкции придают мостовые опоры, облицованные гранитом, а в качестве украшения моста выступают решетки из чугуна с изображением трезубца Нептуна.

При передвижении по городу всем стоит учитывать то, что Биржевой мост разведен в ночные часы. В часы пик на мосту, как и везде в Санкт-Петербурге, наблюдаются заторы.

Любопытный факт — именно Биржевой мост можно увидеть в художественном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

 
Вид с Биржевого моста, © Natalia Dravolina

Разводка Биржевого моста

Биржевой мост является одним из двух разводных мостов, которые соединяют Васильевский остров с Петроградским. Мост соединяет острова через Малую Неву и начинается от Ростральных колонн на Васильевском острове и заканчивается на Мытнинской набережной на Петроградском острове.

Развод Биржевого моста происходит в активный период навигации. Увидеть этот процесс можно с 02:00 ночи до 04:55 утра, ежедневно.

 

История Биржевого моста

Самый первый Биржевой мост был возведен по проекту Н. М. Мазурова в 1894 году. В то время он представлял собой деревянную конструкцию с 25 пролетами. Общая длина моста была значительно больше, чем в сегодня и составляла 326 метров, а средний разводной пролет имел длину 14 метров. К сожалению, деревянные опоры и балки прежнего моста быстро гнили, мосту постоянно требовались ремонтные работы. Поэтому со своей основной функцией мост справлялся не слишком хорошо. Уже в 1913 году мост частично перестроили и пустили по нему линию трамвая. В 1914 году планировалось построить полностью новый, металлический мост, но планам помешала начавшаяся Первая мировая война.

Деревянные рамы моста заменили на металлические в 1929-1930 годах, уже при Советской власти. Тогда же заменили ручные лебедки на электрические механизмы.

В 1940 году был составлен и одобрен проект нового моста. Но из-за Великой Отечественной Войны строительство пришлось отложить. Построить же совершенно новый мост смогли только в 1956-1960 годах. Новый мост был выполнен по проекту Б. Б Левина и В. В. Демченко. Расположился он на 70 метров ниже предыдущего моста.

С тех пор серьезных реконструкций мост не переживал. Конструкция особенно гармонично смотрится в сочетании с похожим на него Дворцовым мостом и стрелкой Васильевского острова, которая расположена между ними.

На сегодняшний день Биржевой мост является важным элементом исторического и архитектурного облика Санкт-Петербурга. Это сооружение продолжает радовать и восхищать взор туристов и жителей города. Особенно эффектно Биржевой мост выглядит ночью, когда включается вся его подсветка. 

 

Как добраться

Добраться до Биржевого моста проще всего на общественном транспорте Санкт-Петербурга. Ближайшая остановка так и называется, «Биржевой мост» (Петроградский остров). Здесь останавливаются автобусы № 7, 10, 191. Также сюда ходит маршрутное такси К-252. На этом же транспорте можно доехать до остановки «Пл. Биржевая» на Васильевском острове.

Вы также можете выйти на остановке «Пр. Конверский». Доехать сюда можно на трамваях № 6 и 40. Ближайшая станция метро находится в 1,5 км от моста. Это станция «Василеостровская» (3, зеленая линия метрополитена Санкт-Петербурга).

Если же вы проживаете на Васильевском острове или на Петроградском, то до моста можно вполне дойти пешком, по дороге изучая многочисленные достопримечательности города. Из любого конца обоих островов до Биржевого моста можно дойти не более, чем за 1 час. 

Вы также можете доехать до моста на такси. В Санкт-Петербурге машину удобнее всего заказать с помощью популярного приложения Яндекс.Такси или Uber на вашем смартфоне. Что касается местных фирм такси, то можно воспользоваться услугами таких фирм, как «ТаксовичкоФ» или «Такси 777». Стоимость такси в Санкт-Петербурге в среднем выше, чем в других крупных городах Российской Федерации, но ниже, чем в Москве.

Панорама:

Видео:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Биржевым мостом

Посмотреть все отели (32)
Гостевой дом «Феникс» Гостевой дом «Феникс»
от 4 250 руб
Милый Дом у Петропавловки Милый Дом у Петропавловки
от 1 400 руб
Apartment on Yablochkova 1 Apartment on Yablochkova 1
от 2 793 руб
Apartment Romantique na Tiflisskoy Apartment Romantique na Tiflisskoy
от 3 350 руб
Отель Традиция Отель Традиция
от 6 500 руб
Solo Sokos Hotel Palace Bridge Solo Sokos Hotel Palace Bridge
 
от 8 100 руб

Отзывы с

Екатерина
14 июля 2018 г.
Отличный вид на город и реку. Если бы еще его не разводили, мне было бы гораздо проще попасть домой летом.:)
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.